Неожиданное приглашение

Вышел я как-то выгулять собак. Иду по дорожке к парку, и вдруг у бензозаправки меня окликают два молодых хлопца, вылезших из машины. Познакомились.

Фото werksdesig-sxc.hu Фото werksdesig-sxc.hu

Одного, что повыше, с большой рыжей курчавой шевелюрой, звали Юрой, а другого, среднего роста крепыша, – Игорем. Оба оказались заядлыми охотниками. Начали расспрашивать про собак, их работу. Узнав, что собаки работают по кабану, пригласили на охоту. Юра был родом из дальнего района, куда часто приезжал к родителям и где у него все было «схвачено». Дело в том, что оба парня работали зубными техниками. А зубы, как известно, иногда болят, и их нужно менять, так что клиентура у ребят была обширная, в том числе и в местном лесничестве. Там Юра вообще охотился как у себя дома. На предложение поохотиться вместе я согласился, так как крутиться в одних и тех же угодьях уже не хотелось, да и кабанов там, куда меня приглашали, было много. Смущало только расстояние – чуть ли не двести километров, рядом с Одесской областью... И вот в ноябре мы выехали на первую охоту. Меня поразили огромные поля кукурузы, и, хотя сроки уже подошли, стояли они неубранными. Получив «добро» у лесничего, мы приехали к другому леснику и сразу же пошли на разведку. Однако кабанов не нашли. Тогда решили поискать их в кукурузе. И точно, все кабаны были там. Не успели зайти, как собаки облаяли секача. Но не тут-то было! Кукуруза стояла высокая и густая, видимость была плохая, да и кабан ближе тридцати метров не подпускал. И собаки не могли его закрутить, так как в кукурузе особо не развернешься. Они это понимали и облаивали кабана метров с пяти-десяти. И сколько я ни пытался подойти ближе, не получалось: собак вижу, а кабана нет. Ребята же вообще не решились лезть в кукурузу. Так впустую и прошел первый день охоты.
На второй день лесник нас направил в квартал, который представлял собой сплошные заросли после когда-то вырубленной делянки. Я поставил ребят на дороге, а сам пошел в загон в надежде «выдавить» зверя на дорогу. И действительно, минут через пять собаки нашли кабана и начали его яростно облаивать. Я зашел снизу и стал продвигаться на лай, чтобы самому стрелять зверя. Но как ни старался, подойти на выстрел не смог: кабан все время прятался то за густым кустом, то за выворотнем. Да и подойти тихо через такие дебри было трудно. Хитрый зверь слышал меня и, обойдя, вовремя уходил. Я надеялся, что ребята «подставятся» под лай, но они никогда не охотились с собаками, и Юра стоял столбом, думая, наверное, что я выгоню кабана ему в ноги, а Игорь вообще ушел по дороге метров на двести. Я им, конечно, высказал свои «пожелания», но кабан-то уже ушел... Оставалось только ждать собак.
Так что первый выезд оказался пустым. Ребята были расстроены: столько было надежд, и все впустую. Особенно переживал Юра. Он вообще был интересный товарищ. Про таких говорят: буйно помешанный охотник. Ради охоты он мог сорваться с работы, оставить одну дома любимую женщину... Бывало, в воскресенье отохотимся, а во вторник он уже у меня. Сидит и нервно барабанит пальцами по столу. Спрашиваю: «Что такое?» А он: «Труба зовет» – «Мы ж только позавчера были на охоте!». А он свое: «Труба зовет».
Эта «труба» у него никогда не умолкала. Однажды я поддался на его уговоры, и в одну из сред поехали мы с ним к моему леснику: а вдруг ему нужно кабанчика добыть? Лесник разрешил, кабан-таки был нужен, и мы, взяв собак, пошли в лес. В крайнем квартале собаки залаяли. Я послал Юру на просеку, а сам перебежал и пошел на лай. Но тут собаки замолчали, и я отправился определять по следам, на кого лаяли собаки. И тут глядь – стоят два лося, бык и корова. Бык с рогами. Все понятно, мои собаки по лосю не работали. Я обошел их, они даже не шелохнулись, только смотрели на меня, повернув головы. Их здесь не гоняли и не стреляли, так что они спокойно реагировали на людей. Я подошел к Юре и сказал об увиденном. Он аж затрясся: «Что ж ты не стрелял?!» А как стрелять? Лицензии нет, да и лесник строго-настрого запретил даже думать про лося, не то что стрелять. Если бы я нарушил приказ, он не только в лес, но и на порог бы меня не пустил. Но «буйный» охотник всю обратную дорогу донимал меня этим лосем.
Через пару недель мы поехали снова. Кукурузу уже убрали, поле запахали, и мы стали искать зверя в лесу. Но кабан куда-то мигрировал, и сколько мы его ни искали, все кончалось неудачей: за несколько охот ни одной встречи со зверем. Правда, я взял пару куниц, но это было не то – не за тем ехали. И только когда выпал снег, нам немного повезло.
На очередной охоте собаки отбили подсвинка, и его взял лесничий, долго потом хваливший собак, – так понравилась ему такая охота. А на закрытии добыли свинью и пару поросят килограммов по пятнадцать, очевидно, из позднего выводка. Одного из них взял я, в последней гонке став на номер.
После я приехал к своему леснику, и Петр Степанович с сожалением сказал: «Где ж Вы были? Тут в этом году столько кабанов набежало, а Вас все нет и нет. Очень жаль, что Вас не было с собачками, хорошо бы поохотились». Ну что поделаешь! Не всегда получаешь то, что ищешь.

Дориан Бешуля 13 марта 2012 в 13:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑