Ловля капканами: сколько веревочке не виться

Вот уже несколько лет, как я охочусь без собаки. Кроме охоты на зайца, решил освоить капканный промысел. Приятель дал мне с десяток капканов, и я начал ставить их на лису и куницу. Правда, поймав пару лисиц, я отказался от охоты на них из-за боязни заразиться бешенством. Объектами добычи остались куница и хорь.

Фото Юрия Сараева

Фото Юрия Сараева

Сначала у меня было несколько точек, но с возрастом пришлось их сократить, и остался один участок. Ставлю всего пять капканов: четыре в одном участке и один чуть поодаль.

Вот с этим капканом и случилась закавыка. После постановки капканов сначала попадаются вездесущие сойки, а потом уже ждешь зверька.

Начали попадаться сойки и в дальний капкан. Прихожу, а в нем висит одна лапка сойки. Снова зарядил. Через неделю прихожу, опять лапка. Положил вместо привады сойку из другого капкана.

Иду проверять, смотрю, а на сойку «клюнула» другая сойка, и обе съедены куницей. Вокруг ствола ели были разбросаны перья птиц.

Так продолжалось в течение месяца, пока не выпал глубокий снег. Уже на лыжах подхожу к капкану, а в нем опять лапка сойки и следы куницы. Ну, думаю, теперь я тебя достану. Хотя особого желания тропить не было: куница может уйти очень далеко, а результата может и не быть. Но все же решился.

Читайте материал "Гуманные капканы: двадцать лет спустя"

Следы крупного куна вели сначала по ельнику, а затем свернули на большую поляну, заросшую редкими невысокими елями. То тут, то там лежали толстые стволы росших когда-то здесь могучих осин. И тут след привел к одному из таких стволов. Я обошел его, но выходного следа не было.

Я сделал круг пошире, но след опять не шел. Зверь должен быть здесь. Я даже не поверил: до капкана было всего метров триста. Вот хитрюга, нашел кормное место и решил далеко не ходить и устроить себе «спальню» неподалеку.

Но тут пришлось хорошо потрудиться. Сначала я обтоптал длинную колоду, затем убрал снег сверху и потом, отгребая лыжей снег от колоды, начал искать дупло. Его я нашел быстро, но нужно было обследовать весь ствол, так как могли быть другие выходы.

Примерно час я возился. Других дупел не было. Держа в одной руке ружье, а в другой топор, начал обстукивать ствол, предварительно накинув на дупло сетку. Не прошел я и трех метров, как из дупла выскочил кун и, запутавшись в сетке, начал вместе с ней двигаться к ближайшей елке.

Читайте материал "Гуманные капканы: за или против"

Но обмет был на норку, и свинцовые грузики мешали быстро передвигаться. Участь куна была предрешена.

Вот так, сколько веревочке ни виться, а конец придет. Этот кун оказался «нервным» и быстро выскочил, а бывает, что приходится долго рубить ствол, чтобы добраться до дупла.

Дориан Бешуля 30 декабря 2017 в 05:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  30 декабря 2017 в 20:34

    Хороший и понятный рассказ об охоте, которая в описанном автором виде теперь под запретом.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑