Глухарь на вылетку

Ночью светила луна и мерцали разные звёзды. На рассвете по небу забегали тучки, всё заволокло и началось…

 

К десяти утра проливной дождь вымочил нас буквально до нитки. Обратно идти нельзя, потому что мы назначили время и место встречи на дальнем кордоне с Пашкой. Сотовой связи нет, а рации взять забыли. Теперь отменять охоту поздно, вперёд только вперёд.

Страшно досадно проморгали двух вальдшнепов и шумовых рябчиков. В полдень поднялся ветерок. На свинцовом небе стали появляться просветы и дождь затихать, оставляя за собой капель. Сентябрьское солнце осветило сверкающий лес. Весело зачирикали птички. Нам предстояло перейти небольшое моховое болото поросшее высокой травой. Это глухое болото разделят бор богатый глухарём и чернолесье. И как известно, именно в такие моменты мошник вылетает пастись на клюкву и открытые места сохнуть. Это можно сказать почти со стопроцентной уверенностью. Иногда поднимаешь стайки по 5-7 глухарей или копалух. Реже бывает косач, его ягодники сталкивают с большого соседнего болта.

Подходя к болоту перезарядились «тройкой». Димка на цыпочках пошёл по краю ближе к бору, я тоже на цыпочках, но глубже по болоту. Наше положение идеальное: против ветра, полог тихий и солнце за спиной. А глухаря почему-то нет, одни старые наброды вперемежку с медвежьими тропами. Болото заканчивается. Начинаю сближаться с Димой. Боковым зрением выхватываю красную бровь и чёрную шею за кочкой. Взлёт! Вскидка! Мошник поднимается чуть выше человеческого роста. Отдача толкает в плечо. Птица камнем падает на мох. Димка-то тоже вскинул ружьё, но не успел на какие-то доли секунды, ему помешал куст ивы. Друг поздравляет с полем. Наливаем по пятьдесят грамм на крови, как полагается. В принципе ничего особенного, просто душевно после непогоды.

Потом встретили Пашу с торбой грибов и рябчиками. На обратном пути собрали подосиновиков, белых и волнушек в рюкзаки под завязку и постреляли рябцов. Вечерело. По дороге в город снова зарядил осенний промозглый дождь. Дома полночи чистка грибов, а после сон без задних ног.

Всем ни пуха!

Матвеев В.А. 25 сентября 2012 в 10:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑