Катаясь по Беларуси

За многие годы Припять еще не разу не подвела - всегда есть чему удивиться, всегда нехотя открывает что-то новое. А данный фотоотчет - для тех, кто, может быть, не бывал на Припяти летом.

 

 

 

 

 

 

 

Припять с моста в Житковичах.

Крест, который растет из земли, г. Туров, кладбище на выезде в сторону Давид-Городка. Крест появился из-под земли на городском кладбище несколько лет назад и растет. Два других известные 2-х метровых каменные кресты приплыли в средние века по Припяти из Киева и находятся в Церкви Всех Святых.

Церковь Всех Святых, г. Туров. Кстати, Туров такой же старый как и Полоцк. Первые письменные упоминания относятся к 980 году, хотя говорят и про 957 год. 

Церковь известна тем, что в ней хранятся два каменных (около 2м высотой) креста, которые по преданию приплыли в Туров из Киева по Припяти против течения.  Как поведал настоятель, в Турове в свое время было около 70 церквей... Меж тем население Турова никогда не превышала 6 тыс. человек (сегодня - 3.2 тыс.) Однако опять же в свое время население Турова было таким же, как и население Лондона (период открытия Америки).

Раскопки православного собора 11 века. Собор был очень похож по архитектуре на Софийский. Примечательно, что храм был разрушен... землетрясением!

Здесь же, на старом замчище стоит памятник Кириллу Туровскому. Епископу, просветителю.

Современный Туров оставил приятные впечатления. Обед в местном кафе "Будьмо!" был потрясающим. Рыбу там запекали в... печке.
Примечательно место расположения кафе - эдакое сплетение времен. Старый жилой дом, строящаяся церковь.

Хороший интерьер, приличный уровень использованных материалов, хорошая кухня, приветливый и воспитанный персонал... Откуда? Ответ будет чуть позже.

Вид при подъезде к Ольшанам. На горизонте не туман. Это - теплицы. И это - не Ждановичский детский комбинат. Это по взрослому.

Вид вблизи. Частные подворья. Отрадно, что кроме традиционных огурцов, много капусты, помидоры. Улица городка напоминает окрестности Херсона.
Кругом снуют грузовики с кругляком на дрова, отапливают такие тепличные "ангары" по старинке буржуйками на дровах.

Преодолев по разбитой сельхотехникой дороге 12 км поймы, попадаем в крепкие объятия совершенно незнакомых нам местных охотников. Судя по всему они долго ждали открытия и очень сильно соскучились по утке.
Мой старенький автотранспорт ест в час меньше топлива, чем каждый в отдельности из гостеприимной компании. 45 готовых к употреблению и уже начатых бутылок огненной воды на 8 человек, это... от души.
Что характерно, никакой самогонки, только государственная. Это еще одно открытие... Край живет, богатеет, не смотря ни на какие глупости наших правителей и на мировой кризис. Покупатели огурцов - жители столиц, где национальные деньги - устойчивая сегодня валюта.

Рыба в Припяти есть. Даже Стерлядь.

Забавно, но, мне так причудилось, по итогу из двух компаний охотников, кто добрался до Припяти (в том числе и на лошади, которая мирно паслась в тростниках), отстрелялся только я. Охотники не враги своему здоровью, культурно отдыхать умеет. И стрелять по уткам влет - это такая же глупость, как рыбу ловить удочкой.

В этой же связи было предложено постричь моего собаку и немного перекрасить. Мол, тогда будет похожа на охотничью собаку. Т.е. на гончую.

Пробраться к самой Припяти и стоять непосредственно на берегу - это стоит того, чтобы немного напрячься.

Иметь приятную компанию - это также хорошо.

Приятно сидеть и бухать, когда рядом со столом проходит сухогруз с футбольное поле длиной. И как они управляют этой тяжеленной гаргариной, да еще ночью?

Лета утки практически не было, бомбить с подъема не хотелось. Пойма не кошена. Убил крякву и чирка-свистунка. А много ли нужно настрелять на открытие?
Если честно, то хотелось много пострелять. Но... не судьба. Вечернего лета не было вообще.

Истчо пару фотов. Кто это?

В гостях у Юли

Юля - знакомая. Охотник, держит собак. Шесть лаек, три русских спаниеля и эстонку. Содержать такую ораву в Минске не просто, даже в частном секторе. Вот и решили они с мужем прикупить пару участков с домиками-развалюхами где-нибудь в деревне. Чтобы вложиться в 300 долларов, пришлось искать подходящие варианты... аж в Гомельской области. Летом с детьми (у Юли их трое, младшей 3,5 года), остальное время дети в Минске - школа однако.
Все же сама Юля большую часть времени живет в деревне и много раз приглашала приехать погостить. Места выбирались естественно грибные, ягодные, рыбные и охотничьи. Во, как!
Само собой, что за год и места обследованы, и с людьми контакты налажены. Кто-то может прийти и покормить собак, пока хозяйка в отъезде. Кому-то нужно, что бы посторонний втихаря от сварливой жены-старушки поставил в условленном месте бутылочку беленькой - тоже услуга.
Кому-то что-то передать в Минск и из Минска и т.д. Такая "взаимозачетная" жизнь советского человека. Впрочем, теплые отношения на первый взгляд не до конца испорчены "рыночными" отношениями.
- Что, и воров нет совсем???
- Воров нет. Только иногда сами местные жители чего-нибудь потянут...

Дорога не напряжная, от Минска немного более 200км. Чуть больше часа езды.

По дороге заезжаем в Светлогорск. Ухоженный городок на берегу Березины. Еще в советское время славился тем, что тут было зарегистрированы первые несколько зараженных СПИДом (как тем же "славилась" г. Элиста), а потом и первые официальные наркоманы. Рад, что все не так плохо...
Забегая вперед, скажу, что после пары дней охоты решил смотаться в городскую баню. Типичный советский проект, женские и мужские дни, но... при выходе обратил внимание на объявление - "Не забудьте посетить массажиста!"
Иду по направлению стрелок и попадаю в УМЕЛЫЕ руки молодого парня. АБАЛДЕТЬ!!!
"Мсье знает толк в извращениях". Массаж хорошего уровня и стоил... около 1 (!!!) ЕВРО 20 минут.

Виды на Березину с крыльца Костела.

Новострой. В принципе тут все новострой - именно отсюда летом 1944 года начиналась операция по освобождению Беларуси "Багратион".
Братских могил, обелисков, памятников просто огромно количество. В каждой деревне и между ними. Все ухожено.

Эхо войны...
Охотя Перепела в первый день на поле убранных хлебов наткнулись на Мосинку.

Курок спущен, в магазине 4 патрона... Наверное подняли в атаку, сделал красноармеец один выстрел и, не успев перезарядить свою винтовку, был вырезан огнем MG из пулеметного гнезда...


Подождите, пока не поздно,
Не забудьте, как это было!
Как нас черным огнем косило
В той последней слепой атаке...
"Маки, маки на Монте-Кассино",
Как мы падали в эти маки.


(А. Галич)

 

Блин, пишу "с листа", слету. Отвлекся от охоты и от своей же темы. Что-то накатило... Комок в горле. Пойду пущанки стопарик выпью... За этого солдатика, который наверняка был младше моего сына...

Ну, вот...

1. Вьюн полевой
2. Норка американская
3. Мелисса
4. Удод

Вы знаете, что владельцы ХМ-ов приветствуют друг друга в городе? Редкая машинка, а владельцы - настоящие сумасшедшие. А тут в такой глуши во дворе полу заброшенной деревни сразу ДВА!

"По машинам!" В одну секунду собаки заняли свои места и готовы к боевым действиям.

Охотили Перепела, Коростеля, Утку, Бекаса, Вяхиря.

Вяхиря били на горохе.

С полевой дичью было не все так просто... под 30 градусов жары, плотность дичи в угодьях низкая, охота реально тяжелая и для собак, и для охотников.

А потом...
Накормить четверых взрослых и троих детей (а еще собаки!) бЕкасами, как называют местные ВСЮ мелочь, как бы тяжеловато.
Положение спасало то обстоятельство, что не бЕкасами едиными жили.

К месту были шашлыки из молодого кабанчика

подспорьем послужила шурпа из козелка

грибочки

кое-какая рыбка

Туманы - просто молоко. Кабаны в канаве купаются, слышишь как брызги воды падают на траву, но... ничего видно, да и трава.
Зато утром повоевал с приличным лосиком. Пытался "мыкать" безрезультатно - он не видел меня, только голову поворачивал в мою сторону, обозначая ширину лопат. Около 130-140см оленеобразные массивные рога. До лося не более 80м по чистому, глазом видно хорошо, убить - как два пальца об асфальт, а вот сфотать - никак. Молоко.

Вечерний лет был просто сумасшедший. Старые торфоразработки мизерных размеров - любой залетевшей утке давали под хвост.

Мой старый пес (14-ый год) на второй день практически отказывался работать, даже плавать за подранками...
И я таким буду???
Благо, что Юлин спаниель от души порезвился и Оля (Олимпия) была просто на высоте!

Впрочем, все остальные также поддались хищническим инстинктам!

даже куры драли остатки добытой птицы

Вот такие бЕкасы, кабаны, косули, лоси, грибы и рыбка.

Андрей Неманский 4 июля 2012 в 10:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑