Смерть на острове

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Возможно выход на заслуженный отдых – пенсию для многих желанный период жизни, особенно когда остались силы, финансовое довольствие департамента г. Зурабова оказалось на удивление достойным, можно не думать о завтрашнем дне и полностью отдаться любимому хобби – охоте и рыбалке.

 

К сожалению моего знакомого Вадима, пятидесятилетнего полковника милиции, опытного криминалиста, отставка повергла в уныние, он переживал за судьбу своей лаборатории и не мог найти применения неожиданно появившемуся свободному времени.

«Нужно спасать пенсионера» - раздался в телефонной трубке голос шурина Вадима, близкого мне по занятиям спортом друга, Михаила. Итак решено две недели активного отдыха в Уломском охотничьем хозяйстве.

Наш бывший криминалист без отдыха восемь часов за рулем автомобиля, не разрешает себя подменить, как бы оказывается при деле, в глазах появляется присущий Вадиму азартный блеск, голос приобретает прежнюю уверенность, словом перед нами как и прежде бравый полковник.

Пыль от песка оседает сзади остановившейся Волги, вот мы и на центральной базе охотхозяйства. Крепкие рукопожатия с встречающими нас старшим егерем Семеном Михайловичем и начальником хозяйства Валентином Николаевичем.

«С приездом, поспели вовремя, северная подошла, да и клюкву не всю обобрали, к тому же осенний слой грибов пошел» - зная наши пристрастия весело говорит Михалыч и тащит нашу компанию к леднику, где на холоде лежит огромная щука килограммов десяти, а то и больше. «На желтую колебалку взяла, на дорожку» - разъясняет Семен, затравливая мою душу не только охотника, но и спиннингиста.

«А это что за публика» - спрашиваю я у егеря, об не ответивших на наше «здравствуйте», неприветливого вида троицу - постояльцев базы. «Вместе будете охотиться» - уже невеселым голосом говорит Семен Михайлович: «Чудные какие-то ребята, да и охотниками по большому счету их не назовешь, зачем приехали не понятно».

Толком не охотятся, рыбу практически не ловят, в лес ходят редко, да и водки почти не пьют, больше ругаются меж собой, будто поделить чего-то не могут. «Егерям и охотничкам привет, Николай – не только рыболов, но и почти профессиональный сборщик и заготовщик даров природы» - представился нам слегка подвыпивший рослый парень, тащивший одной рукой 25-сильную «Ямаху». Сборщик, прокомментировал приветствие Николая егерь, на водку выменивает сушеные белые, лисички и ягоду.

 

фото: fotolia.com

Обменял, на лодку и за реку напарнику, который дальше в столицу, в общем коммерсант хренов, закончил Михалыч, так и не понявший и не принявший реалии нового времени. Не успели мы занести вещи в гостиничный домик, как появился местный общеизвестный браконьер Толик, «Вяленой синьгой, чехонью, судачком свеженьким не интересуетесь» - с порога выпалил он.

Получив отрицательный ответ, быстро сориентировался, с приездом ребята, налейте стопарик. Зная Толю не один год, Миша молча лезет в рюкзак, ведь не отстанет. Разомлев от «Столичной» Анатолий заговорчески понизив голос шепчет: «Вся утка на острове в ложине у тополя, щука берет у красного бакена в сторону Мышьей горы», что впрочем нам и всем завсегдатаям этого охотхозяйства давно известно.

Вадим невозмутим, «экзотическая» местная публика на него никакого впечатления не произвела. Видимо за годы работы в органах нагляделся и наслушался такого, то что мы принимаем за ягодки для него даже и не цветочки.

Слова Семена Михайловича относительно наших напарников по охоте полностью подтвердились, на вечерку они не поехали и честно говоря напрасно. Тяжелая лодка с плохо заводящимся «Вихрем» на узкой корме, ткнулась в песчаную отмель у острова. Дальше пешком через заросли ивняка по мелководным заводинам поросшим камышом. Не прошли и полторы сотни метров, как с гулом стали подниматься многочисленные утиные стаи.

Воздух наполнился шумом утиных крыльев, сотни взматеревшей кряквы вспугнутые охотниками на несколько минут буквально закрыли подсвеченный кровавой зарей небосклон. Утка ушла на открытую воду и наступила тишина, изредка нарушаемая криками пролетающих бекасов. Солнце скрылась за стеной далекого леса и началось, стайки кряковых и одиночки потянулись назад на остров в кормовые угодья. «Ребята пожалуй хватит» - привел в порядок громкий голос Михалыча, чуть было не зарвавшихся трех охотников, «опьяненных» обилием дичи. С богатыми трофеями собираемся у лодки, наперебой рассказывая друг другу об удачных выстрелах и досадных промахах.

 

фото: fotolia.com

Утро выдалось безветренным, утка спокойно отдыхала на открытой воде и песчаных отмелях и по сравнению с вечеркой охота оказалась беднее, но все равно пришлось себя сдерживать, чтобы не набить лишнего. Это не Вологодчина, а просто Астрахань вздыхал восхищенный охотой Вадим, полностью избавившийся от хандры. «Давайте в обед за клюквой» - предложил он и все конечно согласились, несмотря на то, что сбор ягод не совсем мужское занятие, требующее не только терпеливости, но и ловкости рук.

По песчаной дороге идем к заходу на ближнее клюквенное болото под названьем «Веретьё». Не успели отойти от базы на полкилометра, как с обочины поднялось шесть глухарей, вылетевших поднабить желудки камешками перед предстоящей уже близкой зимой. На закраине поля несколько чернышей по-весеннему бормотали, при нашем приближении, не допуская близко, взлетели и рассыпались на одиноко стоящую березу.

Вот по песку широко прошло стадо кабанов, мелкие следики сеголетков, аккуратные отпечатки нескольких свиней и разлапистый след секача, размером с лосиный. Во-о, протянул Миша, «тезка мой» тоже за клюквой собрался, указывая на крупный медвежий след, свернувший как и мы с дороги в сторону болота. Обилие дичи, следов пребывания зверя для охотника не только интересно, но и всегда приятно, даже если он без ружья.

«Веретье» оказалось в этом году весьма мокрым, наводопевший мох чавкал под сапогами, клюкву собирать было сподручно только по кочкам. Болото было весьма помято сборщиками ягоды и казалось бы вся дичь должна быть с ягодников разогнана, оказалось что нет, две стаи белой куропатки с шумом поднявшиеся из под ног, не только напугали неожиданным взлетом, но и приятно удивили своей многочисленностью.

Знатные угодья, уже в который раз повторяет Вадим, ловко двумя руками сгребая спелую клюкву со светлого мха. Хорош, и так уж собрали ягоды не меньше заготовщиков, начал я, надо и честь знать, приехали отдыхать, а не работать подхватил Михаил, и словно освободившись от неприятной обязанности, весело двинулись к краю болота. Решили выходить к реке, потом вдоль берега к деревне, у егеря Валентина оставить мешки с клюквой и налегке к базе.

 

У закраины болота воды прибавилось, местами до колена высоких сапог, прошедшие осенние дожди изрядно промочили верховые болота, а мох в короткий сентябрьский день воду «отдавал» неохотно. Гогот гусей заставил нашу компанию разом задрать головы вверх. Низко над невысоким угнетенным сосняком, росшим на болоте, неспешно прошла большущая стая гусей, высматривая где бы остановиться на отдых на моховине или идти дальше к реке. Гуменники – заключил Вадим, нет казара – возразил Михаил, а мне показалось белолобые – закончил я и все мы весело рассмеялись, понимая что знатоки определения гусей на лету из нас неважные.

«Смотри, мешок какой-то в воде плавает» - указывая на зеленоватую брезентуху слегка торчащую над водой, проговорил я, и шутя продолжил: «Наверно кто-то спьяну клюкву на болоте забыл». Миша, поднимая сапогами брызги воды подошел к «мешку», и вдруг изменившимся голосом с признаками истерии выдавил: «Да ведь это Толян».

Вадим резко скомандовал, стоять, всем назад и потянулся за мобильным телефоном....

Продолжение следует.
 

Юрий Александров 10 октября 2012 в 22:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  10 октября 2012 в 22:59

    Очередная "гаврилиада" с утопленником, ну-ну. Прислушайтесь к советам, хотя бы по фото. И помните - много писанины не есть признак таланта.

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #2  10 октября 2012 в 23:23
    Филипп Стогов
    Очередная "гаврилиада" с утопленником, ну-ну. Прислушайтесь к советам, хотя бы по фото. И помните - много писанины не есть признак таланта.

    Ну, хочется человеку затмить Устинову и прочих детективописателей, но пока не очень получается. Прислушивался бы автор к советам коллег, может, что и лучше получилось бы. А описание обилия дичи, больше напоминает путешествие в прошлое, в года 60-тые или позже.
    Но, давайте, не будем столь сторого судить начинания автора, у любого человека не все сразу получается.

    Ответить
  • -1
    Petr Petrovith офлайн
    #3  11 октября 2012 в 03:59
    Филипп Стогов
    Очередная "гаврилиада" с утопленником, ну-ну. Прислушайтесь к советам, хотя бы по фото. И помните - много писанины не есть признак таланта.

    А мне представляется, что лучше читать весёлые "гаврилиады" с утопленником" Александрова, чем, например, регулярные опусы про раздутие чоков мелкой дробью других авторов.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  14 октября 2012 в 18:06
    Petr Petrovith
    А мне представляется, что лучше читать весёлые "гаврилиады" с утопленником" Александрова, чем, например, регулярные опусы про раздутие чоков мелкой дробью других авторов.

    :)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑