Проект концепции охотпользования

Некоторое время назад по инициативе Анатолия Бонч-Бруевича (члена ВОО с 1986 года), группой военных охотников – ветеранов Совета ВОО ГШ (Ген. штаба), после многократных обсуждений, многочисленных проблем возникших за последние два десятилетия в сфере Российской охоты, было принято решение об образование общественной организации – Союза охотников России (РОС).

 

Главной целью создания общественного союза является доведение до законодательного закрепления концепции развития Российского охотничьего хозяйства, призванной:

- устранить противоречия вызванные принятием не продуманного ( сырого ) ФЗ № 209 ”Об охоте и сохранение….”

- прекратить прессинг региональных и ведомственных обществ охотников, исторической основы ведения Российского Охотничьего хозяйства ( включая времена Российской империи ).

- установить единый порядок доступа в угодья всех форм собственности.

- установить единую ценовую политику на т.н. объекты животного мира, а проще – дичь как на государственную собственность, сделав охотпользователей: посредниками в ее ”реализации” как охотникам резидентам, так и не резидентам ( иностранцам ), гарантами порядка в закрепленных угодьях, продавцами сопутствующих услуг ( егерьское сопровождение, инвентарь, техника, базы и.т.д… )

- привести к нормальному виду право охотника на владение и транспортировку заарегестрированного МВД охотничьего оружия. ( Только охотник вправе решать где именно ему хранить свою двустволку в сейфе или на лосиных рогах над кроватью! Любой охотник должен иметь право транспортировки охотничьего оружия по дорогам общего пользования и в общественном транспорте в сложенном состоянии и находящегося в чехле, при наличие соответствующего разрешения МВД на его ношение, вне зависимости от того открыта в это время охота или нет.

- установить нормативную штатную численность егерей сообразно площади закрепленных за охотпользователем охотугодий, вне зависимости от формы собственности. После соответствующей проверки знаний в росприроднадзоре и строгой медицинской комиссии ( на вменяемость ) сделать старшего егеря государственным служащим с соответствующим перечнем прав и обязанностей с функцией охраны фауны, флоры, водных акваторий c предоставлением права составления протоколов правонарушений в сфере природопользования.

Комплекс вышеприведенных мер призван ввести единый порядок ( правила игры ) для охотпользователей всех форм собственности, навести порядок в сфере Российского охотничьего хозяйства, предотвратить назревающие социальные конфликты и конфликты интересов местных региональных охотников с охотпользователями ( ”арендаторами” ) всех форм собственности.

Для реализации вышеприведенного комплекса мер были взяты за основу, предложения ранее опубликованные в Российской охотничьей газете, в основе которых лежит фиксация приемлемой стоимости охоты на массовые виды во всех угодьях не зависимо от их статуса исключая заповедники и особо охраняемые природные территории.

Доработанная при участии ряда специалистов концепция приводится ниже (и выносится на обсуждение и доработку)

В качестве примера возможной стоимости (в нынешнем масштабе цен) государственого разрешения ( напр. охотничей карты ) на охоту, приводится возможный перечень расценок на основные виды дичи в центральной европейской части России при самостоятельной охоте.

В летне-осенний и зимний период норма отстрела:                                       ( шт. / в день )

не лимитированные:

- водолавающие ( утка / гусь, ) – 50 руб. /день                                                             5/2
- заяц - 50 руб                                                                                                                        2
- рябчик - 50 руб                                                                                                                    3
- лиса - 50 руб
- болотно-луговая - 50 руб                                                                                                 10
- тетерев - 500                                                                                                                        1
- глухарь - 1000                                                                                                                      1

лимитированные:

- кабан (подсвинок/взрослый) - 3000 / 5 000                                                                 1
- лось (до 3 лет/от 3 лет ) - 5000 / 10000                                                                         1
- косуля - 3 000                                                                                                                       1
- медведь - 10 000                                                                                                                 1

Охотничья карта или талон на мелкую дичь может напоминать талон в метро и продаваться где угодно. (почтовые отделения, отделения СБ, и.т.д) В карте может быть указан вид дичи, количество дней начиная с фиксированной даты.

Стоимость охоты, устанавливаемая по путевке охотпользователя, должна быть не более 100 % от стоимости гос. разрешения. Разумно было бы, что бы квоту на отстрел кабанов, исходя из установленной (облохотой либо иной подобной организацией), нормативной численности для конкретных угодий, конкретного охотпользователя определял сам охотпользователь несущий значительные расходы по их подкормке.

В связи с обострением ситуации связанной с распространением АЧС диких свиней связанной по ряду мест с резким увеличение их численности, а так же в связи с вредом наносимым повышенным поголовьем кабана другим видам охотничьей фауны предлагается вывести кабана из перечня лимитируемых ( лицензионных ) видов. Тоже самое, по ряду регионов предлагается сделать и по бобру.

Вне зависимости от статуса угодий право и возможность охоты местного охотника (т.е. проживающего или имебщего жилую недвижимость на территории угодий  должна гарантироваться заключенным соглашением в виде предоставления сезонных разрешений на один или несколько видов нелицензионной дичи.

Стоимость сезонного разрешения должна находиться в пределах стоимости 5разовых разрешений на данный вид дичи. Охотхозсоглашение должно предусматривать квоту на охоту местных охотников до 40% на лицензионные виды с обязательным егерским сопровождением. (кроме тетерева, глухаря, бобра, барсука)

Охотсоглашение должно обязывать охотпользователя предоставлять значительную территорию хозяйства, не менее 1/2 площади угодий для охоты местного населения и не менее 1/3 для охотников гостей, которых необходимо снабжать картой угодий с указанием границ предоставляемых для охоты участков с необходимыми комментариями.

Как это устроено, например, в Канаде, наша облохота ( либо иная единообразная новая централизованная охотничья структура - возможно образуемая в рамках выделения Охоты в самостоятельную отрасль) имеющаяся в каждом субъекте федерации, должна разместить на своем единообразном сайте в интернете охотничью карту области с границами охотничьих хозяйств, угодий общего пользования, заказников, заповедников.

Там же должна быть размещена необходимая контактная информация по связи с охотпользователями при планирование охоты ( для определения количества мест на базах, загруженности охотугодий в предполагаемый срок охоты, ситуации с наличием той или иной дичи, наличия свободных лицензий на копытных и получения др. необходимой информации )

Такой подход четко устанавливающий правила игры для охотпользователей всех форм собственности, позволит, наконец, навести порядок в угодьях, позволит после соответствующей проверки на знания и вменяемость сделать егерей охотничьих хозяйств государственными людьми с соответствующими правами и ответственностью.

Как известно в настоящий момент президентом дано указанию правительству подготовить изменения в законодательство направленные на предоставление штатным работникам юр. лиц и частных предпринимателей заключившим охотхозяйственные соглашения фактически полицейских функций.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в которой какие либо обязательства перед охотником у значительной части охотпользователей отсутствуют – эта мера лишь узаконивает бесправие простого ( не богатого ) охотника.

Помимо того, что данная концепция способна ”помирить” региональных охотников с охотпользователями, сделает охоту доступной для всех, она еще и принесет значительные средства государству. Только 100 000 охотников, сходивших 10 раз в сезон на утку и потративших на это совершенно приемлемую сумму в 1000 рублей, пополнят бюджет на сумму 50 000 000 руб.

Почти столько же заработают охотпользователи, не считая стоимости сопутствующих услуг, предоставленной техники, баз и.т.д . Можно себе представить, что при таком подходе получит государство если пара-тройка миллионов охотников сограждан получат возможность достаточно доступной охоты. В случае выделения Охоты в самостоятельную структуру будет на что выстроить мощную федеральную инспекцию, на что снабжать государственных инспекторов самой совершенной техникой, реально карать хапуг - отморозков и приумножать природные богатства России.

Возможно, посмотрев на все это со стороны, из подполья выйдут еще тысяч пятьсот ( а может и больше ) соотечественников, из глубинки - оформят госохотбилеты и легализуют свои тулки.

Данная концепция дорабатывалась при участии Фокина С.Ю. – шеф редактора Российской охотничьей газеты, известного Российского ученого орнитолога, автора большого количества публикаций в поддержку традиционной российской охоты, вошедшего в наблюдательный совет Российского охотничьего союза.

Выше приведенные меры обсуждались и по большей части поддержаны известным Российским специалистом в области охотоведения, главным редактором журнала ”Охота” В.П. Кузенковым.

Просим всех заинтересовавшихся вопросом организации Российского охотничьего союза внимательно ознакомиться с предлагаемой концепцией, обдумать ее с различных сторон, после чего выносить на обсуждение свои критические замечания, либо конструктивные предложения!

С Уважением ко всем Российским охотникам, чтящим традиции Русской охоты

Анатолий Бонч-Бруевич
20.03.2012 г.

доработка январь 2013г.
 

1 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Igor Dedov офлайн
    #1  26 января 2013 в 09:22

    Государство должно навести порядок в частных охотхозяйства, а имено сделать так, чтобы не укого не возникало мысли брать охотугодья для себя! Частники должны заниматься бизнесом, а не организовывать свой отдых в ущерб остальных 99% охотников региона.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  26 января 2013 в 09:42
    Igor Dedov
    Государство должно навести порядок в частных охотхозяйства, а имено сделать так, чтобы не укого не возникало мысли брать охотугодья для себя! Частники должны заниматься бизнесом, а не организовывать свой отдых в ущерб остальных 99% охотников региона.

    Бизнес на охоте не связанный с трофейной охотой вещь весьма сомнительная и может заключаться лишь в близости к Областным центрам, c вольерами, инкубаторными фазанами и.т.п На кряквах, да вальдшнепах с бекасами и зайцами бизнеса не сделаешь, да и на беготне за лосями почти уже нигде тоже ( повыбивали все - фестивальщики ) Только кое где Ярославль да Вологда, Тверь кое где на ум приходит где лось еще "возле" Москвы не совсем редкость. А "бизнес" на кабане это уродство, а не охота, уничтожение других видов и "железный" довод по ограничениям и запретам - всех остальных охот. И это что - все охотпользование? - это БРЕД!

    Ответить
  • -2
    Сергей А. офлайн
    #3  26 января 2013 в 12:35

    1.Разрешить охоту с 16 лет в присутствии родителей
    2.Увеличить срок весенней охоты с подсадными утками
    3.Запретить выслеживание и охоту с квадрациклов и снегоходов, за исключением копытных

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #4  26 января 2013 в 12:44
    Сергей А.
    1.Разрешить охоту с 16 лет в присутствии родителей
    2.Увеличить срок весенней охоты с подсадными утками
    3.Запретить выслеживание и охоту с квадрациклов и снегоходов, за исключением копытных

    п.3 и так запрещен правилами охоты, в плане добычи птицы и зверя. А почему нельзя объехать угодья на транспорте непонятно. Как понимаю, автор комментария имеет ввиду не стрельбу копытных с транспортного средства, а обрезание загона.

    Ответить
  • -2
    Сергей А. офлайн
    #5  26 января 2013 в 13:13
    Юрий Александров
    п.3 и так запрещен правилами охоты, в плане добычи птицы и зверя. А почему нельзя объехать угодья на транспорте непонятно. Как понимаю, автор комментария имеет ввиду не стрельбу копытных с транспортного средства, а обрезание загона.

    В каждом районе есть так называемая банда неприкасаемых, по осени берутся лицензии на лося, кабана, сеголетка лося, сеголетка кабана, отстреливается ВСЕ быстро, за исключением сеголетка кабана, на которого можно охотиться до конца сезона и вот с карабинами на перевес импортных снегоходах каждые выходные да и не в выходные тоже эти банды выезжают в лес за сеголетком, ну и под этим видом охоты производится охота на все, что шевелится и не шевелится тоже. Сколько простой охотник может пройти на лыжах за день охоты и сколько может проехать человек на снегоходе, умножьте это на 3-4 бригады в каждом районе и сделайте выводы.

    Ответить
  • -2
    Сергей А. офлайн
    #6  26 января 2013 в 13:30
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Бизнес на охоте не связанный с трофейной охотой вещь весьма сомнительная и может заключаться лишь в близости к Областным центрам, c вольерами, инкубаторными фазанами и.т.п На кряквах, да вальдшнепах с бекасами и зайцами бизнеса не сделаешь, да и на беготне за лосями почти уже нигде тоже ( повыбивали все - фестивальщики ) Только кое где Ярославль да Вологда, Тверь кое где на ум приходит где лось еще "возле" Москвы не совсем редкость. А "бизнес" на кабане это уродство, а не охота, уничтожение других видов и "железный" довод по ограничениям и запретам - всех остальных охот. И это что - все охотпользование? - это БРЕД!

    Где регистрироваться в РОС?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин онлайн
    #7  26 января 2013 в 14:20
    Сергей А.
    Где регистрироваться в РОС?

    Тут: http://www.ohotniki.ru/hunting/ros/article/2013/01/24/637827-registratsiya-uchastnikov-rossiyskogo-ohotnichego-soyuza.html

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #8  26 января 2013 в 14:26
    Сергей А.
    1.Разрешить охоту с 16 лет в присутствии родителей
    2.Увеличить срок весенней охоты с подсадными утками
    3.Запретить выслеживание и охоту с квадрациклов и снегоходов, за исключением копытных

    Сергей, я думаю ещё рано говорить про такие пункты, сначала надо возродить охрану и контроль, ужесточить ответственность и изживать вседозволенность и неприкасаемость...А за охоту детей с 16 лет с родителями я обеими руками ЗА!

    Ответить
  • -2
    Сергей А. офлайн
    #9  26 января 2013 в 14:56
    Николай Григорьев
    Сергей, я думаю ещё рано говорить про такие пункты, сначала надо возродить охрану и контроль, ужесточить ответственность и изживать вседозволенность и неприкасаемость...А за охоту детей с 16 лет с родителями я обеими руками ЗА!

    Спасиобо уже зарегистрировался

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #10  26 января 2013 в 15:25
    Сергей А.
    В каждом районе есть так называемая банда неприкасаемых, по осени берутся лицензии на лося, кабана, сеголетка лося, сеголетка кабана, отстреливается ВСЕ быстро, за исключением сеголетка кабана, на которого можно охотиться до конца сезона и вот с карабинами на перевес импортных снегоходах каждые выходные да и не в выходные тоже эти банды выезжают в лес за сеголетком, ну и под этим видом охоты производится охота на все, что шевелится и не шевелится тоже. Сколько простой охотник может пройти на лыжах за день охоты и сколько может проехать человек на снегоходе, умножьте это на 3-4 бригады в каждом районе и сделайте выводы.

    Это говорит лишь о том, что "в каждом районе" практически отсутствуют государственные органы по охране животного мира и среды его обитания. Есть только представители органов по контролю и надзору, да и то малочисленные. В нашем районе госинспектор задержал 9 браконьеров, которые под руководством егеря вывозили туши двух убитых лосей в запрещённое для охоты время, так его обвинили в превышении полномочий... Третий год человек ведёт борьбу, прежде всего, за свои честь и достоинство!
    Если бы там не было VIP-персон, стали бы следаки так упорствовать??? Тем более, что нашёлся безработный, который взял всю вину на себя и суд в особом порядке (без расследования) вынес приговор и закрыл дело.
    В советское время охрану осуществляли егеря объединений охотников - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ - которые были наделены всеми необходимыми полномочиями.
    Сегодня охотобщества "приватизированы" и являют собой частные коммерческие организации егеря и другие штатные работники которых являются "вдохновителями и организаторами" всех браконьерских охот.
    Не исключаю, что нынешний беспредел лоббируется на государственном уроне. Прежде всего, в создании ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОХРАННЫХ СТРУКТУР.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑