Спасительный костер

Застал меня однажды осенью в отдаленном болоте длительный южный циклон

фото автора
фото автора

Мало того что гусь при сильном встречном ветре не летел с северных мест, так еще при постоянных дождях было очень неуютно.

Неуютно — мягко сказано. Одно название — южный циклон! А на самом деле холодина страшная, особенно утром, да еще сырость…

Все напиталось влагой. И мох, в котором влаги в 20 раз больше, чем его масса, и карликовые сосенки, и лишайник, и все мои вещи. На охоте я стараюсь использовать шерстяные и суконные вещи, которые отталкивают влагу, хорошо греют, даже будучи подмокшими, пропускают испарение при интенсивной ходьбе, не шуршат, при трении выделяют тепло, а сукно еще и «маскирует» среди стволов сосенок, облепленных лишайниками… Но сырость сыростью, а ветерок вроде стал меняться на восточный. Это хорошо — гусиные стайки могут сегодня ночью прорваться и на наше болото. Не так уж и далеки Архангельские болота. Расстояние в 400–600 километров даже при скорости 60 километров в час они могут покрыть за 7–10 часов. Так что надо завтракать и выдвигаться на чистину — нашу трассу. Плохо только, что нет со мной моих напарников. Ну ничего, дня через два подтянутся.

Собрал необходимые вещи в маленький походный вещмешок. И патроны у меня есть, и сухари, и бинокль, и фотоаппарат, и большой таежный нож, и шпагат, и сидушка, и спички. Положил все в большой брезентовый мешок, где всегда лежат прорезиненный плащ от ОЗК и камуфлированный тент с куском пленки — с ними дождь не страшен. Можно и в путь. Взял нужный азимут. Компас достал по привычке, так как направление пути на трассу знал и так. А вдруг сядет низкий и густой туман? Вот тогда уж точно, идя назад на ночевку, придется брать обратный азимут: к моим 30 градусам захода прибавить 180 и выходить уже по азимуту 210 градусов. Стало светать. Поплелся потихоньку, останавливаясь временами и вслушиваясь, не загомонили ли где гуси…

Придя на место, устроился на лежачке и стал ожидать гусей. Где-то около 17:00 услышал вроде гусиный вскрик — насторожился. И точно: вдали шла гусиная стая. Значит, не ошибся я в своих расчетах. Пошел гусь! Стая за стаей пикировала на болото. Но и поговорка оправдалась: гуси на своих крыльях приносят дождь. Я раскрыл большой мешок, и внутри у меня все похолодело. Вместо моих спасателей плаща и тента внутри мешка в небольшом куске пленки лежали собранные приятелем в прошлый раз дрова к печке — хворост и пеньки сосенок. И почему сегодня утром, выходя с бивака, я не убедился лично, что плащ и тент на месте? Вспомнился подобный случай у меня на Родине в Западной Сибири, когда мужики на тракторе привезли леснику в тайгу сменщика. После возлияния попрощались и уехали, оставив нового работника на две недели заготовлять чагу и кедровые шишки. Когда он стал распаковываться, оказалось, что его рюкзак с продуктами уехал на тракторе домой, а ему по ошибке оставили чужой, на вид такой же, но набитый чагой. Ешь — не хочу!

А холодный осенний дождь все сильнее и сильнее. Охота же идет полным ходом. С трех налетов сбил четырех гуменников и большого белолобого гуся. Но трофеи как-то не радовали. Меня постоянно мучила мысль, как бы не простыть и не заболеть. Ведь ледяная вода уже промочила всю мою одежду и неприятно течет по спине. Нет, это не охота! Да и лёт стал ослабевать… Как однажды написал известный охотовед Капланов, такая охота не поход за здоровьем…

Стало смеркаться. Надо было предпринимать что-то конкретное. Было два пути: идти «сырым» на поднявшемся ветру к биваку (это займет более часа, даже если оставить трофеи здесь) или махнуть к кромке леса, где у нас натянут навес из брезента, до которого вдвое короче. Промысловики в таких ситуациях всегда пытаются первым делом обсушиться. Дров там запасено много, можно быстро согреться и высушить одежду. Но тогда там придется пережидать дождь. Плаща-то с собой нет… Решил идти разводить костер. Быстро зашагал к лесу. Теперь главное было — не промахнуться с направлением.

Темнота сгущалась. Я совсем запыхался. Мокрая одежда прилипла к телу, сдерживала движение, сбивала темп, но я знал: только в движении спасение. Наконец на фоне неба проявилась высокая черная ель — наш здешний ориентир для выхода к навесу. Слава Богу, я на месте! Дрова уже лежали приготовленными для костра. Это наш постоянный «НЗ». Поджег кусочек оргстекла и сунул под хворост. Костер занялся сразу. Без растопки намучился бы. А дров жалеть нечего — их лежит целая куча, а случай экстремальный. Промокшему на таком ветру можно запросто простыть. Когда костер разгорелся, я начал скрюченными окоченевшими пальцами с трудом снимать с себя сырую тяжелую одежду и развешивать на вешала, стоящие вокруг него. Оставалось только самому прыгать и крутиться у огня, как шаману. Зато теперь не пропаду! Еще раз порадовался, что вся одежда шерстяная. — х/б уж очень долго сохнет… Периодически менял положение просушиваемых вещей, поворачивая то одну, то другую сторону к огню. Обогревался и сам, то и дело растирая ладонями грудь. Наконец облачился в еще теплую от огня свою экипировку, пропахшую насквозь хвойным дымом. Совсем другое дело! «Ничего, мы еще кудрями потрясем!» — вспомнил я актера В. Павлова, повеселев.

Высунулся из-под навеса. Вот так штука! Дождь-то кончился. Что же делать дальше? Рискнуть, что ли, и пойти к биваку? Ведь там горячий чай, еда, любимый спальник. А вдруг дождь опять зарядит? Нет, не должен. Вот забормотал куропач, а это верная примета, что дождя пока не будет. Спокойно по нашим меткам на мху дошел до бивака. Первым делом заглянул в тамбур — забытые плащ и тент лежали здесь под пленкой.

Как же хорошо, напившись чаю и забравшись в теплый сухой спальник, отвлечься от пережитых треволнений и наметить свои действия на завтрашний день!

Анатолий Азаров, Санкт-Петербург 30 августа 2011 в 16:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑