Наш человек!

Фото автора Фото автора

Через три дня после разведки на току едем с сыном на охоту. По сути это у нас единственный шанс, т.к. по закону подлости даже в выходной начальство наваливает много работы. Несмотря на то что сыну 23 года, на току он еще не был. Так получилось. До армии я не мог из-за работы, а после армии... тоже работа.

Подъезжаем достаточно близко и идем в темноте, натыкаясь на редкие кустики. Тут уж не до фонаря. Но, как известно, ночью все кошки серы. И я промахиваюсь насчет центра тока метров на 40. Чувствую, что промазал, а искать центр некогда.

Все, делаем шалаш-засидку. Будь что будет! Разворачиваем маскировочную сеть 3х6 м, надеваем на группу кустарников. Укрытие готово. Как косачи только его воспримут?

 

Фото автора

Так, на мне накидка «Кикимора, на сыне – «Леший». Ныряем под сеть, и мы – невидимки. Молчим. Чувствую, Михаил волнуется, хотя внешне не заметно. Проходит минут сорок, и вдруг: «Чуфш-ш-ш!» Токовик! Смотрю на сына – затаил дыхание.

Через некоторое время петух опять затоковал. Пока несмело и редко. Минут десять перемолчка. И опять, уже ближе: «Чуфш-ш-ш!» Затем второй бросает клич в просторы весны. Подлетает третий, четвертый – забулькали, как весенний ручеек. Ток разгорается. «Пробякали» тетерки. Боимся, что разглядят нас.

Светает. Черныши уже без опаски чуфыкают, самые азартные подлетают вверх. Все смешивается, звуки льются непрерывно. Тетеревов примерно девять. Но самое обидное – мы их не видим: центр тока чуть дальше, а кусты и старая трава заслоняют петухов. Темновато...

 

Фото автора

Мы не стали брать на ток полуавтоматы, как-то неприлично. У нас у обоих горизонталки ИЖ-58, только у меня 12-го калибра, а у сына 16-го. Сын что-то шепчет и вытягивает шею, глаза горят. Догадываюсь: видит цель. Сообщает, что на уверенном выстреле, что косач приблизился еще метров на пять и находится между двумя кустами. Чувствую, не удержать молодой азарт, и прерывистым шепотом советую стрелять.

 

Фото автора

Сын целится с левой руки (левша). Выстрел! Шум крыльев, треск. Выскакиваем, терять уже нечего. Сын подбегает к тому месту, где тетерев кувыркался после выстрела. Но там пусто.

Рысью, расширяя круги, по улитке, обегаем все большую и большую площадь, но косача не находим: подранок или убежал, или улетел. Такое бывает. Хожу, пиная каждый кустик. Плохо будет, если косач уснет и достанется хорькам. Эта добыча нужна нам, очень нужна. Однако ее нет.

«Не расстраивайся! – утешаю я сына. – Редко кому удавалось вот так, без подготовки, взять косача. Мы и так в нарушение всех технологий влезли с масксетью в центр тока. Что поделаешь, не повезло! Ты послушал ток, увидел птицу, стрелял, но не взял. Но момент истины был? Был. На следующий год добудем!» Сыну обидно, но он мужественный парень.

 

Фото автора

Сняв сеть и разобрав ружья, идем к машине. Через полтора часа, уже дома, Михаил говорит, что все было замечательно и это утро он запомнит надолго. «Наш человек!» – радостно думаю я.

 

Сергей Нарожнов 13 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑