Вальдшнеп-инвалид

Фото автора Фото автора

 27 апреля 2012 г., в пятницу, в Лотошинском районе Московской области, около населенного пункта Введенское, в 300 метрах от дороги Волоколамск – Тверь, был добыт вальдшнеп с переломом на одной лапке.

Место охоты – опушка лиственного, негустого высокоствольного леса, перед которым раскинулось поле, заросшее невысокими, местами редкими зарослями березового подроста. Для тяги вальдшнепа идеальное место.

Вечер выдался солнечный, теплый и безветренный. Молодые березы выпустили сережки. В лучах заходящего солнца они казались золотыми. Прошедший накануне сильный дождь обильно смочил землю, и с наступлением сумерек от земли поднимался туман.

В 21:41 из лиственного леса, с севера на юг, вылетел вальдшнеп, хоркая и цыкая. Девятым номером дроби удалось его добыть. Пролетов больше за этот вечер не было.

При внимательном рассмотрении я обнаружил, что одна ножка вальдшнепа была когда-то сломана. Потом она зажила, но сустав исчез. На месте изгиба образовалась большая шишка. Вальдшнеп, вероятно, прыгал на одной лапе или хромал. Словом, это был инвалид.

На следующий день я сделал фотографии хромой птицы, с разных сторон снял травмированную лапку, взвесил вальдшнепа несколько раз. По результатам нескольких измерений его средний вес оказался 310 г, что вполне нормально для упитанного весеннего вальдшнепа. Чтобы определить возраст, я сфотографировал крылья птицы.

 

Фото автора

Взвешивание и сравнение вальдшнепа-инвалида со здоровой птицей, добытой на следующий день, позволили сделать вывод, они ничем друг от друга не отличаются. Предположение, что в поврежденном суставе находится дробинка, не подтвердилось. Часть кости, идущей от поврежденного сустава к телу птицы, не имела острых краев.

В ходе этого небольшого исследования сделано 50 фотографий.

На тяге мне помогал мой старый и преданный друг – курцхаар Гюнтер (13,5 лет). К сожалению, мой четвероногий товарищ по охотничьим тропам уже третий год очень плохо слышит, и хорошо, что есть такое устройство, как электронный ошейник, который позволяет мне подзывать Гюнтера сильным звуковым сигналом на расстоянии.

Алексей Никифоров 20 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑