За гусем в Ивановскую

Липецкого гуся попробовать нам не удалось, поэтому, отдохнув несколько дней, тронулись в Иваново навстречу удаче и верным друзьям

фото автора фото автора

До Иванова дорога пролетела незаметно. В понедельник 19 апреля путевки нам не дали, сославшись на санитарный день. Успокаивало, что погода была скверная и гуся видно не было. Во вторник 20 апреля, отстояв полтора часа в банке и оплатив 400 рублей, приехали с квитанцией обратно в общество и наконец-то получили долгожданные путевки.

Вечером решили сходить на тягу, хотя погода была, мягко говоря, неподходящая. Но вальдшнеп на удивление тянул хорошо. Несмотря на пронизывающий ветер и начавшийся снег, протянуло семь птиц, одного удалось добыть. Все вальдшнепы только “цвыкали”. В среду 21 апреля гусей видно не было, только два селезня были добыты с подсадной на утренней зорьке. К вечеру погода стала налаживаться, выглянуло солнце, заметно потеплело. Наша команда, разделившись, разошлась по полянкам недалеко от деревни. Мы с Петром прошли по зарастающей просеке к лесу и, выбрав подходящее место, стали ждать начала тяги. Первый вальдшнеп пролетел в 21:00 стороной, в сорока метрах от нас, опять только “цвыкая”. Через пять минут послышалось приближающееся “цвыканье”, и второй вальдшнеп вылетел прямо на нас. Прозвучали наши выстрелы и, кулик упал в пяти метрах от нас. Петр подобрал добытого вальдшнепа — это был его первый трофей. Я поздравил друга с полем. Еще один “долгоносик” протянул стороной, но, видимо облетев по периметру заросшую вырубку, с “цвыканьем” возвращался обратно. Повернувшись в сторону приближающегося вальдшнепа, я с трепетом ждал его появления. Он летел в полдерева, еле различимый. Быстрая поводка, плавный спуск, и сбитый кулик камнем упал на землю. Подобрал добытую птицу и принял поздравления с полем. На этом тяга закончилась, больше ни одного вальдшнепа услышано не было.

Утро решено посвятить гусям. Как всегда, встаю до звонка будильника и бужу всех. Легкий завтрак, и в 6:00 мы на поле. Зеленя, поле размером километр на пятьсот метров и лужи, которых так не хватало в Липецке. Расставляем тридцать полнокорпусных чучел, и первая стая белолобых застает нас врасплох. Летели низом, прямо на нас, но, заметив, ушли в сторону, тревожно гогоча. Поздно вышли! Коля с Петром занимают оставшиеся с открытия скрадки. Я же ложусь в “лешем” на коврик. Пара белолобых не заставляет себя долго ждать. Они начинают кружить над лужей, откликаясь на манок. Круг, второй, третий, и Петр, не выдерживая, стреляет без команды. Еще один разворот, и гуси сели бы на наши скрадки. В сердцах отругал друга. Зря, конечно! Договорились без моей команды не стрелять.

Ждем. Издалека слышу гогот. Гусиная стая в двадцать голов начинает кружить над лужей, постепенно снижаясь. Один круг, второй. Кружат все ниже. Ну, еще заход! Но гуси идут на вторую лужу, где сидит вторая наша команда. Звучат выстрелы, и один гусь выпадает из стаи. “Над нами они ниже были!” — сказал с грустью Николай. “Я все лапы разглядел и все пятна пересчитал! — добил Петр. “Ну, стреляли бы тогда! — ответил я, оправдываясь. “Так команды не было!” — в один голос ответили они. “Я хотел как лучше! — тихо произнес в ответ, чувствуя вину.

Были еще налеты, но таких шансов, как раньше, гуси нам уже не предоставили. Стреляли высоковато и мимо. Вечером команда, добывшая гуся, сидела в скрадках на поле, а мы втроем пошли на тягу. Налетело два вальдшнепа, одного удалось добыть. И опять они летели, не “хоркая”. Ни одна гусиная стая не налетела за вечер.

23 апреля, пятница. Встаем в 4:00, дружно одеваемся, завтрак и в поле. На этот раз вовремя. Но, подъехав, видим, что нас опередили. Гусь пошел, и хозяева скрадков вернулись. Чтобы не портить охоту ни себе, ни им, уезжаем. Вчера гуси всегда пролетали над пахотой, и мы направляемся туда. Посредине пахоты две огромные лужи. То что надо! Расставляем чучела и сталкиваемся с новой проблемой: жижа и грязь. Сесть рядом с лужами возможно только для меня, другие рассаживаются по краям пахоты в “леших”. Я же, расстелив коврик, ложусь между бороздами пашни тоже в “лешем”. Земля перепахана вместе с травой, ее хорошо видно, и я сливаюсь с общим ландшафтом. Натягиваю на лицо маску и замираю в ожидании. Слышу долгожданный гогот и вижу тройку белолобых гусей, заходящих на круг. Маню манком, гуси отвечают и, покачиваясь из стороны в сторону, идут на посадку, выпустив лапки вниз. Резко поднимаюсь, выцеливаю первого и жму на спуск. Звучит выстрел, и гусь, подломив крыло, падает сзади меня. Ловлю второго. Выстрел — и второй из тройки по наклонной идет к земле и падает метров за двести. Третьего сбивает Петр, и гусь падает к его ногам. Ребята аплодируют, говоря, что зрелище было шикарным.

Володя с Сергеем добирают дальнего гуся, а мы замираем в ожидании следующей стаи. Слышу гогот одиночки, маню, он реагирует, начинает кружить. К нему подлетает четверка и откуда-то сверху еще одна. На разной высоте они начинают кружить над лужей, постепенно снижаясь. Терпеливо жду. Одиночка кружит надо мной на высоте двадцати метров, восьмерка удаляется, и я принимаю решение стрелять. Расправив крылья, гусь планирует на меня. Обгоняю его стволом МР-153 и жму на спуск. Выстрел — летит пух. Выцеливаю, второй раз жму, но выстрела нет. Передергиваю затвор, стреляю вдогонку, но время потеряно. Гусь, тяжело махая крыльями, уходит вслед за восьмью гусями. Жаль! И вот опять четверка белолобых заходит на круг, привлеченная манком. Снижаясь, без облета налетают на чучела. Звучат мои выстрелы, и один выпадает, гулко ударяясь о землю. Ребята встречают остальную тройку дружной канонадой, но все три улетают невредимыми. Упавший гусь оказался подранком, и совместными усилиями, мы его добираем. Еще одна стая в десять голов заходит на лужу, но, не снижаясь, уходит в сторону Владимира Николаевича, который сидит на пригорке, чуть в стороне. Звучит одиночный выстрел, и с высоты метров сорока гусь пропеллером, эффектно сваливается на землю. Звучат заслуженные аплодисменты в его адрес. Последний одиночка выныривает на высоте человеческого роста и сбивается в угон последним патроном. На этом охоту решаем закрыть. Но пока мы собираем чучела и амуницию, гуси неоднократно налетают на нашу лужу.

Праздник удался! Охота получилась! Все мы получили массу положительных эмоций от встречи со старыми друзьями, подружились с новыми и, как всегда, дали зарок встретиться здесь следующей весной.

Дмитрий Васильев 17 мая 2011 в 16:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑