Серый гусь

И охота на него

Как часто на первых полосах наших охотничьих изданий «продвинутые» охотники «красуются» с серыми гусями – «трофеями весенней охоты». В связи с этим я обращаюсь к редакторам всех охотничьих изданий с просьбой не публиковать фотографии, где в качестве трофеев весенней охоты представлены серые гуси. Фото Stockvaul.com. Как часто на первых полосах наших охотничьих изданий «продвинутые» охотники «красуются» с серыми гусями – «трофеями весенней охоты». В связи с этим я обращаюсь к редакторам всех охотничьих изданий с просьбой не публиковать фотографии, где в качестве трофеев весенней охоты представлены серые гуси. Фото Stockvaul.com.

Проблема сохранения популяции серого гуся, который является национальным достоянием России, на сегодняшний день стоит крайне остро. Почти во всех областях Центральной России серый гусь включен в региональные Красные книги.

В наиболее лучшем положении на сегодняшний день находится западносибирская популяция серого гуся. Причина состоит в том, что в Западной Сибири в тех районах, где гнездится серый гусь, весенняя охота на водоплавающую дичь фактически закрыта. С конца 90-х годов прошлого века охоту в Барабинских и Кулундинских степях стали открывать, но крайне ограниченно – всего на 4 дня, причем только на селезней, а в некоторых районах – на конкретные виды пролетного гуся. Такая охота не может нанести какого-либо существенного урона популяции гнездящегося здесь серого гуся. Что касается южнорусской популяции серого гуся, то здесь дело обстоит хуже.

Лет пять тому назад ко мне попал видеофильм о весенней охоте на гусей в Калмыкии и Тверской области. Я обратил внимание на один сюжет. Во время охоты в Калмыкии три охотника, постреляв в степи белолобых гусей, отправляются в плавни охотиться на так называемого «водоплавающего гуся». Оказалось, что это серый гусь. Бравые охотники заходят в камыш и периодически постреливают по налетающим на них серым гусям. И добывают трех штук! Тогда меня это здорово удивило. Знаю, что охотники тратят огромные усилия на поиск и выслеживание птиц, организуют засады, используют манных гусей, чтобы организовать результативную охоту. И никогда не трогают гусей на воде! Это аксиома, потому что это бессмысленно и вредно. А здесь все так просто: зашел в камыши, постоял часок и – пожалуйста! – ты с добычей. И гуси почему-то после первых выстрелов по ним вновь налетают на охотников.

Загадка разрешилась в 2008 году. До этого времени мне никогда не приходилось стрелять серых гусей весной. Я прекрасно знал, что весной их стрелять можно только в местах гнездовий, поскольку на пролете серый гусь встречается только за пределами южных границ нашей страны. А так как гуси – ярко выраженные моногамы, отстрел в местах гнездования самца, достигшего половой зрелости, – это наверняка загубленный выводок.

После вспышки птичьего гриппа в 2005 году в Кулундинских степях мне довелось весной 2008 года совершить экспедицию в те места с целью отстрела водоплавающих птиц для взятия проб. Нам нужно было отстрелять некоторое ограниченное число особей серого гуся, так как птица эта исторически контактирует с домашней птицей. Естественно, что мы прежде всего приступили к отстрелу серых гусей, так как считали эту задачу наиболее сложной. И… выбрали почти весь лимит буквально в течение двух дней! В результате наблюдений за поведением серых гусей в течение этой экспедиции я сделал для себя однозначный вывод: стрельба серых гусей весной на территории нашей страны никакого отношения к спортивной охоте не имеет. И вот почему. Прилетев в места гнездования, взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезд на облюбованных ими участках степных озер. Каждая пара, выбрав место для гнезда, старается обеспечить будущему потомству комфортное и безопасное существование. Гуси очень ревностно относятся к присутствию на их участке других птиц и крайне резко реагируют на появление любых посторонних объектов, в том числе и на присутствие людей. С этой целью гуси периодически облетают свой участок в радиусе около километра. Если гусыня села на яйца, гусак время от времени поднимается в воздух и делает контрольные облеты. И никакая стрельба не может заставить его покинуть место, где на гнезде сидит его подруга. Одним словом гуси на гнездовье в значительной степени утрачивают присущую им осторожность, то есть становятся фактически беззащитными против современного охотника. И если рядом с местом их гнездования организована засада с применением профилей и манных гусей, то рано или поздно все птицы по очереди подлетят к ней и смогут стать добычей стрелков. Можно ли это назвать охотой? Это просто отстрел, который может быть истребительным.

Мы с другом провели такой эксперимент. Подъехав к степному озеру, высадили манного гусака на небольшом прибрежном плесе, сами встали рядом в камышах. Гусак слегка искупался, отряхнулся и загоготал. Не прошло и десяти минут, как к нам подлетел сначала один гусь, а спустя минут десять второй. Оба были сбиты, благо лимит это позволял. Другой пример. Подъезжаем к очередному озеру. Один из моих друзей, блестяще умеющий манить серых гусей голосом, начинает имитировать крик серого гуся. И тут же с озера к нам подлетает одиночный гусь и начинает кружить вокруг машины на расстоянии сорока метров. Естественно, никто не стреляет...

Совершенно очевидно, что так называемая «весенняя охота» на серого гуся в России категорически недопустима. Более того, по моему мнению, там, где гнездится серый гусь, никакой весенней охоты на гусей быть не должно. Ранее я считал, что на юге Европейской части России в тех областях, где открывается весенняя охота на гусей, стрельба серых гусей запрещена. Так нет же, в Калмыкии и в Ставропольском крае она официально открывается!

Считаю первым шагом к сохранению популяции серых гусей в нашей стране закрытие весенней охоты на гусей в тех районах, где он гнездится в массовых количествах и не внесен в региональную Красную книгу. Ну а дальше нужна работа по дичеразведению. В свое время в ЦНИЛ Главохоты РСФСР существовала целая программа по разведению серого гуся. Теперь этой программы нет, как нет и самого ЦНИЛ. Остается надеяться, что такая программа будет возрождена в ближайшем будущем. И это будет путь к спасению и приумножению серого гуся – одного из лучших представителей охотничьей фауны России.

Алексей Стефанович 12 апреля 2011 в 16:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑