На горлиц

 А перепела нет, троих со своими курцами отстрелял, и все тут. Повадились ездить на горлиц обыкновенных, но и кольчатых вниманием не обижали.

Субботнее утро мы встретили, по желанию Романа, на подсолнухе недалеко от Малой Белозерки. Не надеясь на хорошую утреннюю кормежку, взял ИЖ-58. Как и ожидали, был слабоват, время позволяло пройтись по лесополосам в поиске более крупных голубей – витютней. 

 Приехали на запланированное место, пока складывали ружья, подъехал знакомый охотник, правда, с удочкой, похвастался хорошими коропчуками да карасями. Но говорить можно долго, надо спешить, августовское солнышко припекает и заставляет три пота сходить под патронташами и ягдташами, а они пока пусты. Джой уже обследует поле подсолнуха, даже в камыш потянул, но я отозвал, нам в другую сторону. 

 Только отошли, с того места сорвался выводок фазанов, еще не разбились, молодые петушки пробуют неуверенно свое горло, будоража наши нервы. Но они в порядке, время еще не пришло. Первую горлицу я сбил только вторым, ох и верткая. Мне только перезарядиться и взять трофей у помощника.

 

Охота на горлицу с чучелами. Фото: odessahuntlng.com

После дуплета ни один голубь не слетел, это уже хуже, значит, его здесь нет. Ходить трудно, головки подсолнуха, того гляди, хотят «поласкать» лицо. Курцхаар выходит весь в пыльце амброзии, хочется пить, а мы все идем. Что нас заставляет преодолевать такие трудности, многим не понять. Но вот послышался грохот сорвавшихся витютней, сердце сжимается, сейчас... Вот и дуплет!

Спешу поинтересоваться у брата результатом, но ответ отрицательный. Поворачиваем на следующую лесополосу. Джоя не заставляю идти у ноги, жарко, он по посадке двигается, хоть и создает небольшой шум, но лучше так, чем как-то получил солнечный удар. На этот раз в лоб выгоняет витольда, «двадцатка» не подвела! 

 Второй сорвался прямо надо мной, дуплет по угонному, и этот завалился в дубы. Еще ветки не перестали качаться, а Джой уже там добирает подранка. Удавки на ягдташе оттягивают два великолепных трофея, пусть даже мешают ходьбе, но разве можно бить и сразу в мешок? Две лесополосы без выстрела, лишь под конец сбиваю снова кольчатую. Джой ушел сам к воде, он хорошо знает эту местность, и через пять минут вернулся к машине уже мокрый.  

Небольшой перерыв и обработка дичи, и выезжаем на вечернюю кормежку. Нас уже четверо, охота идет более результативно. Роман пошел в поле, и не дает голубям кормиться, а мы стоим на кромке поля и стреляем как идущих на кормежку, так и возвращающихся. Я доволен результатами своей стрельбы. Во-первых, не зря потратил вечер для подгонки приклада своей одностволочки, хоть она и 56-го года. Но гребень был великоват, и я не мог после своих горизонтален приспособиться.

Лисиц и ворон бил, но не ложилось оно в плечо. А теперь отлично, нет, как я ожидал, поиска пальцем второго спускового крючка. Вот натягивает парочка, выбираю правую, концентрируюсь, ведь только один патрон, чуть пропускаю и бью, траекторию падения уже смотреть не надо, старина Джой уже проследил. А я только нажимаю на рычаг и заменяю дымящуюся гильзу увесистым патроном с 28 граммами собственного приготовления «семеркой». Практически не требуется второго выстрела. Зачем? Одну сбил, послал собаку, повесил на торока трофей, взвел курок и снова выцеливай. Все, на следующий сезон подготовлюсь к охоте с одним стволом. Есть свои прелести!  

 

Фото: odessahuntlng.com

Лет подходит к концу, как и наши патроны, но да и на том спасибо этому полю, не последний ведь раз.

Другая охота. Дело ближе к осени, обыкновенные горлицы откочевали, осторожные витютни сбились в стайки и стали еще осторожней, а мы по-прежнему ищем, но... Нет так нет. Знаем, где можно отвести душу. Но сегодня выехали на Волынце вдвоем с тезкой, а по-нашему «Капитанчиком», парнишкой, который охотник непотомственный, но с детства помню, приезжал велосипедом поглазеть на охоту по голубям. А потом вместе с соседскими охотниками топтал пахоту, тягая рюкзаки, и ждал своего времени.

Теперь охотиться со старой тулочкой, и не взять на охоту такого парня просто грех. Едем вдвоем, да у меня вот проблема, оба кобеля крутятся возле машины, кого брать? Да прыгайте, не наказывать же, лишая святого – охоты. Только подъезжаем, непрерывный лет сереньких горлиц обнадежил нас на отличную охоту. Она-то всегда прекрасна, но после четырех сбитых я мазал без основания и оправдаться ну никак не могу. Да, ветер сильный, пасмурно, быстро летают, но мажу.

Сбил пятую, куда-то по кромке шелковицы потянула, курцы пошли туда, но вернулись ни с чем, не может быть, хорошо топчем, нет. Я уже зашел явно далеко, но тут сюрприз: яблочки на земле, да какие, собираю, рву с дерева и в очередной раз тянусь за плодом, а рядом на ветке зависла кольчатая. Неужели моя, точно, теплая. Надо же, чего только на охоте не случится, совсем в сторону оттянула, но я к ней вышел.  

Постреляли, точнее, пропуделяли, но полтора десятка на двоих взяли. Я бросил охоту по перу и предался охоте собирательской. С яблоками у нас проблема, на рынке зимой бананы дешевле, жена будет рада таким трофеям. Сбросил амуницию, ружье прислонил к кустикам, старина Джой уселся рядом, можно и дальше зайти, охрана надежная, проверено годами. А вот сынок по кустам лазит: яблочки попробует, и землю пороет, да и лизнуть не забудет в самый неподходящий момент. Капитан редко дает о себе знать, значит, моя тихая охота более результативна.

Рядом еще деревце и все имевшиеся пакеты наполнены, еле до машины дотянул. Ну и чем плоха охота получилась? Трофеи замечательны, и теперь жду следующих выходных. Наверное, там есть еще потаенные яблони, а подсолнух еще не скосят, задождило не по-сентябрьски. Ведь еще впереди охота на фазана и куропатку, а там и перелет утиный подоспеет, а пока верткие горлицы попалят нам не мало пороха.

Виталий Чувалов, егерь, Украина, Запорожская обл. 8 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑