С заботой об охотниках

Фото автора

Фото автора

– Вячеслав Михайлович, больше года прошло после последнего съезда Ассоциации. Какие положительные изменения в деятельности руководства РОРС и МООиР в интересах простых охотников, на Ваш взгляд, произошли за это время?

– Наш долг – каждый день работать с полной отдачей для простых охотников. Не забывайте, не все простые охотники вступили в общества охотников, а значит, не уполномочили нас и РОРС представлять их интересы, а навязывать себя мы не можем. Конечно, как граждане России, мы и сами простые охотники и что-то пытаемся изменить. Но вопрос: у кого тут «хата с краю»?

Вступайте в общества, проводите свое мнение – тогда пойдут правильные перемены с вашей точки зрения. Мы пока выполняем решения, принятые большинством голосов в первичных районных и региональных обществах.

Угодья МООиР сохранены. А часть угодий по требованию закона мы пытаемся передать в общедоступные. Но в первый раз нам отказали, и сейчас новому руководству охотуправления мы подали заявку по этому вопросу еще раз. Конечно, не в ущерб членам и их интересам.

Цены на охоту у нас доступные: весной вальдшнеп стоит 40 р., осенью – 100 р., летом на охоту с собакой скидка. Большие скидки для ветеранов и пожилых охотников. Пропускная способность позволяет всем членам пойти на охоту. Численность копытных и других животных возросла многократно.

– Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять РОРС – специалист с профильным образованием или «нужный и хороший человек» со стороны?

– Во главе РОРС должен стоять умный управленец, талантливый организатор и руководитель российского уровня. «Хороший человек» – это, я понял, шутка? Образование у него может быть профильное: управленческое, юридическое, экономическое, охотоведческое, а может и ихтиологическое. Главное, чтобы человек был на своем месте и мог организовать и вести дело.

– В свете существенных изменений в общественно- политической жизни страны считаете ли Вы возможным существование РОРС в прежнем виде или он нуждается в преобразовании?

– РОРС соответствует всем нормам законодательства РФ. Кому надо, пусть создает новые организации.

– Вы знаете, что Военно-охотничье общество издает журнал «Охотник», хотя ВОО не богаче РОРС. Членам непонятно, почему РОРС не имеет своего печатного органа?

– РОРС совместно с РГАЗУ издает «Вестник охотоведения» и «Вестник РОРС». И оба на средства Ассоциации. Издававшаяся ранее «Литературная газета» не вызывала интереса у охотников, поэтому и закрыли. Печатать для печки не хотим.

– Проводите ли вы специальное обучение егерей, сотрудников охотничьих хозяйств, курсы повышения квалификации?

– Это одна из наших основных задач. Рассмотрим на примере. МООиР – член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – проводит ежегодные курсы кинологов, курсы экспертов по трофеям (раз в 3 года ).

Совместно с РГАЗУ мы вели переподготовку егерей, охотоведов, директоров хозяйств (трижды за последние 10 лет), семинары для бухгалтеров (ежегодно). В системе МООиР трудятся 84 сотрудника с высшим образованием. Из них на сегодня 50 человек с профильным высшим, 21 человек учится заочно в РГАЗУ по специальности «охотоведение».

– Что мешает РОРС заниматься туристической деятельностью в объеме своих возможностей? Это же живые деньги.

– Вы не совсем правы. Мы частично занимаемся, даже лицензия есть. Кто определил, что это прибыльно всегда? В МООиР был туротдел. Закрыли. Нет прибыли.

– Много вопросов возникает в связи с финансовой деятельностью РОРС. Охотники о ней ничего не знают, это тайна за семью замками. Почему нет информации, скажем, о лыжной Вологодской фабрике, Адлерском санатории, рыболовной базе на озере Плещеево и о других объектах недвижимости?

– Об этом было доложено на последнем съезде и на общем собрании. «Дом охотника» дооформлен на 100% в собственность РОРС. Проведен капремонт, даже проведена реконструкция. Непрофильные активы, которые невозможно было оформить в собственность, и убыточные продаются, но только по решению общего собрания РОРС и по цене независимой оценки. Планируется приобретение дополнительных активов для повышения доходности и оказания помощи членам Ассоциации.

– Принимал ли РОРС участие в разработке законопроекта № 494994-5 о внесении изменений в закон «Об охоте» и разработке проекта «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в Российской Федерации до 2030 г.»?

– РОРС участвует во всех рабочих группах, комиссиях и заседаниях, везде письменно подает свое мнение и отстаивает его на заседаниях. Далеко не всегда к нам прислушиваются. Пример тому закон «Об охоте...», «Правила охоты» и законопроект, названный Вами. А позиция РОРС по «Стратегии...» отражена на сайте.

– Как Вы относитесь к предложению сделать охоту на такие виды дичи, как водоплавающие, болотно-луговая, полевая, боровая, заяц и лиса, бесплатной (первым шагом хотя бы для членов МООиР)? Это будет способствовать сохранению имеющихся членов и привлечению новых. Торговля тем, что не принадлежит руководителям обществ охотников, – преступление.

– Поймите, мы работаем и выполняем решения большинства наших членов-охотников. Например, Совет МООиР (83 члена) неоднократно рассматривал этот вопрос и большинством голосов отклонил эту идею. Почему один охотник бывает в наших угодьях 1–2 раза в году, другой каждые выходные, а взнос одинаковый? Разве это справедливо?

– Что мешает РОРС наладить рабочее сотрудничество с такими органами государственной власти, как МПР, Росприроднадзор, Госдума, МВД и др.?

– РОРС имеет рабочее сотрудничество с этими органами. С некоторыми даже очень тесное. Может, звучит грубо, но «Васька слушает, да ест». Нас слушают и едят! Часто наши возможности и полномочия люди преувеличивают.

– Как Вы относитесь к идее учреждения единого государственного органа управления охотой и охотничьим хозяйством страны?

– Новый орган – благо. Но покажите мне, кто будет руководить, тогда начну аплодировать или плакать!

– А может быть, обществам охотников просить руководство страны преобразовать их в государственно-общественное объединение охотников и рыбаков по примеру Белоруссии?

– Государственно-общественное учреждение есть, это – «Динамо». А РОРСу мешает преобразоваться в государственно-общественное объединение законодательная база, мы уже просили об этом, но нам отказывали.

– Считаете ли Вы возможным и необходимым, чтобы все районные общества охотников России были самостоятельными юридическими лицами?

– Нет. Есть разные и филиалы, и отделения, и организации. Должны решать сами. Здесь нельзя навязывать.

– Допускаете ли Вы, что на должность председателя МООиР в дальнейшем может выставить кандидатуру любой человек и что охотники его поддержат?

– По плану следующие выборы состоятся в мае 2015 г. Конференция – руководящий орган, куда избираются примерно 130 делегатов. Каждый из них может предложить в Совет любого охотника, члена общества МООиР. Потом Совет из своего состава выбирает председателя и правление на 5 лет. Так что всем желающим рекомендую прочитать Устав МООиР и пройти определенные процедуры.

Беседу вел внештатный корреспондент «РОГ» Виктор ГУРОВ 22 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    Николай Григорьев офлайн
    #1  22 февраля 2013 в 10:35

    Вячеслав Михайлович, ты хоть сам веришь, что ты мелешь? Или так видится из московских окон? Ранее почти так и было, а сейчас...

    Ответить
  • 15
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  22 февраля 2013 в 11:07

    Николай, Вы правы. Эта "контора" работает только в своих интересах. Чего только стоит ответ на вопрос о бесплатности охоты на "народную дичь": "...мы работаем и выполняем решения большинства наших членов-охотников. Например, Совет МООиР (83 члена) неоднократно рассматривал этот вопрос и большинством голосов отклонил эту идею..."
    Сразу становится понятно, КОГО берут в этот совет и КОГО приглашали на выборы Бендерского для голосования на его переизбрание...
    Да и с активами все понятно, все в аренду сдали, деньги делятся. Даже "штаб" на Головинском называется бизнес-центр "Охотник"...
    Вот объявление, которых сотни в интернете, после которого сразу "видна" забота о простом охотнике. Тут и стоимость квадратного метра, и прочие приблуды. Вот где деньги, которые и идут им в карман, а не "помощь членам Ассоциации":

    ...Бизнес-центр "Охотник" — гостинично-деловой комплекс, который находится в Головинском районе САО Москвы, рядом со станцией метро "Воднй стадион". Подъезд к офисному комплексу осуществляется с Ленингралского шоссе. Здание реконструировано в 2008 году, в нем 8 этажей, работают два лифта. В одном здании с бизнес-центром имеется одноименная трехзвездочная гостиница на 104 номера. Также здесь расположены кафе и ресторан, банкомат, пункт обмена валют и отделение банка. В аренду предлагаются офисные помещения с евроремонтом, готовые к въезду. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, современными телекоммуникациями, системой пожарной сигнализации. Безопасность обеспечивает круглосуточная охрана, ведется видеонаблюдение. Возле здания расположена наземная парковка. Стоимость аренды включает все, кроме уборки и оплаты связи. По окончании срока аренды по желанию арендатора договор автоматически продлевается. В БЦ "Охотник" доступна аренда удобного офиса по недорогим ценам.

    (http://www.makler.su/catalog/bc/view.asp?key=1097)

    Ответить
  • -14
    МакЛауд офлайн
    #3  22 февраля 2013 в 11:42

    Прошел комментарий на сайте про переносную засидку на гуся, не могу найти. Сколько стоит доставка из штатов, как оплачивать? Как название интернет-магазина?

    Ответить
  • -11
    Олег Евтушенко офлайн
    #4  22 февраля 2013 в 11:46
    МакЛауд
    Прошел комментарий на сайте про переносную засидку на гуся, не могу найти. Сколько стоит доставка из штатов, как оплачивать? Как название интернет-магазина?

    Тоже заинтересовался этой темой, хочу задать вопросы. А тема тут: http://www.ohotniki.ru/hunting/caller/article/2012/10/10/636897-vstrecha-quotkluba-lyubiteley-ohotyi-s-duhovyimi-mankamiquot.html

    Ответить
  • -14
    МакЛауд офлайн
    #5  22 февраля 2013 в 11:55
    Олег Евтушенко
    Тоже заинтересовался этой темой, хочу задать вопросы. А тема тут: http://www.ohotniki.ru/hunting/caller/article/2012/10/10/636897-vstrecha-quotkluba-lyubiteley-ohotyi-s-duhovyimi-mankamiquot.html

    Вот спасибо!

    Ответить
  • 13
    Евгений Кавура офлайн
    #6  22 февраля 2013 в 16:27
    Михаил Сёмин

    Николай, Вы правы. Эта "контора" работает только в своих интересах. Чего только стоит ответ на вопрос о бесплатности охоты на "народную дичь": "...мы работаем и выполняем решения большинства наших членов-охотников. Например, Совет МООиР (83 члена) неоднократно рассматривал этот вопрос и большинством голосов отклонил эту идею..."
    Сразу становится понятно, КОГО берут в этот совет и КОГО приглашали на выборы Бендерского для голосования на его переизбрание...
    Да и с активами все понятно, все в аренду сдали, деньги делятся. Даже "штаб" на Головинском называется бизнес-центр "Охотник"...
    Вот объявление, которых сотни в интернете, после которого сразу "видна" забота о простом охотнике. Тут и стоимость квадратного метра, и прочие приблуды. Вот где деньги, которые и идут им в карман, а не "помощь членам Ассоциации":

    ...Бизнес-центр "Охотник" — гостинично-деловой комплекс, который находится в Головинском районе САО Москвы, рядом со станцией метро "Воднй стадион". Подъезд к офисному комплексу осуществляется с Ленингралского шоссе. Здание реконструировано в 2008 году, в нем 8 этажей, работают два лифта. В одном здании с бизнес-центром имеется одноименная трехзвездочная гостиница на 104 номера. Также здесь расположены кафе и ресторан, банкомат, пункт обмена валют и отделение банка. В аренду предлагаются офисные помещения с евроремонтом, готовые к въезду. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, современными телекоммуникациями, системой пожарной сигнализации. Безопасность обеспечивает круглосуточная охрана, ведется видеонаблюдение. Возле здания расположена наземная парковка. Стоимость аренды включает все, кроме уборки и оплаты связи. По окончании срока аренды по желанию арендатора договор автоматически продлевается. В БЦ "Охотник" доступна аренда удобного офиса по недорогим ценам.

    (http://www.makler.su/catalog/bc/view.asp?key=1097)

    Завод "Сатурн", давнее детище РОРС, с глубоко советских времён, единственный профильный - ещё "выпал" мальца из Вашего поста))) Расположен на Авангардной ул. Здание хорошее такое... Сочное, рядом с метро, многоэтажное. Завод оттедова при Бендерском выперли по-быстрому, в считанные дни. Ещё вчера, скажем, стояли станки в цехах, работяги сновали, а сегодня - хоп, и чистые помещения (от станков, в смысле). Сейчас там супермаркет "Атак", магазин "Фамилия", какое-то кафё в полуподвале, масса помещений сданных под офисы и гроиадные растяжки снаружи здания о предложении аренды помещений. Всё во благо русской охоты и рядовых охотников, разумеется.

    Ответить
  • 14
    Юрий Александров офлайн
    #7  22 февраля 2013 в 17:04
    Евгений Кавура
    Завод "Сатурн", давнее детище РОРС, с глубоко советских времён, единственный профильный - ещё "выпал" мальца из Вашего поста))) Расположен на Авангардной ул. Здание хорошее такое... Сочное, рядом с метро, многоэтажное. Завод оттедова при Бендерском выперли по-быстрому, в считанные дни. Ещё вчера, скажем, стояли станки в цехах, работяги сновали, а сегодня - хоп, и чистые помещения (от станков, в смысле). Сейчас там супермаркет "Атак", магазин "Фамилия", какое-то кафё в полуподвале, масса помещений сданных под офисы и гроиадные растяжки снаружи здания о предложении аренды помещений. Всё во благо русской охоты и рядовых охотников, разумеется.

    Практически все общества избавились от "непрофильных" активов. Думаю председатели очень "горевали".

    Ответить
  • -6
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #8  22 февраля 2013 в 17:29
    Юрий Александров
    Практически все общества избавились от "непрофильных" активов. Думаю председатели очень "горевали".

    И теперь "горюют" :)))

    Ответить
  • 13
    Филипп Стогов офлайн
    #9  24 февраля 2013 в 21:56
    Николай Григорьев
    Вячеслав Михайлович, ты хоть сам веришь, что ты мелешь? Или так видится из московских окон? Ранее почти так и было, а сейчас...

    Каковы правила охоты, таковы и "заботы". Хотите узнать, кто из охотников в "шоколаде", а кто в дерьме - почитатйте о Правилах охоты в Германии ("Русский охотничий журнал" №3, 2013). У них о заботах никто не трепется, чего трепаться, если законы написаны УМНЫМИ людьми, для законопослушных людей. Очень интересно, к примеру, у них запрещено "предлагать и получать плату за охоту на птиц". И надо думать, что речь идет не о воронах, грачах, да сороках, как в нашем "заботливом" государстве.

    Ответить
  • 9
    Юрий Александров офлайн
    #10  24 февраля 2013 в 22:23
    Филипп Стогов
    Каковы правила охоты, таковы и "заботы". Хотите узнать, кто из охотников в "шоколаде", а кто в дерьме - почитатйте о Правилах охоты в Германии ("Русский охотничий журнал" №3, 2013). У них о заботах никто не трепется, чего трепаться, если законы написаны УМНЫМИ людьми, для законопослушных людей. Очень интересно, к примеру, у них запрещено "предлагать и получать плату за охоту на птиц". И надо думать, что речь идет не о воронах, грачах, да сороках, как в нашем "заботливом" государстве.

    Только что прочитал в Русском охотничьем журнале №3 2013 г. статью Александра Сергеева, в которой он написал, как в Европе с большим удовольствием егеря берут чаевые, а сама доступность и стоимость охоты, если это с наших позиций можно назвать охотой, по матералам статьи под весьма большим вопросом.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑