Прелести тяги

В середине 80-х годов мы с женой и племянником несколько раз ездили на майские праздники к родственникам жены в поселок Дивная Гора, что в восьми километрах от Углича, отдохнуть, а, главное, поохотиться. Мы попадали туда как раз в самый разгар весенней охоты на тетерева, глухаря и любимой вальдшнепиной тяги.

 фото: Моткова Владимира

 фото: Моткова Владимира

Место это изумительное и точно соответствует своему названию. В центре на высоком холме стоит очень красивая церковь конца ХVIII века, а вокруг разбросан поселок, окруженный со всех сторон лесом и сияющими на солнце широкими весенними разливами реки Воржехоть и других маленьких речушек и ручейков.

Принимали нас всегда великолепно. Хозяин – лесничий, встречал нас на вокзале в Угличе на грузовике (дороги тогда еще не было, и автобус не ходил), а в последний раз – с лошадью, на которую мы повесили наши рюкзаки, и под рассказы о местных достопримечательностях топали ножками 8 км через грязищу и хлябь строящейся дороги, в которой даже трактор утонул по кабину.

Первомайский праздник мы встретили, отдыхая под кустами, в 8 часов утра самогончиком (помните, какое было время) и ветчиной под девизом: «Тот, кто утром водку пьет – никогда не устает!» Лошадка, закусывая печеньем, одобрительно кивала головой и пофыркивала.

Днем мы отдыхали, гуляя по окрестным лесам, любовались разливами и фотографировались на оставшемся еще кое-где снегу с первыми подснежниками. Раза три рано утром охотились на тетеревиных токах в шалашах, сооруженных заранее заботливым хозяином. А вечером, едва его дождавшись, спешили на вальдшнепиную тягу на дальнюю или ближнюю поляны, а то и на вырубку, вблизи которой были остатки какой-то мельницы на небольшой речонке.

 

фото: Игнатова Валентина

Так вот, в последний вечер перед отъездом мы решили отправиться на вырубку на мотоцикле с коляской, зная заранее, что по весенней грязи на лесных дорогах далеко не уедешь. Сюрпризы начались сразу же – жена изъявила желание съездить с нами на зарю. И дальше пошло. Мотоцикл заглох метрах в четырехстах от дома и больше не завелся. Еле оттащили его с дороги в кусты и тронулись пешком. Шли по совершенно раскисшей лесной дороге, постоянно скользя и проваливаясь в воду подо льдом, покрывающим дно глубокой колеи, разбитой лесовозами.

Однако, нас, романтиков по духу, это не особенно доставало – ребята были молодые, а мы с женой «годов» еще не чувствовали. Протопали мы эти километра четыре довольно быстро, подгоняемые охотничьим азартом, да ведь и шли только с парой легких рюкзаков и ружьями. Кстати, из собственного опыта: на любой охоте (особенно, по степной и болотной дичи) небольшой рюкзак незаменим – он не мешает рукам и ходьбе, легкий, мягкий и вместительный. И патронташ обязательно должен сверху закрываться – на случай дождя и падения в лужу или воду.

Поэтому наше хорошее настроение было очередным сюрпризом, и мы не забывали оглядываться вокруг, любуясь разноголосым весенним лесом и его проталинами и лужами. Солнечные лучи золотыми стрелами пробивают ветви деревьев и брызгами рассыпаются по талой воде. От этих отблесков, кажется, даже старые угрюмые ели-великаны повеселели.

А вот и долгожданная вырубка. Молодой березово-осиновый подлесок пестрой лентой бежит через поляну, а почти в самой середине важно присела большая мохнатая ель, похожая на чучело Масленицы в темно-зеленом сарафане. Лучшего места не надо.

Всем известно, что любит долгоносик тянуть над мелколесьем и обязательно проплывет над высоким одиночным деревом. Перед зарей решили отдохнуть и побаловаться крепким душистым чайком из термоса, закусывая бутербродами. После такого марш-броска лучше напитка нет. Наступило какое-то душевное спокойствие и вдруг... очередной сюрприз.

 

фото: Мухамедшина Рафаэля

Откуда ни возьмись выскользнул лютый враг мелкой птичьей братии – серо-бурый ястреб-перепелятник, кинулся вверх за птичкой, промахнулся и полетел к прибрежным кустам. Племянник быстро подхватил ружье с земли и пальнул вдогонку – отлетался разбойник. Близится вечерняя заря. Разошедшийся во всю многочисленный нестройный оркестр лесных «музыкантов» постепенно замолкает – будто по очереди кладут свои инструменты и уходят. Начинает смеркаться.

Расходимся: мы с женой стали к ели, племянник – метрах в сорока в мелколесье, а наш радушный хозяин – на краю поляны, у границы высокого леса и молодняка. Cтоим, молчим, слушаем давящую на уши тишину. И не существует сейчас для тебя во всей вселенной ничего, кроме этой поляны. Чудесная пора предзакатного покоя и умиротворения! Озорно подмигивает первая звездочка. И вот со стороны племянника донеслось глухое скрипучее «хорр-хорр, хорр-хорр» и свистящее «цси-цси», словно раздвигая тишину примолкнувшего леса.

Из-за деревьев, прямо над кустами, где только что стоял племянник, появился вальдшнеп с длинным клювом, опущенным вниз, и редко махая крыльями, именно потянул над поляной. Но племянника не видно и выстрелов нет. Очередной сюрприз?!

А вот и родственничек вываливается из кустов, держа в одной руке полуопущенные штаны (надо же, в этот момент «приспичило»), а в другой – ружье, пытаясь выстрелить, как из пистолета, но уже было далеко. Далеко было стрелять и лесничему, но блеснул огонь, а длинноклювый нырнул вниз, затем зигзагом рванул вверх и оттуда донеслось (как мне показалось) насмешливое циканье.

– Никуда не денешься, – подумал я, – на следующем кругу все равно нарвешься. И сразу увидел летящего на меня в штык еще одного кулика – хорканье, похожее на равномерное разрывание ткани, раздалось прямо над головой. Выстрел... и птица, распахнув крылья и вращаясь, падает в нескольких метрах от ели. И пошло-поехало!

Минут тридцать с разных сторон слышалось хорканье и гремели выстрелы. Тянущего довольно высоко в стороне вальдшнепа племянник подманивает, подбросив вверх шапку. Птица делает мгновенный разворот и пикирует к месту падения шапки. Олег сбивает его метрах в десяти над землей, и тот валится колесом в заросли мелкого ельника и кустарника.

 

фото: Игнатова Валентина

Пока смотрел, как Николай бежит подбирать своего упавшего на чистое место, чуть не прозевал следующего, плавно пересекающего поляну слева направо. Боковую птицу лично мне гораздо легче сбить, чем встречную – не промазал! Но вот уже совсем темно. Отбой.

Собрались, оглядели, светя фонариком, лесных красавцев, и все согласились, что вальдшнеп недаром зовется красной дичью. C тем и пошлепали к дому, в обход, утопая в раскисшей пахоте, еле вытаскивая ноги. И душу нам согревали не только трофеи, но и неистребимая страсть к этой поистине королевской охоте!

Юрий Золоторев 15 мая 2016 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    офлайн
    #1  17 мая 2016 в 20:26

    Ни одного комментария!? Может что-то не так?

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  17 мая 2016 в 20:50

    Ни одного комментария!? Может что-то не так?

    Только одно не так - не увидел публикацию :) Выстрел на шапку (кепку) - особенный изыск. Красота! У меня чуток иное настроение на тяге, не королевское, но всё равно... красота :))

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #3  17 мая 2016 в 21:05
    Борис Соколов
    Только одно не так - не увидел публикацию :) Выстрел на шапку (кепку) - особенный изыск. Красота! У меня чуток иное настроение на тяге, не королевское, но всё равно... красота :))

    Тезка! А можно чуть подробнее про "шапку". Вроде как подвох чувствуется. Может на будущий год и схожу впервые на вальдшнепа.:-)

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #4  18 мая 2016 в 11:59

    Тезка! А можно чуть подробнее про "шапку". Вроде как подвох чувствуется. Может на будущий год и схожу впервые на вальдшнепа.:-)

    Это очень красивый приём охоты на тяге, тёзка. Я им изредка пользуюсь именно в качестве эдакого изыска, изюминки, хотя можно и постоянно практиковать, если не лень.
    Если вальдшнеп тянет на некотором удалении от охотника, за пределами уверенного выстрела, можно попробовать подманить его охотничьей кепкой или шапкой. Подбросить её вверх, и тянущий самец, если заметит её, скорее всего отреагирует, как на взлетающую самку или соперника, и сделает резкий вираж на сближение. Конечно, не каждый раз так случается, но если случается, то это очень эффектно. Для меня в такой момент самое трудное и азартное - успеть перехватить ложе ружья, выстрел практически навскидку получается, т.к. ни разу в жизни не было, чтобы кулик после такого виража продолжил лететь на меня ровно и прямо - начинает ускоряться и метаться. Поэтому, если удаётся добыть кулика "из-под шапки", то для меня лично особое удовольствие.
    Пользовался этим при любой освещённости - срабатывает в половине случаев, главное, чтобы кулик увидел взлетающий предмет.
    Однажды учудил. Уже опустились сумерки, тяга была очень слабая и я стоял пустой. Сделал пару выстрелов "для галочки", под трудными углами - промазал. На кепку одел фонарик в надежде, что если всё-таки налетит хоть один, то найти его можно будет уже только с фонариком. Так, на тебе - метрах в 70 летит один, хоркает. Я про фонарик забыл, швырнул в небо вместе с кепкой - кепка в одну сторону и повисла на ёлке, фонарик вообще хрен знает, куда. А кулик таки метнулся ко мне и был сбит. До 23 часов снимал кепку с ёлки, наощупь искал по всей поляне фонарик, а потом уже с ним шарахался по берёзовому чепыжнику, куда упал вальдшнеп. Весело.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #5  18 мая 2016 в 12:29

    Спасибо, Сергеич! Понял, что "шапка" штука реальная.:-)

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #6  18 мая 2016 в 12:57

    Спасибо, Сергеич! Понял, что "шапка" штука реальная.:-)

    Ни пуха... :)

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #7  18 мая 2016 в 13:33

    Спасибо, Сергеич! Понял, что "шапка" штука реальная.:-)

    Несколько раз удавалось подманить, бросая трутовики, придавая им вращение, как пластмассовому диску, который бросают собаке для подачи.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #8  18 мая 2016 в 14:10
    Филипп Стогов
    Несколько раз удавалось подманить, бросая трутовики, придавая им вращение, как пластмассовому диску, который бросают собаке для подачи.

    Тоже выход из положения. Но, материал подручный, не очень ловкий, да и будет ли на месте, а кепка всегда с собой.
    Мне у Бориса Сергеевича еще два предложения понравились - последние, но на подробностях настаивать не буду..:-))

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #9  18 мая 2016 в 14:20

    Тоже выход из положения. Но, материал подручный, не очень ловкий, да и будет ли на месте, а кепка всегда с собой.
    Мне у Бориса Сергеевича еще два предложения понравились - последние, но на подробностях настаивать не буду..:-))

    По мне так лучше не отвлекаться, да и стрелять сложно - Борис, прав. А главное - таинство охоты теряется, попробовал раз другой и хватит. Но, если еще светло, то для фото можно попробовать, но только вдвоем, один бросает, другой - снимает.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #10  18 мая 2016 в 14:42
    Филипп Стогов
    По мне так лучше не отвлекаться, да и стрелять сложно - Борис, прав. А главное - таинство охоты теряется, попробовал раз другой и хватит. Но, если еще светло, то для фото можно попробовать, но только вдвоем, один бросает, другой - снимает.

    Ладно, Филипп. Посмотрим как оно будет, но уже на следующий год. А ныне уже по "югу" сезон закрыт, да к тому же повезло с сильнейшим половодьем. Тобол от моего дома был за 2км., а сейчас за 200м., зверушки концентрируются на местах повыше, впору Мазаем становиться, много ласточек

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑