Проблемы юных охотников

Многие охотники начинали охотиться гораздо раньше 18 лет

фото: Алексея Фактор фото: Алексея Фактор

Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»!

Пишет вам охотник с 35-летним стажем. Много лет выписываю и с удовольствием читаю вашу газету, но на страницах газеты мне ни разу не попалось статьи о проблемах подрастающих охотников. Как я понял из нового закона об охоте, охотбилет теперь смогут выписать только лицу, достигшему 18 лет. Моему сыну 16 лет. Он с 10 лет со мной на охоте. Хорошо стреляет на круглом стенде за юношескую команду, но на охоте, кроме рюкзака, я ничего не могу ему доверить, потому что у него нет охотбилета. Раньше в нашем охотобществе его выписывали при условии сдачи охотминимума. Он уже взрослый парень, хорошо обладает навыками обращения с оружием. Почему бы в новый закон об охоте не внести поправку, разрешающую детям охотиться под присмотром родителей. Ведь не секрет, что многие охотники начинали охотиться гораздо раньше 18 лет. Я об этом могу судить по своему опыту и опыту товарищей по охоте. Охота, по-моему, делает человека более дисциплинированным и ответственным. В других странах, насколько мне известно, молодые парни начинают охотиться намного раньше, чем у нас. Ведь разрешено управление мотоциклом с 16 лет, а мотоцикл является средством повышенной опасности. Так почему бы не разрешить охоту с 16 лет под присмотром старших охотников? Дорогая редакция, если можно поднимите этот наболевший вопрос на страницах «Российской охотничьей газеты».

С уважением, Александр Витальевич Чаплыгин,
г. Белово, Кемеровской области.

В ЗАЩИТУ ГОНЧИХ

Уважаемая редакция!

Хотелось бы узнать, что предпринято для того, чтобы гончатники могли спокойно наганивать молодежь и подготавливать собачек к сезону и испытаниям. По новому закону об охоте мы не имеем права наганивать собак в межсезонье и в местах неогороженных. Это же бред – таких мест нигде нет! Вот только лаечники и норники имеют свои притравочные станции, а гончим нужен простор. Такое впечатление, что об исконно русской псовой охоте специально умолчали. Где же наши русские традиции, возрождение отечественного собаководства? Кто встанет на нашу защиту? Вернее, на защиту гончих? Прошу редакцию ответить и, если можно, со ссылками на документы и опубликовать в «РОГ».

 

фото: Александра Харсеев

С уважением, Александр Харсеев,
гончатник с 15-летним стажем,
и его друзья-гончатники.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Александр!

В соответствии с п. 46 главы VI недавно принятых новых Правил охоты, «... обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром». В связи с передачей полномочий в регионы и все большей самостоятельности охотпользователей совет гончатнику может быть один: находите общий язык с руководством охотничьих хозяйств, в том числе и по вопросу нагонки гончих.

Александр Чаплыгин, Александр Харсеев 1 марта 2011 в 16:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑