Еще раз о волках

Статья «Кто хозяин охотничьих угодий России?» («РОГ» № 4, 2010) удивила меня своим содержанием. Лишний раз убедился, что авторы, как и многие охотники России, слабо разбираются в теме: волк и домашние животные. Для начала хотелось бы напомнить, что сравнительно недавно в РФ платили премии за круглогодичную добычу не только волков, но и бурых медведей, рысей, росомах.

 

Статья «Кто хозяин охотничьих угодий России?» («РОГ» № 4, 2010) удивила меня своим содержанием. Лишний раз убедился, что авторы, как и многие охотники России, слабо разбираются в теме: волк
и домашние животные. Для начала хотелось бы напомнить, что сравнительно недавно в РФ платили премии за круглогодичную добычу не только волков, но и бурых медведей, рысей, росомах.

Затем всех, кроме волков, реабилитировали. Для сравнения, по данным ФГУ Центрохотконтроль, численность названных крупных хищников в России в 2007 году составляла:

волк — 44,5, бурый медведь — 160,47, росомаха — 23,39, рысь — 21,83 тысячи особей. А теперь сопоставим: численность беспризорных собак в Москве
в пределах МКАД на площади 860 кв. км — 26,5 тысячи особей.

Итак, ущерб охотничьему хозяйству от волков авторами обосновывается на расчете «необходимого количества пищи для одной особи в единицу времени». Как я понял, это 1,7 кг в сутки. В расчетах 26% потребляемой волками биомассы приходится на домашних животных, грызунов и птиц: «…в России за год волки добывают не менее 33,76 тыс. лосей, 140,42 тыс. северных оленей, 123,21 тыс. косуль , 40,83 тыс. кабанов, 2780 зайцев, 69,5 тыс. бобров. Вес животной пищи, потребляемой волками в России, как минимум, «близко к 35000 тонн в год».

Первая ошибка авторов — в оценке ущерба: сокращен состав кормов волка. В монографии «Волк» в разделе о питании мы увидим, что рыба, амфибии, рептилии, насекомые, растительные корма, а также павшие домашние и дикие животные составляют значительный процент. На территории своей семьи волки постоянно обследуют все места, где могут найти отходы животноводства и птицеводства.

Не случайно, один из самых доступных и результативных способов охоты на этого зверя — охота из засидок на скотомогильниках или на любом другом месте захоронения павшего животного. И наконец, часть волчьих кормов составляют подранки и отходы после разделки добытых охотниками крупных животных.
Вторая ошибка — в самих расчетах по количеству килограммов или жертв на одного волка. Запутывает в этом подавляющая часть публикаций, основанных на разовых, кратковременных или сезонных наблюдениях.

В сотнях статей и книг приводятся факты о неполной утилизации волками своих жертв, даже оставлении их целиком. Постоянные и длительные наблюдения над местами охоты волков раскрывают истинную картину дальнейшего использования корма волками. Первое, что наблюдается, — это возвращение всей стаи или отдельных ее членов через какое-то время (иногда через месяц) на места охоты и посещение таких мест несколько раз в течение 6–9 месяцев.

Второе: забывается устройство пищеварительной системы волков, имеющее ряд особенностей в сравнении с другими хищниками, даже с собаками. Эта система приспособлена к питанию смешанной (животной и растительной) пищей и к продолжительно  вынужденному голоданию. Вот несколько фактов. За 1998, 1999 гг. в Тверской области взвешены и осмотрены 126 добытых охотниками волков. У половины из них желудки пусты, у остальных в желудках оказалось по 200–300 г корма. Непрерывное тропление стаи из 9–12 волков с 11 февраля по 22 апреля 1999 г. показало следующее.

В первый день звери стронуты с убитого ими лося, съеденного более чем наполовину. Через день стая убивает взрослого лося, кормится на нем 4 суток и уходит, оставив скелет и шкуру. Следующий взрослый лось убит стаей только через 40 дней — 23 марта. За все дни слежения за стаей обнаружено еще шесть мест, где были останки лосей. Четыре из них, вероятно, были добыты в первой половине зимы волками, а два других — браконьерами.

Из других копытных на всем маршруте в 430 км встретился лишь один след секача. В тот год в районе исследований кабанов не было. В апреле в одной из деревень стая задавила двух беспривязных собак. По данным этого тропления, за снежный период семья из 12 особей убила 7 лосей. Один эксперимент был поставлен после вопроса: сколько необходимо корма прибылым волкам на зиму?

В декабре и январе четырем волкам в вольере давали ежедневно по 1–1,5 кг преимущественно отходов с забойного пункта. В феврале и марте зверей кормили два раза в неделю из расчета 1 кг корма на волка в неделю! При таком режиме за два месяца волки сбросили по 2 кг и сравнялись по весу с дикими сверстниками (25–27 кг).

15 февраля этого года трем 3-летним волкам в вольер (1,5 га) положили лосиную и кабанью шкуры и голову лося. Это примерно 70 кг. Через две недели зверей осмотрел ветеринар и признал их несколько ожиревшими! Спустя еще две недели звери пришли в норму. Таким образом, за месяц в сутки на волка пришлось по 0,7 кг не ахти какого корма.

Был еще внеплановый эксперимент. Два 35-дневных волчонка вышли из вольера и две недели без подкормки жили рядом в густом кустарнике. В их экскрементах были остатки мышей, бабочек, жуков и растительности. Волчата вернулись в вольер в нормальном состоянии.

Отмечу еще две особенности в питании волков: сезонная изменчивость в пищевой потребности и приспособленность к длительным голодовкам. Потребности волков в пище сопряжены с четко выраженной сезонностью. В январе–июле суточная потребность в мясе в пределах 1–1,3 кг, в августе–декабре — 1,5–2 кг. Кроме того, у сытых волков снижается активность и потребность в пище, у голодных длительно сохраняется высокая активность. Анализ тысяч волчьих экскрементов говорит о приспособленности этих хищников максимально усваивать из корма все полезное!

Какова допустимая и оптимальная численность волков в России? Чтобы конкретнее вести обсуждение, предлагаю численность этих зверей на 1000 кв. км оценивать так: до 5 особей — низкая, от 6 до 15 — средняя, от 16 до 30 — высокая, свыше 30 — очень высокая.

В субъектах РФ приняты два подхода: 1) численность волков максимально сократить вплоть до истребления; 2) численность этих хищников сдерживать на возможно низком уровне. Всегда эти подходы связывают со степенью ущерба сельскому и охотничьему хозяйствам и затратами на борьбу с волками. Предложений о допустимой численности волков в России немного: Ю.П. Губарь — 9–16 тысяч (1996), А.А. Данилкин — 10 тысяч, авторы статьи предлагают численность волков «сократить как минимум в 2 раза», то есть до 25 тысяч.

Сейчас важнее всего отказаться от истребительного настроя! Заслуживает внимания мнение ученых из Прибалтики: «Поддержание оптимальной плотности населения волка — неизменное условие управления этим видом. В Латвии считают допустимой плотность волка до 20 особей на 1000 кв. км. По-видимому, в целях оздоровления популяций копытных такая же плотность подходит и для Литвы, так как условия в обеих республиках сходные.

Охотничьи традиции и возрастающая трофейная ценность позволяют рассчитывать на реальность контроля популяции волка без применения крайних средств» (Прусайте и др., 1985).
Весьма опасно предложение авторов о премии в 20 тысяч рублей за добычу одного волка. Для популяций волков это бомба прямого действия! За 2–4 года вид окажется в Красной Книге или рядом.

И никакие заповедники его не спасут! Ключ к любому разговору о волке в утверждении: это редкий крупный хищник. И все события, связанные с ним, также редки! 50 тысяч зверей в России занимают свою экологическую нишу, украшают природу и оберегают ее от собак, выполняют в ней свою роль селекционеров, тренеров и регуляторов по отношению к своим жертвам и саморегуляторов внутри популяции, являясь одновременно ценным охотничьим видом, объектом науки и туризма.

Виктор БОЛОГОВ, биолог-охотовед 17 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #1  17 февраля 2013 в 17:28

    А куда девать тех волков что с карабинами да оптикой идут на охоту.
    А собак в Москве кто бросил их привязывать на цепь,а если без шуток то нужно по городам взял собаку
    зарегистрируй и отвечай за её,продал другой хозяин должен зарегистрировать,а этим должны заниматься домовладения нечего штаны просиживать, вот и не будет столько бродячих собак.

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  17 февраля 2013 в 22:41
    Константин Краёв
    А куда девать тех волков что с карабинами да оптикой идут на охоту.
    А собак в Москве кто бросил их привязывать на цепь,а если без шуток то нужно по городам взял собаку
    зарегистрируй и отвечай за её,продал другой хозяин должен зарегистрировать,а этим должны заниматься домовладения нечего штаны просиживать, вот и не будет столько бродячих собак.

    Волк у нас вечно "на качелях" - то санитар, то душегуб. Да и зверь удобный - на него нерадивым хозяевам и падеж скота списать можно.

    Ответить
  • -5
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  17 февраля 2013 в 23:24
    Филипп Стогов
    Волк у нас вечно "на качелях" - то санитар, то душегуб. Да и зверь удобный - на него нерадивым хозяевам и падеж скота списать можно.

    В двух словах расскажите, как задокументированный падёж скота от бескормицы либо болезней можно списать на волка.

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  18 февраля 2013 в 02:26
    Сергей Ковалевский
    В двух словах расскажите, как задокументированный падёж скота от бескормицы либо болезней можно списать на волка.

    Приведу Вам высказывание двух ученых, имена которых, надеюсь Вам известны. Итак, слово Д.И. Бибикову и Ф.Р. Штильмарку: "Ущерб от волков животноводству, который действительно ощутим в России XIX в., стал в наше время просто мизерным по сравнению с другими факторами социально-экономического порядка. При этом, волк нередко прикрывал своей шкурой бесхозяйственность и казнокрадство (например, в животноводстве, особенно в оленеводстве), запущенность ветеринарной службы, оправдывал браконьерство и разбазаривание народных средств, служил источником наград и поощрений".
    Думаю, что и к реалиям сегодняшнего дня, а к пиар-борьбе с волком в Якутии однозначно, эти слова подходят целиком и полностью.

    Ответить
  • -4
    Сергей Ковалевский офлайн
    #5  18 февраля 2013 в 07:08
    Филипп Стогов
    Приведу Вам высказывание двух ученых, имена которых, надеюсь Вам известны. Итак, слово Д.И. Бибикову и Ф.Р. Штильмарку: "Ущерб от волков животноводству, который действительно ощутим в России XIX в., стал в наше время просто мизерным по сравнению с другими факторами социально-экономического порядка. При этом, волк нередко прикрывал своей шкурой бесхозяйственность и казнокрадство (например, в животноводстве, особенно в оленеводстве), запущенность ветеринарной службы, оправдывал браконьерство и разбазаривание народных средств, служил источником наград и поощрений".
    Думаю, что и к реалиям сегодняшнего дня, а к пиар-борьбе с волком в Якутии однозначно, эти слова подходят целиком и полностью.

    Вы я Якутии были? Их масштабы знаете?Отличаете значение слов "загрызли" и "пропали"?
    "Сезон охоты на волков будет открыт круглый год до тех пор, пока численность зверей не сократится до 500 особей - именно такое число, по расчетам ученых, является оптимальным для региона. В настоящее время на территории Якутии обитает более 3,5 тысяч волков.

    Согласно данным министерства сельского хозяйства Якутии в 2012 году волки загрызли 313 табунных лошадей и более 16 тысяч домашних оленей".

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #6  18 февраля 2013 в 11:03
    Сергей Ковалевский
    Вы я Якутии были? Их масштабы знаете?Отличаете значение слов "загрызли" и "пропали"?
    "Сезон охоты на волков будет открыт круглый год до тех пор, пока численность зверей не сократится до 500 особей - именно такое число, по расчетам ученых, является оптимальным для региона. В настоящее время на территории Якутии обитает более 3,5 тысяч волков.

    Согласно данным министерства сельского хозяйства Якутии в 2012 году волки загрызли 313 табунных лошадей и более 16 тысяч домашних оленей".

    А кто так лихо, видать "с потолка", установил численность волков в 500 шт. По данным ученых-биологов оптимальное количество волков для Якутии 1500-2000 особей. Загрызли 313 табунных лошадей, а сколько это в процентах от общего поголовья? Думаю, что меньше 1%, Бог ты мой какая убыль. Огромные премиальные (35 т.р.) за одного убитого волка равны компенсации за одного оленя (10 т.р.) + одна лошадь (25 т.р.). Не кажется Вам, что такой подход несколько странноват.

    Ответить
  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #7  18 февраля 2013 в 12:11

    Когда вижу где-то данные о численности того или иного вида и написано, что это по данным ФГУ Центрохотконтроль, да ещё какие-то расчеты на основании этих данных, то и читать дальше не хочется, т.к. знаю цену этим цифрам. А сколько северных оленей съели волки? У нас в Мурманской тоже приводят страшные цифры по волкам и оленям, но вот есть устойчивая информация о действительном местонахождении мяса этих оленей, и по этой информации волкам реально мало что досталось.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #8  18 февраля 2013 в 13:20
    Сергей Сорокин
    Когда вижу где-то данные о численности того или иного вида и написано, что это по данным ФГУ Центрохотконтроль, да ещё какие-то расчеты на основании этих данных, то и читать дальше не хочется, т.к. знаю цену этим цифрам. А сколько северных оленей съели волки? У нас в Мурманской тоже приводят страшные цифры по волкам и оленям, но вот есть устойчивая информация о действительном местонахождении мяса этих оленей, и по этой информации волкам реально мало что досталось.

    На борьбу с волками в Якутии выделено ~ 9,5 млн. руб. У меня убедительная просьба к С. Партизану, по возможности узнать, сколько из них денег будет прикарманено. И сдается мне,что бригады "волчатников" будут формироваться по следующему принципу: "бригадир" (начальник ведомства которому поручено столь ответственное дело)+ бухгалтер ведомтсва+вся родня "бригадира" и бухгалтера. В качестве рядовых, то бишь, стрелков: халявщики покататься (благо сейчас в Якутии крепкий наст) на снегоходах, используя халявный бензин + все желающие получить халявный снегоход.
    В Якутии легалезирован петлевой промысе зайца-беляка, что и свело практически на нет его численность. А заяц в волчьем рационе занимал не последнее место.
    Одно время публиковались следующие данные о волчьем "налоге" на скотину - 8-12% от общего поголовья. И это считалось нормой. Все что свыше, то приписки, поклеп на "серого помещика".
    И последнее. Тот же Д.И. Бибиков писал, что установить точные потери в животноводстве от нападения волков невозможно, из-за отсутствия научно-обоснованной методики таких подсчетов.

    Ответить
  • -1
    Евгений Кавура офлайн
    #9  21 февраля 2013 в 00:54
    Филипп Стогов
    Волк у нас вечно "на качелях" - то санитар, то душегуб. Да и зверь удобный - на него нерадивым хозяевам и падеж скота списать можно.

    Однозначно. А суммы ущерба, причинённого волком (якобы), больше напоминают результаты боевых потерь или масштабных эпизоотий... Сведения из Якутии второй год несколько, скажем так - озадачивают. То там "стая", причём, единая! - в 500 голов, кажется (была заметка в РОГ, в прошлом году, вызвавшая вопросы у редакции), то гигантские прямо таки уроны... Списывание же на волкобой - старая фишка. И в советские времена её активно применяли ушлые ребятки. Но тогда случаи нападения волков на тот же домашний (или одомашненный)скот расследовались, документально фиксировались - пусть не везде и не всегда, но всё же. Сейчас - одни декларации: волки причинили ущерб на сумму....- далее следуют многомиллионные цифры, не очень соотносящиеся с биологией волка.Сам участвовал, живя на Алтае, в мероприятиях по истреблению волков, связанных с нападениями на домашний скот, был в кошарах, где, по сообщениям пастухов недосчитывались овечек - сразу же после получения сообщения, вместе с охотоведами и волчатниками. Довольно часто быстро становилось понятно, что речь идёт о волках, но двуногих. Думаю, и в нынешней Якутии такое имеет место много где. И ещё. Там, где занимаются охраной от волка того же скота, катастрофического ущерба он не нанесёт. На всякий случай замечу, что в Якутии доводилось бывать. Там такие же, как и везде,люди. И много отличных охотников - никакого эксклюзива! Кроме морозов, конечно.

    Ответить
  • -1
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  21 февраля 2013 в 10:24

    У меня вопрос к Редакции - вчера в 23-25 в статье "Охота на волков" (06.02.12., стр.38) прошел комментарий о создании группы отморозков для отрезания голов охотникам. Автор ВолкВолк14 и т.д. Смотрю так он и висит. Реакция на это будет?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑