В марте и апреле

Конец марта. На календаре март, а в лесу зима. В низинах снега по пояс. Водоемы закрыты льдом. Подо льдом даже быстрые речки.

 

 

 

Ночами промораживает ниже минуса десяти. Зато почти везде хорошо держит наст. Интересно, как там глухари в пампасах? Надо проверить и заодно попробовать сфотографировать.

 

По пути в трех километрах от тока поднял двух глухарей. А вот у тока пусто, кроме старых набродов и еле видимых чертежей. Обычно в это время мошники попадаются ближе к току или на нём самом. В этом году весна стартовала рано, но к концу марта застряла и отступила.

 

На лес опустилась вполне зимняя ночь. Глухари так и не появились. Укутался во все, что собой было взято. Раскатал коврик и запрыгнул в спальник типа кокон. От мороза деревья трещат. Костёр разводить не хотелось, чтобы не оставлять лишних следов.

Лес освободился от темноты. Больше ждать смысла нет.Тихонечко, насколько это можно сказать, заскользил к центру токовища. Скольжу прислушиваясь. Тут сначала стал нарастать шумящий звук крыльев. Главный герой влетел в плотные кроны сосен метрах в семидесяти от меня. И тишина, только сосны стоят. Даже никакого шевеления. Понимаю где он, но не вижу через плотные кроны деревьев. Подождал ещё полчаса. Прикинул и решил попробовать скрасть его просто так. Глухарь не дал сделать и трёх шагов –сорвался. За ним сорвался второй. Всё, кина не будет.

 

Начало апреля


Судя по состоянию природы, сегодня середина марта. Накануне шибко зарядил снегопад. К тому же сильный порывистый ветер. На ток пошёл без подслуха. Ночью с фотографическим настроением провалился в ручей. Быстренько просушился у костерка. На рассвете ветер усиливается, аж мачтовые сосны выворачивает. Продрог до мозга костей. Лисица рядом прошмыгнула.

 

Вспомнились слова классика: «За каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь ее»… Домой приехал, как побитая собака.

 

Середина апреля


Погода наладилась. Весну принёс атлантический циклон. Прошли ливневые дожди. Потянули первые вальдшнепы. Снег и лёд сходят на глазах. Разливается вешняя вода.Теперь вёрсты на ток увеличиваются в несколько раз. Засветло выходишь - внужном месте к утру.

 

 

Глухари по-прежнему молчат, хоть и присутствуют на току. Один с грохотом крыльев слетелна землю. Медленно среди деревьев зашагал по снегу словно черная тень. Ружьём можно было верно достать. Фотографировать при таком количестве света бесполезно.

 

Охотничий сезон открыт. Сейчас глубокая ночь. Остался один переход по болоту, за ним мой глухариный ток. Ружьё дома. То ли настрелялся весной глухарей. Толи теперь больше хотелось сфотографировать птицу, чем добыть. Может и та и другая причина. При входе на ток поднял глухаря. Время будто замедлило ход. Через полчаса в полной темноте протянул лесной кулик весны. В 5.19 со стороны болота донеслась странная и завораживающая песня предрассветного певца. Небо чуть-чуть посветлело. Пора. Прошёл метров тридцать. Глухарь замолчал. Потом шум крыльев. Через некоторое время снова запел. Точение через раз обрывает, и хлопает крыльями.Понятно – танцует он на земле. И тут рядом с тем местом, где я ждал и рюкзак оставил, прилетает второй мошник - щелчок, щелчок, точение. Разворачиваюсь, иду обратно. Вот он красавец в полдерева поёт! Только я стал пристреливаться за пределом рабочей чувствительности матрицы и на слишком длинной выдержке, как пронеслась с квохтаньем над током копалуха. Этот махнул за ней. А тот на болоте продолжает танцевать. Разворачиваюсь опять обратно. Сократил дистанцию метровна шестьдесят. Вижу его через частый сосняк на поляне на снегу. Я приближался в такт точению, продавливая наст. Где наст держал, там продвигался по нему. Стою,жду следующего точенья. В этот момент созвуком битого стекла, на всю округу, подо мной проваливается наст… Страшно обидно. Вернулся к рюкзаку. Слышал где-то ещё глухариную песню, но направление определить не смог. Задул ветер и, заглушая на каждом дереве, запиликали пичуги. Ладно, хоть так. Для первого фотоохотничьего блина сойдёт.

 

Но ружья, выстрела и добычи на току всё-таки не хватало.

 

 

Конец апреля


Куда ни посмотри, все проснулось после зимней спячки. По своим делам туда-сюда летают крупные шмели. Кто-то постоянно шуршит в прошлогодней листве. На дальнем болоте монотонно бормочут косачи. Рядом перелетают и пересвистываются рябчики. Появились столбики комаров. В лужах лягушки друг на дружке. Местами пробивается зелень. Кое-где ещё лежит последний снег.

 

 

 

Первый вальдшнеп-объездчик, ещё освещённый лучами солнца, протянул далеко стороной. Потом долго нетянули. Второго только слышал. Третьего сначала увидел в конце просеки. Тянет точно в штык на меня. Через мгновенье его становится слышно. Ближе, ещё ближе. Плавно сажаю птицу на планку. Со второго выстрела в угон падает в завал. Слышно, как в соседнюю лужу с высоты плюхнулся пыж, и дробь осыпала по кустам ивы. Пока искал этого, двух других пропустил.Следующий опять налетает вштык. Красиво падает кубарем почти на расстояние вытянутой руки. Третий и четвёртый тянут стороной. По пятому, налетевшему по касательной, промахиваюсь в молоко. Потом из-за спины выскочили два зверски цыкающих игрунка. Я даже вскинуться не успел. На этом тяга стихла. Замолчали певчие птицы. На небе рассыпались разные звёзды и созвездия. Зазвенела весенняя тишина. Пора в город.

 

ПС.
Охоты на тягах были хорошие и душевные, особенно в компании дорогих друзей. Пострелять с круговой по имени Катерина не удалось.

 

 

 

 

 

К закрытию сезона зазеленел лес.

 



 

 

 

Всем ни пуха!

Матвеев В.А. 4 мая 2012 в 09:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  4 мая 2012 в 12:52

    Интересно, красиво, вот только слишком много фото с добытой дичью. Одной-двух хватило бы.

    Ответить
  • -2
    Олег офлайн
    #2  4 мая 2012 в 15:34

    Интересно. Отличные фото!

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  4 мая 2012 в 19:42

    С полем!!!

    Ответить
  • -2
    Артём Ыч ефимов офлайн
    #4  30 мая 2012 в 21:54

    красота люблю весеннею охоту на ещё на вальдшнепа вечером постоять

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑