С винтовкой за плутовкой

Мой «ленивый» опыт охоты на лис особой ценности не представляет, но есть желание поделиться

фото автора фото автора

Для этого нужно нарезное оружие. По моему мнению, наиболее подходящим для охоты на лис калибром является 5,6-мм. Это патроны 5,6Х39 и .223Rem. Можно использовать и .22WMR и .22LR. Но эти патроны менее дальнобойны, траектория у них более крутая, следовательно, и дальность прямого выстрела меньше.

Можно, конечно, использовать и патроны калибра 7,62-мм (7,62Х39, 7,62Х51, 7,62Х54R). Но траектория у патронов этой группы не такая отлогая, как, скажем, у .223 Rem, да и мощность избыточная.

Немного отвлекусь. Приходится признать, что американский патрон .223Rem по баллистическим качествам. получился более удачным, чем наш. Единственная проблема – малый ассортимент снаряжения. Конечно, можно приобретать патроны импортного производства, но они дороги. Мне очень нравится патрон .223Rem., но у его пуль есть один недостаток: очень слабая оболочка. При попадании в кости она разрушается, пуля деформируется и производит экспансивный эффект. Шкура портится даже при стрельбе на 300 м. Нужна более твердая пуля. Про патрон 5,6Х39 в этом плане ничего сказать не могу, не использовал его. Из мелкашки лису брал, но из-за крутой траектории использовать на больших дистанциях проблематично. Да и на малых тоже. Помнится, году в 2005-м я шел по полю вдоль мелиоративной канавы, заросшей кустарником и березкой. Вдруг в прогале, на противоположной стороне, увидел лисицу, идущую перпендикулярно канаве, практически прямо на меня. Скатился я в канаву, перебрался на противоположную сторону, устроился у березки, ствол положил на сучок, прицелился. Решил в снайпера поиграть – на винтовке оптика стояла – подвел пенек прицела лисе в лоб и плавно спустил курок. Выстрел. Лиса покрутила головой и пошла дальше. Я не понял. Осторожно открыл затвор, прицелился туда же. Выстрел. Лиса стала улепетывать вдоль канавы. Еще два патрона выпустил просто ей вслед, без надежды попасть. Причина промаха была в крутой траектории. Винтовка была пристреляна на 100 м. На дистанции 20–30 м пули прошли выше линии прицеливания на пару сантиметров, а лоб лисы невелик, вот они и пролетели у лисы между ушами. Если бы винтовка была под патрон .22WMR, то проблем бы не возникло. И если бы я не хотел гордыню свою потешить и целился бы ниже, не ушла бы лиса. А то хотелось показать друзьям дырку между лисьих глаз.

Сейчас я использую штуцер ИЖ-18МН калибра .223Rem. Вполне доволен. Единственная проблема – качество изготовления: криво приварена планка для крепления оптики. Пришлось повозиться с ее установкой. Остановился на старом, добром ПО-3,5. Получилось неплохо – легко, компактно. Охота эта ходовая, поэтому оружие желательно полегче. Разные «Сайги» и «Вепри» тяжеловаты.

Еще необходимы лыжи. У меня две пары: «Тайга» и «Наст». «Наст» – лыжи легкие, короткие. Хороши по насту и плотному, слежавшемуся снегу. В остальных случаях – «Тайга».

Без маскхалата эта охота не получится. Разнообразие тут очень велико. Я уже много лет использую маскхалат из толстого полотна в виде куртки и брюк. В связи с тем, что маскхалат надевается на верхнюю одежду, штаны сползают. Рекомендую использовать подтяжки. Еще у меня две белых маски. Одна вязаная, другая х/б. В вязаной бывает жарковато. Маскировка при этой охоте – вещь главная. Поскольку у лисы, как и у всех псовых, зрение черно-белое, с большим количеством оттенков серого, маскироваться нужно отменно. Я даже штуцер заматываю в два куска белой вафельной ткани, закрепляя бумажным скотчем. И это не зря. В 2008 году стрелял я лису метров со 150. Промазал банально. Но лиса не убежала, а просто начала оглядыватся по сторонам. Меня она не увидела, хотя я в спешке перезаряжал штуцер. Лицо у меня было закрыто белой маской, на руках – белые перчатки, штуцер – в белой ткани. Это позволило мне произвести второй выстрел. Правда, опять промазал. Тут лиса дала дёру. Отбежав от меня метров на 300, она села около леса и начала осматривать поле, ища источник опасности. Но меня она не заметила. Естественно, я находился с подветренной стороны. Лиса сидела и осматривала поле. Я прошел в ее направлении, но испугался, что она не станет меня ждать, и решил стрелять. Я с собой беру одну лыжную палку. Используя ее как упор, прицелился в голову лисе, полагая, что пуля с понижением траектории ударит ей в грудь. Так и получилось.
Еще я всегда ношу с собой бинокль. Приобрел себе китайский. Простенький шестикратник, но компактный и дешевый. Его вполне достаточно, чтобы разглядеть, что там в поле: лиса или куст. Конечно, серьезный бинокль хорошо, но где денег взять? А тут за 200–300 рублей вы получаете прибор, который можно сунуть в карман и не сильно беспокоиться о его сохранности.

Как же происходит моя охота? Очень просто. Выхожу за огород в поле и иду на лыжах вокруг деревни по полям. При этом смотрю по сторонам. Заметив мышкующую лису, приближаюсь к ней метров на 100–150 и стреляю. Всё. Конечно, я стараюсь раздобыть дополнительную информацию у соседей: где и, главное, во сколько они видели в поле лис. Лисы придерживаются временного графика, и это облегчает охоту. Приятная лыжная прогулка совмещается с охотой.

То, что я напишу ниже, является моим личным мнением, основанным на моих наблюдениях, и не претендует на какую-либо научность. Как известно, лиса – хищник ночной. Но в конце зимы и при неблагоприятном снежном покрове (глубокий снег, наличие толстого наста) лиса, по-моему, не успевает наесться за ночь, поэтому ей и приходится мышковать днем. Тут-то я ее и поджидаю. По следам видно, что она ходит одним и тем же маршрутом, отдаляясь от тропы не более чем на пять метров. И мышей ей хватает.

Еще одна проблема – смена видового состава трав на поле. Если раньше поля представляли собой гладкую поверхность, на которой лису было видно далеко, то прекращение сельскохозяйственной деятельности привело к зарастанию полей чернобыльником, васильком, татарником, кустарником и березой, что ухудшает обзор и позволяет лисе скрытно передвигаться по полю. Вот так я вижу ситуацию в этом году.

Не секрет, что лиса уничтожает кладки и выводки птиц, гнездящихся на земле (рябчик,тетерев, глухарь, вальдшнеп), поедает зайчат, является разносчиком бешенства. Ограничение ее количества в угодьях – весьма важное дело. Но вот интереса у охотников к лисе нет. «Шкурный» интерес небольшой – за шкуру лисы платят мало, а путевка стоит прилично. Правда, включаются в нее и хорь, и заяц, и белка. Но мне-то они не нужны. Я предлагаю выдавать бесплатные путевки именно на лису. Срок охоты на нее можно продлить до конца марта, если есть снеговой покров, и разрешить подобную охоту только с нарезным оружием (зайца из карабина стрелять не будешь). Это повысит интерес охотников к охоте на лису и поможет сократить ее численность в угодьях и повысит поголовье другой дичи.

Игорь Суслов 8 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑