Че Гевара не промахнулся

Однажды я сидел на лабазе и, чувствуя «спинным мозгом» хождение косолапого за моей спиной, с огромным наслаждением наблюдал развернувшуюся передо мной схватку двух лосей, которые, упираясь копытами, скрестив рога, поднимали столбы пыли.

 

Конечно, после такого шума медведь не вышел на овес, хотя, может быть, и полакомился зерном, когда мы убрались из его владений.

Но все же мне посчастливилось быть на охоте, где медведь был добыт.

Отстояв утреннюю зорьку на открытии осенней охоты на уток в охотничьем хозяйстве «Подборное», что недалеко от Кирова, мы оживленно обменивались впечатлениями от охоты. Не для всех эта зорька была удачей; обсуждался план вечерней зорьки, а может быть и следующего утра — благо, впереди было два выходных дня. Евгений Братухин загадочно сообщил, что в Богородском районе ходят два медведя, один — к задранной им корове, другой вот уже несколько дней выходит на овес.

Публика тут же оживилась и сказала, что утки — это баловство, мол, поедем «добывать» медведя.

Долго уговаривать никого не пришлось, даже моя жена решилась не отставать от нашей компании, которая в основном состояла из руководителей города и области.

Как потом оказалось, это была в некотором роде авантюра. Но тогда мы все были молоды и готовы на «подвиги». Добравшись до места, где лежала задранная корова, мы узнали, что нет лабаза. Наш энергичный егерь Котегов с огромной черной бородой, за что получил от меня кличку Че Гевара, начал рассаживать нас по «номерам». При этом оказалось, что у большинства из нас были гладкоствольные ружья с патронами для дичи куда более мелкого размера, чем для медведя. Зато у одного из нас было табельное оружие с тремя патронами в магазине.

Двое остались у коровы, одного посадили на скирду с соломой, которая стояла на поле овса, а самого опытного Геннадия Давыдова оставили на опушке леса. Мы с Братухиным уехали на овсяное поле, где были сооружены два лабаза. Быстро высадив нас на опушке леса, Че Гевара поспешил вернуться к первой группе, которая караулила медведя у падали. Подъехав к полю, на краю которого оставил наших охотников, он влез на крышу машины и стал осматривать окрестность, чувствуя, что медведь уже где-то недалеко. Он увидел его шедшего по полю в направлении места, где лежала в лесу задранная корова.

Быстро сбросив сапоги, он босиком стал подходить к медведю. Хорошо, что ветер дул на него. Егерь скрадывал медведя, внимательно следя за его действиями. Тот периодически останавливался, лакомился овсом, и тогда Че Гевара двигался за ним. Как только медведь переставал кормиться, наш герой замирал. Было еще светло, и наши друзья на номерах видели картину крадущегося к медведю егеря.

Вдруг зверя что-то встревожило, он поднялся на задние лапы, а егерь в то же миг залег. Мишка долго крутил головой, нюхал воздух, а затем продолжил путь к намеченной цели. И снова короткие перебежки, сокращающие расстояние между охотником и зверем. Наконец медведь поднялся, и в это время прозвучал выстрел. Че Гевара не промахнулся.

Виктор Савиных 4 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑