Однажды зимней ночью

Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля, иногда чуть дольше

Фото: Юрий Вараксин Фото: Юрий Вараксин

Существует несколько видов этого ушастого зверька. Это и толай, и маньчжурский заяц. В лесах чаще всего можно встретить беляка, в полях и лесостепных просторах – русака, а вблизи жилья – тумака (помесь этих двух видов).

Тумак редко покидает окрестности населенных пунктов, он всегда селится вблизи жилья, любит зимней порой кормиться в бурьяне с окрестных огородов. Тут он родился и вырос, здесь ему легче найти пропитание и укрыться от лисы. Иногда с наступлением сумерек смелый зайчишка не прочь пробежать по окраинной улице поселка, наперегонки с местной дворняжкой. Да-да! И такое случалось увидеть. Стоят вечерней порой женщины у автобусной остановки, разговаривают, рядом собачонка вьется, и чуть в сторонке мирно кормится зайчишка.

Пожалуй, самая интересная и увлекательная охота на зайца – с гончими. Но в последние годы уменьшилось поголовье заячьего племени и гончих собак редко кто держит. Охотится троплением по большей части имеет смысл, когда в угодьях достаточно дичи. Поэтому в конце зимы, когда выпадает много снега, зайца караулят на переходах, у стога сена или оврага, заросшего кустарником. Это самые лучшие места жировок русака.

Весьма успешно можно охотиться на зайца и на краю сухих болот, по руслам сухих речек или оврагов, по которым весной бегут ручьи. Стало быть, зимним сезоном стоит непременно навестить эти угодья в поисках удачи.

Когда лучше выходить на охоту? Тут есть один нюанс. Я выхожу на засидку, руководствуясь интуицией. Вот вроде и погода прекрасная, и прочие условия подходящие, но чувствую – идти не стоит. А бывает, что и пуржит, и не видно ни зги, и ветер гонит стужу, но что-то толкает за порог. И вот тут явно будет удача. Собираюсь недолго и вперед.

Охота – это весьма просто. Сиди себе и не производи шума, любуясь ночными пейзажами. Одеваться всегда нужно теплее. Тут у каждого охотника свобода выбора. Мне удобно на эту охоту надеть зимний лётный меховой костюм и унты. Прекрасно греет в зимнюю стужу и армейское теплое зимнее белье, и обычные ватные штаны. Поверх всего я накидываю маскхалат. Так можно просидеть пару часов, не производя шума. За это время удача непременно вам улыбнется, а если нет – не стоит расстраиваться. Не ваш день. Охота – это общение и единение с миром дикой природы, а не поход в соседний гастроном за мясом. Два-три выхода за сезон на охоту достаточно для того, чтобы уверенно заявить друзьям-приятелям: так, мол, и так, был, видел, стрелял и даже добыл одного или двух...

Бывают на зайца «урожайные» годы, а бывают менее добычливые. Утверждают, что всему виной лисы. Но мои наблюдения подвергают сомнению подобное утверждение.

В лунные ночи далеко видно в поле. Если соорудить засидку на возвышении посередине стога, вся картина словно на ладони. Однажды я наблюдал интересную картину: на одном поле, на небольшом расстоянии друг от друга, мирно кормились несколько лис и пара зайцев. Лисы увлеченно ловили мышей и совсем не обращали внимание на зайцев, которые делали покопки среди редких стеблей полыни, выискивая что-то вкусное.

Как-то в одну из зимних ночей я караулил зайца, усевшись на вершине стога. Просидев час-другой, стал уже немного замерзать и, решив поразмять ноги, осторожно спустился вниз. Прислушался. Тишина. Уютно мерцают звезды. Достал из рюкзака термос с горячим чаем, бутерброды. Немного согревшись, продолжил охоту. И вот мое внимание привлекло движение у края поля на границе с лесом. Было еще темно, луна скрылась за облаками, и я не мог понять издали, кто это показался – заяц или лиса. Решил поманить. Что-то вдали стало прорисовываться, я уловил какое-то движение, потом снова все пропало. «Уж не мираж ли это? – подумал я. – А, была не была!» – и громко изобразил крик раненого зайца. Удача! Ко мне приближался огромный лисовин, который заинтересовался звуками, доносившимися до него со стороны стога. Я осторожно потянулся за ружьем и время от времени продолжал манить. Всё мое внимание было приковано к зверю. Как-то незаметно вышла луна и осветила все вокруг. Сомнения не было – крупный лис осторожно направлялся в мою сторону, по пути закусывая мышками. Я затаил дыхание, стараясь не подшуметь, чтобы подпустить осторожного зверя ближе. Вот еще немного, и лис достигнет границы успешного выстрела. Я уже держал цель на мушке, продолжая осторожно изображать крик раненого зайца, как вдруг – или это мне показалось – случилось лунное затмение. Словно кто-то большой и властный вмиг выключил свет. Вслед за этим молниеносно последовал удар по затылку. На меня кто-то напал. Дрожь пробежала по спине, и в тот же миг моя кроличья шапка стала удаляться от меня. «Сова!» – пронзила догадка. С досады я выстрелил вдогонку, и весьма удачно. Попал. Шапка упала на снег, а птица скрылась как ни в чем не бывало. Чертыхаясь и подобрав шапку, стал приходить в себя, огляделся по сторонам. Лиса, отбежав на приличное расстояние, с недоумением наблюдала за мной со стороны. Вот так закончилась та охота. Я охотился на лису, а ночная птица охотилась за моей шапкой, приняв ее за раненого зайца. Бывает же такое!
Однажды в небольшую поземку косой появился столь неожиданно, что я, едва успев его заметить, немедля выстрелил навскидку. Расстояние было что-то около 25 метров. Заяц тут же упал. Не спеша, я подошел к нему, а он поднялся, стал кататься по насту и дико верещать. Боясь разбить тушку близким выстрелом, попытался его поймать руками. Да не тут-то было! Шельмец, словно чуя, что я не собираюсь больше стрелять, стал водить меня кругами. Чуть отбежит, присядет и ждет. Я подойду к нему – он опять отбежит метра на три, и так несколько раз. Я пошарил по карманам, но патрон куда-то запропастился: наверное, выпал в снег, пока мы с зайцем в догонялки играли. Извел меня заяц, взмок я и рассердился не на шутку. Ага, думаю, нет патрона, так я тебя сейчас прищучу! Размахнулся ружьем, держа за стволы, и ружье полетело, а сам я сел в снег, потеряв равновесие. Так мы и сидели, переводя дыхание, на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Подранка того в конце концов я добрал, но и приклад свернул на бок. Это я заметил потом, убирая добычу в рюкзак и собирая ружье. И смех и грех!

P.S. Чем еще привлекательна ночная охота? Если днем, бывает, пройдя десятки километров, вы не встретите ни одного следа, за исключением лисьих нарысков, то ночью картина в корне меняется. Тут каждый зверь покажет себя, и в светлые лунные ночи он хорошо виден издалека. Вот именно ночной порой можно точно вести учет зверя и видеть, из какого перелеска и куда полем направляется дичь. Попробуйте, оденьтесь потеплее, возьмите пару патронов, свое доброе старое ружье и отправляйтесь подышать свежим воздухом за город на пару часов.

Андрей Щанников 8 марта 2011 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑