Тверские страсти

За последнее время к нам в редакцию поступили десятки жалоб на различные государственные органы Тверской области. Жаловались как охотники, так и охотничьи общественные организации.

 

Складывалось впечатление, что в Тверской области госструктуры вообще не имеют понятия о законе. Различными госорганами принимались решения, вопиющим образом нарушающие права как граждан, так и охотничьих организаций. Итак, по порядку.

Во время правления в Тверской области губернатора Д.В. Зеленина прошла попытка массового незаконного изъятия охотугодий у всех районных обществ охотников. Кто-то лишился земель, а кто-то нет. Возьмем пример Калязинского районного общества охотников и рыболовов. 11 июля 2011 года у калязинских охотников, так же как и у большинства других районных обществ, истек срок действия долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

В соответствии с ФЗ № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «Об охоте»), организации, имевшие долгосрочные лицензии на пользование животным миром до дня вступления в силу данного закона, имеют право на заключение охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.

14 октября 2010 года Калязинское общество охотников и рыболовов обратилось в Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области с заявлением о заключении охотхозяйственного соглашения.

Однако, как калязинцам, так и всем другим обществам охотников, было отказано. А теперь послушайте причины, по которым не были заключены соглашения. Это отсутствие порядка перечисления денежных средств при заключении соглашения и непредоставлении информации о лесных и земельных участках, расположенных в границах испрашиваемой тер-ритории. Хоть стой, хоть падай. Мы не знаем, как у вас деньги взять, поэтому – пошли вон. А уж непредоставление информации об участках – вообще бред.

Естественной реакцией было решение суда в пользу общества охотников. К слову сказать, свои угодья отсудили Конаковское, Кимрское, Весьегонское и ряд других районных обществ. Ни одного процесса не выиграл Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Все общества вернули свои земли. Вы думаете, в Тверской области на этом закончились мытарства охотников? Ничего подобного. Бесчинства, как продолжались, так и продолжаются по сей день.

Законом об охоте с 1 июля 2012 года для производства охоты необходимо иметь государственный охотничий билет. Однако при получении госохотбилета Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области в принудительном порядке стали изыматься членские охотничьи билеты.

По данному вопросу обществами охотников было направлено обращение в Волжскую природоохранную прокуратуру. А теперь посмотрите, что ответила прокуратура: «При обращении в уполномоченный орган о получении охотничьего билета единого федерального образца старый членский охотничий билет подлежит обязательной сдаче. С целью подтверждения членства в общественной организации возможна выдача его дубликата. Заместитель Волжского межрегионального прокурора старший советник юстиции А.В. Филатов.
На страницах нашей газеты было много публикаций на эту тему.

Членский охотничий билет является собственностью гражданина и никак не может быть изъят. Членство в общественной организации является добровольным желанием гражданина и не может быть прервано. И почему при подтверждении членства в общественной организации человек должен дополнительно платить деньги и получать дубликат? Эти истины давно установлены законодательством. Но, видимо, для тверских властей закон не писан.

Последним "перлом" стали страсти по поводу африканской чумы свиней. Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, Калязинскому районному обществу охотников и рыболовов было вынесено постановление об административном правонарушении.

В вину вменялось: не организовано и не обеспечено проведение производственного контроля по учету и оценке состояния объектов животного мира и среды обитания, не соблюдаются санитарно-гигиенические правила разделки туш добытых диких животных и утилизации биологических отходов и т.д.

Итак, по порядку. Животные в нашей стране кому принадлежат? Правильно, государству. Кто должен заниматься учетом и оценкой состояния объектов животного мира и среды обитания? Правильно, государственные органы. Теперь смотрите, что получается. Чиновники, которые должны всем этим заниматься, мало того, ничего не делают, так еще обвиняют других. Типичная ситуация для нашей страны.

Не соблюдаются санитарно-гигиенические правила разделки туш добытых диких животных и утилизации биологических отходов. После отстрела кому принадлежат туши животных? Правильно, охотникам. Так почему опять виновато общество?

Кроме того, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям вообще не имеет полномочий проводить проверку нарушений в области охотничьего хозяйства. Это компетенция Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

Калязинцами были поданы заявления в Тверскую прокуратуры и арбитражный суд Тверской области об отмене данного постановления. Как вы думаете, добились они справедливости на тверской земле? Правильно, конечно же, нет. И прокуратура, и тверской суд признали законным действия Россельхознадзора.

Поэтому пришлось обращаться в вышестоящий суд. Естественным результатом была отмена решения арбитражного суда Тверской области и признание предписания Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям незаконным.

Справедливость восторжествовала. Надолго ли? Волнует другое. Когда чиновники, выносящие заведомо незаконные решения, будут за это нести ответственность? Сидит прокурор у себя в кабинете и пишет бумажки. Захотел – то написал, захотел – это… А люди потом месяцами должны обивать пороги судов.

Данную статью просим считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, Волжской межрегиональной прокуратуры.

О результатах проверки просим сообщить в редакцию «РОГ».

Сергей Гуляев 12 апреля 2013 в 06:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 27
    vadim livadov офлайн
    #1  12 апреля 2013 в 07:21

    Вопрос: Когда чиновники, выносящие заведомо незаконные решения, будут за это нести ответственность?

    Ответ: В России - никогда!

    Над нашим народом издевались во все времена, и ждать справедливости при нынешней власти так же не приходится. Рука руку моет... круговая порука .. За всё ответит простой люд, а такие как Сердюков так и останутся просто свидетелями... :(

    Ответить
  • -20
    Михаил Комаров офлайн
    #2  12 апреля 2013 в 09:07

    Может где-то это и так, но про старые билеты сдавать, ни от кого не слышал. При получении ОБЕФО старый билет вообще необязательно показывать. Похоже просто калязинцев обидели))) С АЧС действительно дело тёмное, сразу и не разберешься и что угодья по частникам раздали тоже верно, но вот хуже от этого стало или лучше - большой вопрос...

    Ответить
  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #3  12 апреля 2013 в 09:29
    Михаил Комаров
    Может где-то это и так, но про старые билеты сдавать, ни от кого не слышал. При получении ОБЕФО старый билет вообще необязательно показывать. Похоже просто калязинцев обидели))) С АЧС действительно дело тёмное, сразу и не разберешься и что угодья по частникам раздали тоже верно, но вот хуже от этого стало или лучше - большой вопрос...

    В твери уже давно ведут "войну" с РООиР и "локальных" побед все-таки больше у администрации области. Угодья обрезали, практически у всех, и передали другим (своим, нужным) лицам. А вот на вопрос М.Комарова: "...но вот хуже от этого стало или лучше - большой вопрос..." Отвечу: "Кому как..."

    Ответить
  • -15
    Михаил Комаров офлайн
    #4  12 апреля 2013 в 09:46
    Юрий Александров
    В твери уже давно ведут "войну" с РООиР и "локальных" побед все-таки больше у администрации области. Угодья обрезали, практически у всех, и передали другим (своим, нужным) лицам. А вот на вопрос М.Комарова: "...но вот хуже от этого стало или лучше - большой вопрос..." Отвечу: "Кому как..."

    Угодья, в которых мы охотимся отдали частнику, подорожали путёвки, близко к прикормочным площадкам не пускают, но с другой стороны, перестали весной ездить на моторках и стрелять всё, что движется, сети не стоят на каждом шагу и с фарами по ночам никто не стреляет. При наличии денег и на кабана устроят охоту и на лося. Не скажу, что всё идеально, но вот порядка стало явно больше.

    Ответить
  • 32
    Сергей Сорокин офлайн
    #5  12 апреля 2013 в 10:54

    Помните, на сайте было письмо отчаяния тверского охотоведа (кажется С.Кислова) и в нем он дал список сотрудников, руководящих охотой в области с указанием их образования (начальник бывший летчик)? Я с ним переписывался немного и понял, что человек не за свое место переживает, а за то, что творят эти "специалисты". Реакция была нулевая - ну охотоведа какого-то прижали, так ему, потенциальному врагу охотников, и надо. Теперь вот стон народный пошел - самих затронуло. Кстати, ветеринарной службой в Тверской области командует бывший нач.госохотинспекции Мурманской области, ветеринар. Здесь он все "наладил",теперь в Твери руководит (ну хоть по специальности) и похоже в борьбе с охотниками ветеринар и летчик объединились.
    Заступиться за охотников сейчас некому, на суды надежды мало, надо менять законодательство. Вот для этого и создан РОС, но посмотришь на активность охотников по поддержке этого движения и понимаешь, что большинство мыслит так, что авось пронесет. Пронесет обязательно, но так, что никакой бумаги туалетной не хватит. Какое-то баранье, стадное упрямство.

    Ответить
  • 20
    Юрий Александров офлайн
    #6  12 апреля 2013 в 11:09
    Сергей Сорокин
    Помните, на сайте было письмо отчаяния тверского охотоведа (кажется С.Кислова) и в нем он дал список сотрудников, руководящих охотой в области с указанием их образования (начальник бывший летчик)? Я с ним переписывался немного и понял, что человек не за свое место переживает, а за то, что творят эти "специалисты". Реакция была нулевая - ну охотоведа какого-то прижали, так ему, потенциальному врагу охотников, и надо. Теперь вот стон народный пошел - самих затронуло. Кстати, ветеринарной службой в Тверской области командует бывший нач.госохотинспекции Мурманской области, ветеринар. Здесь он все "наладил",теперь в Твери руководит (ну хоть по специальности) и похоже в борьбе с охотниками ветеринар и летчик объединились.
    Заступиться за охотников сейчас некому, на суды надежды мало, надо менять законодательство. Вот для этого и создан РОС, но посмотришь на активность охотников по поддержке этого движения и понимаешь, что большинство мыслит так, что авось пронесет. Пронесет обязательно, но так, что никакой бумаги туалетной не хватит. Какое-то баранье, стадное упрямство.

    А то все собаки да браконьеры виноваты, жаль что нет закона проштрафившихся чиновников "отстреливать" или хотя бы, учитывая "гуманность" нашего общества, "усыплять".

    Ответить
  • 15
    Зуек офлайн
    #7  12 апреля 2013 в 12:59
    Сергей Сорокин
    Помните, на сайте было письмо отчаяния тверского охотоведа (кажется С.Кислова) и в нем он дал список сотрудников, руководящих охотой в области с указанием их образования (начальник бывший летчик)? Я с ним переписывался немного и понял, что человек не за свое место переживает, а за то, что творят эти "специалисты". Реакция была нулевая - ну охотоведа какого-то прижали, так ему, потенциальному врагу охотников, и надо. Теперь вот стон народный пошел - самих затронуло. Кстати, ветеринарной службой в Тверской области командует бывший нач.госохотинспекции Мурманской области, ветеринар. Здесь он все "наладил",теперь в Твери руководит (ну хоть по специальности) и похоже в борьбе с охотниками ветеринар и летчик объединились.
    Заступиться за охотников сейчас некому, на суды надежды мало, надо менять законодательство. Вот для этого и создан РОС, но посмотришь на активность охотников по поддержке этого движения и понимаешь, что большинство мыслит так, что авось пронесет. Пронесет обязательно, но так, что никакой бумаги туалетной не хватит. Какое-то баранье, стадное упрямство.

    А почему надо вступать именно в РОС? Это хорошая организация? Почему?

    Ответить
  • -10
    Александр Романов офлайн
    #8  12 апреля 2013 в 13:07
    Зуек
    А почему надо вступать именно в РОС? Это хорошая организация? Почему?

    Почитайте программу РОС, сами всё поймёте.

    Ответить
  • -8
    Сергей Сорокин офлайн
    #9  12 апреля 2013 в 13:12
    Зуек
    А почему надо вступать именно в РОС? Это хорошая организация? Почему?

    Вы, сударь, как проснулись только что. Вроде все сказано на эту тему, обсуждено , разъяснено и разжевано. И после всего этого такие вопросы возникают. Читайте все по новой, думайте.

    Ответить
  • 12
    Константин Краёв офлайн
    #10  12 апреля 2013 в 13:13

    Зачем держать такой департамент,ну а старший советник юстиции Филатов законов не знает или прислуживаешь голове области да гнать надо всех поганой метлой за всё это.А за неправильное
    решение действительно надо чтоб отвечали и чиновники и прокуроры вот тогда будут думать.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑