Болотные будни

fotolia.com

fotolia.com

Тяжела у меня была охота в болоте Ленинградской области осенью 2009 года. Все дело в погоде. А она не очень-то благоприятствовала охоте на гусей. Дело не в том, что постоянно приходилось оберегаться от дождя и сырости, а в том, что ветры преобладали юго-западные. Так называемый южный циклон.

Он властвовал несколько дней. И хоть гуси и прорывались через него с северо-востока, но охота была не очень активной. Надо было быть постоянно настороже. Не просто передвигаться, готовить дрова, пищу, ремонтировать обносившуюся за годы экипировку и снаряжение – надо было быть в постоянной готовности к налету стаи. А это не просто.

Представьте: иголка в руках, а над головой «га–гак». Или в руках кружка с горячим чаем, а над головой замельтешили крыльями бесшумно налетевшие гуменники. В общем, эту осень я приравниваю к осени 2003 года. Также разбухло от сырости и дождей болото. Значительно труднее стало передвигаться, все витиеватее становится обход мочажин. Шквалистые ветра просто свирепствовали, как будто стараясь выжить нас с болота.

Мало стали слышны вечерние песни самца куропатки схожие с веселым  бормотанием пьяного мужика. Но нас, полюбивших эту непростую осеннюю охоту на гусей в болоте, эти капризы природы не могли испугать. Давно знакомы мы с такими дождями и ураганными осенними ветрами. Сколько их было за последние 15 лет! Вечером лежишь в бунгало и ветрюга, словно злой разбойник, рвется в жилище, стараясь порвать тент и пленки.

Однако одежда сухая, спальник сухой, еда на подстилке, в 2-х литровом термосе горячий чай, в кружке надавлена клюква, в пластиковой бутылке – сахарный песок. Все приготовлено заранее, проверено на практике. За пологом беснуется  непогода, а мы блаженствуем в тепле и сытости. Вновь переживаешь сегодняшние налеты стаек.

Радуешься удачной стрельбе. Кстати, стрелял в этом году неплохо. Слегка подправил свою прошлогоднюю ошибку – стал вскакивать заранее при налете стаи, чтоб иметь возможность выцелить первого гуся встречного, второго-полувстречного, третьего бокового, четвертого – полуугонного. А в прошлом году уже второго бил  бокового. То есть слегка запаздывал вскакивать. И результат не замедлил сказаться. Добыл семь приличных гусей.

 

fotolia.com

Приличных потому, что осознанно при прицеливании выбирал из стаи самых больших птиц. Мог и больше, но не захотел надрываться, ведь помощников при выходе из болота в этом году не было. Все же находили время и для отдыха, и для фотосъемок, и для видеосъемок. Сейчас дома можно не спеша все обработать, размножить, показать приятелям, еще раз полюбоваться самому. Охота – это ведь не только стрельба. Даже совсем не стрельба.

Это и мечты, и сборы, и изготовление экипировки и элементов снаряжения, и устройство бивака, и  приготовление пищи, и засидка в скрадке, и обмен впечатлениями с напарниками, и обработка дичи, ведение дневника. Да мало ли еще чего. Не понимаю некоторых современных охотников, любящих приезжать на все, подготовленное егерем.

И что интересно с каждым годом повышающим свои требования к обслуживанию на охоте. Но, наверное, и такое имеет право быть. Я не осуждаю, а просто не понимаю. Мне такое не нравится, не подходит.

Понимаю, что появилось общество потребителей, которые хотят все и сразу. Как пелось в популярной песне: «Нет, нет, нет, нет – мы хотим сегодня. Нет ,нет, нет, нет – мы хотим сейчас». Не по-русски все это, пришло с Запада, из-за океана. Мои охоты, мои напарники, мое болото, мой бивак, мой скрадок, мое ружье мне дороги и никакие калмыцкие, а тем более заморские охоты мне не нужны.

Анатолий АЗАРОВ, Санкт-Петербург 28 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑