История одного промаха или первый опыт загонной охоты в Латвии

Предложение присоединиться в охоте к компании подданных её величества королевы Датской поступилодовольно давно.

Кто-то не смог, кто-то не захотел. В итоге принять участие в трёхдневной загонной охоте довелось двум тёзкам. Мне и моему товарищу Вячеславу. Тут нужно сказать, что с загонами я завязал лет пять назад. Но выдался совершенно особенный случай. Богатые угодья, иной уровень организации, да и на датчан, в качестве охотников хотелось посмотреть!

И вот уже гостеприимная Латвия, точнее её сельская часть перед нами –

 

 

Теперь от лирики перехожу к делу. Утром пребывает команда датчан. Построение. Мы с Вячеславом присматриваемся. Интересно буквально всё! Во что одеты, какое оружие, что за оптика? Тут нужно заметить, что настроение у нас в это утро было противоречивое. С одной стороны радость от предстоящих охотничьих приключений, с другой – накануне вечером мы с дуру посмотрели футбол. Результат, думаю, все помнят? Вот в таком душевном волнении мы и приступали к охоте.

 

 

Не могу не рассказать о маленькой детали. Перед каждым загоном всем охотникам раздавался план местности, в котором были стрелками указаны направления гона зверя и смайликами отмечены номера. Так просто! А как приятно! Из тупого стояния в незнакомой местности, начинаешь хоть что-то понимать, представлять ситуацию в целом. Разыграв номера, отправляемся к первому загону. Нам с Вячеславом достаются соседние позиции. Весь загон длился минут пятьдесят. Молодая косуля сунулось было из леса в поле, где была добыта выстрелом в шею Вячеславом. Дистанция метров 80. Первый выстрел и первый трофей этой охоты!

 

Все загоны описывать не буду. Скажу лишь, что охота этого дня была удачной. Прекрасная организация. Очень чёткая работа загонщиков (понравилось использование трещёток). Собаки выполняли свою работу как это должно быть. И даже единственный кабанчик этого дня целиком их добыча. Итог – 10 косуль, кабанчик, лиса.

 

Во второй день стало понятно, что датчане приехали за лосем. Обычный для нас зверь, для датчан довольно экзотичен. И весь их охотничий пыл был сосредоточен на нём. Первый же загон второго дня соответствовал всем признакам «лосинного». Мало того – мне ещё и выпала удача встать на отличнейшее место. Место, где должен пройти лось, читалось великолепно. Мысли в голове крутились ужасные. В духе – ну вот, сейчас я этим датчанам покажу как лосей охотить надо! Единственное где я не оплашал – место перехода лося угадал до метра. На этом мои таланты и кончились… Собака работала всё ближе. Остаются считанные метры. Уже слышится треск веток. Поднимаю карабин. Дистанция 100 метров. На махах вылетает лось. Без рогов! Корову велено не стрелять пока не будет лежать телёнок. Секунда уходит на то чтобы понять, что передо мной молодой бычок! Стреляю и тупо обзаживаю. Лось скрывается за поваленной осиной. И шарахаясь от звука выстрела, загибает на соседний номер. Слышится два выстрела из гладкоствола. Всё стихает. После отбоя идём смотреть место событий. В награду нам на земле лежит немного стриженной шерсти. После трёх выстрелов лось ушёл невредимым.

Итогом этого дня становятся лось и четыре косули. «Порадовали» датчане. Курить на номере, садиться-вставать, кашлять и кряхтеть – это тот необходимый минимум, который выполняет датский охотник, стоя на номере. Ну да Бог с ними…

В третий день мы с Вячеславом охотимся в разных коллективах. У меня день начинается очень любопытно. На соседних номерах раздаются два выстрела. На одном взята крупная свинья, а на другом был выстрел по волку. Но в этот раз зверю повезло. Чистый промах. И тут можно ещё упомянуть одну деталь, которая очень понравилась. После каждого загона происходит построение и старший вызывает всех стрелявших. Каждый рассказывает как было дело. Добывший трофей награждается еловой веточкой, промазавший описывает массу причин помешавших ему сделать верный выстрел. В общем, очень хорошее дело, способствующее красивому общению!

 

 

Также в этом загоне был взят лось. Добыли его на болоте. А в Латвии животных разделывают исключительно в специально оборудованных местах Что это значит? Правильно! Лося целиком нужно из болота километр вытаскивать. Следующая фотка сделана на небольшом сухом пятачке.

 

Дальше я активно подключился к физическим упражнением и было не до съёмок. А жаль… Очень колоритно! Болото, лось, много мужиков с матерком и пОтом выкарячивающие его от туда. Пожалуй, это единственное, что я не понял в местной охоте! Ну да со своим уставом в чужой монастырь…

День у Вячеслава закончился так –

 

Три дня загонной охоты позади. Кроме промаха по лосю похвастаться мне не чем. В очередной раз убеждаюсь, что даже при таком обилии дичи, загонная охота это не моё. Принимаю решение остаться ещё на один день, чтобы заняться любимым делом. Охотой с подхода.

Утро приносит встречу с тремя козами. Коза и два козлёнка. Стреляю по козлёнку. Дистанция примерно 180. После выстрела понимаю, что выстрелил плохо. Животные паслись на кромке леса и поля. Козлёнок после небольшого замешательства уковылял в лес. Приближаемся к месту событий. Находим кровь. Уезжаем домой за собакой. Опытная Орша берёт след и вот уже через несколько секунд слышен лай. Затем через некоторое время всё стихает. Наши поиски не приводят ни к чему. Ни собаки, ни добычи. Кстати, вот так выглядят «парковые» леса Латвии

 

 

Решаем продолжить охоту, а позже прочесать этот небольшой лесок.

Через некоторое время замечаем двух коз. Недолгое скрадывание и наконец-то точный выстрел делают своё дело.

 

Возвращаемся в дом. В будке лежит усталая Орша. Шерсть в крови. Значит козлёнка она нашла и добрала. Вот только как нам его отыскать? Прочёсываем лесок. Всё безрезультатно. Но вот в одном месте замечаем довольно большое количество крови. Решаем использовать таксу.

 

Но и старый опытный пёс теряется в хитросплетениях следов. Видимо косуля, побуженная с лёжки лайкой, делает слишком огромные прыжки для маленькой таксы. Добыча умудряется исчезнуть, несмотря на все наши старания.

Вот такая во многом не удачная для меня охота получилась. Видимо пришёл момент «расплатится» за череду везений. Но, не смотря на это, охота в Латвии в очередной раз оставила массу эмоций.

И ещё один вывод – если ехать на загонную – то всё же лучше своим коллективом единомышленников. И никаких датчан!

Вячеслав Синицын 12 января 2012 в 10:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑