Охотничья этика - что это?!

Об этике охотника пишут многие наши авторы, почти в каждом номере «РОГ» есть статьи на эту тему. Однако, на мой взгляд, многие путают этику с браконьерством и нарушением правил охоты. Этика и отличается от всего этого, что нарушение этических норм не является нарушением законодательства, хотя и осуждается охотничьим братством.

 

К примеру, неэтично стрелять сидящую утку или зайца, надо дать им взлететь, чтобы у них была возможность спастись. Хотя стрельба сидящей птицы - не нарушение правил охоты. Не этично стрелять зайца из-под чужой гончей. Однако будь это даже собака охотоведа, протокол он на вас не составит, только выскажет все, что думает. Неэтично заставлять мучиться животных. Если вы ранили хоть утку, хоть лося, не пожалейте еще патрон – добейте животное. Стрелять весной уток, глухарок, тетерок, зайцев – это, конечно, неэтично, но в первую очередь – это является браконьерством и влечет наказание. За нарушение этических норм наказанием будет только презрение окружающих охотников. Правда, непонятно, что будет тяжелее.

Многие со мной могут не согласиться, но, на мой взгляд, иногда даже браконьерство может не быть нарушением этических норм. Я знаю историю, когда в заброшенной деревеньке на окраине Тверской области местный житель стрелял осенью и зимой каждый месяц по лосю, а мясо раздавал десятку немощных, доживающих свой век стариков. Он не имел с них ни копейки, он их просто кормил. Многие из них, может, на этом мясе прожили несколько лишних лет. Для них он был кормильцем, и ему не надо было прятать от людей глаза за недостойное поведение. Хотя, с точки зрения закона, он был нарушитель. Скажу более, даже егеря знали об этом, но никто не решался его задержать и навлечь на себя презрение односельчан.

Сейчас часто охотники охотятся без лицензий и путевок с чистой совестью и их вполне можно понять. Да, охота без разрешения – это нарушение закона, но позиция нашего государства, не оказывающего не только никакой пользы охотничьему хозяйству, а своими законами и реорганизациями уничтожающая его. Так почему охотник должен платить государству за охоту, если оно, кроме вреда, ничего не принесло?

Люди в глубинке, а особенно северные народы, живут охотой и рыболовством. Большинство охотится без всяких разрешений. Но можно ли осуждать их? Тем более что такие охотники никогда, в отличие от городских охотников, не позволят себе добыть больше, чем смогут использовать. Неэтично добывать животных больше, чем вы можете использовать, даже если вы укладываетесь в отведенные нормы. Я знаю случай, когда в одно охотхозяйство приехал известный спортсмен-стендовик. Норма отстрела была пять тетеревов. За пять дней охоты он выбил 25 штук, полностью уничтожив два единственных выводка. После такой охоты егеря сказали, что ноги этого человека больше здесь не будет. Да и не понятно, зачем человеку столько дичи?

Еще более аморально бросать подбитых животных. Мне неоднократно доводилось видеть на охотах, как некоторые охотники даже не пытались найти сбитых уток или вальдшнепов, объясняя это тем, что на охоту они приехали не за мясом и дичь им не нужна. При этом часто стрельба ведется на любых дистанциях. Хорошо если они запредельные и дичь уходит невредимой, а ведь сколько подранков погибает от таких горе-охотников. Если такие стрелки попадали в нашу компанию, это был первый и последний их выезд.

Неэтично добывать животных, находящихся в бедственном положении. Неоднократно нам на охоте доводилось доставать запутавшихся в браконьерских сетях уток. За исключением погибших, мы всегда выпускали их. Ни у кого не возникало желания использовать птиц. Добывать животных надо в честном поединке.

Если вы находитесь в лесу или на охотбазе рядом с другими охотниками не мешайте им отдыхать, не шумите, не доставляйте другие неудобства. Не оставляйте после себя мусор. Все эти вещи не являются ни административным правонарушением, ни уголовным преступлением, но, нарушая их, вы будете презираемы охотниками.

К сожалению, ни большинство обществ охотников, ни тем более Охотдепартамент не занимаются воспитанием культуры охоты. Все воспитание сводится к одному: виноват  - не виноват. Чист перед законом или нарушитель. Поэтому бродят по полям и лесам нетрезвые стрелки, палящие во все живое, на любой дистанции, а леса завалены горами мусора. Сколько раз, остановившись на охотбазе, ваш отдых был отравлен пьяной орущей всю ночь компанией.

Единственное общество охотников, где мне известно ведется работа по привитию культуры охоты – это Московское городское общество охотников и рыболовов, которым даже разработан Кодекс охотника:
Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.
Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
Не забывай: взаимовыручка и уважение – основа охотничьей дружбы. Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Не навреди словом и делом окружающей среде.
Не добывай животных ради забавы и прихоти.
Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.
Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.
Уважай общественную, государственную и частную собственность.

Вдумайтесь в эти строки. Все банально. Так почему же многие из нас не соблюдают эти простые истины, жалуясь что дичи мало стало, лес загажен, на охотбазе всю ночь шла пьянка и стрельба. Начинать надо с себя. Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам и охота доставит вам гораздо больше радости.

Сергей ГУЛЯЕВ 21 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Борис Соколов офлайн
    #1  21 августа 2013 в 13:31

    "Начинать надо с себя. Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам и охота доставит вам гораздо больше радости." - очень уместно и своевременно с учётом содержания дискуссии на соседней ветке. Всё правильно.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #2  21 августа 2013 в 13:41

    Сергей как всё правильно написано так бы вот и на охоте было но увы всё в обратную сторону как будто
    не люди на охоте , да это точно нелюди стреляют 0 на 50 -70 метров а то и дальше подбирают не всю
    нашел не нашёл .

    Ответить
  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  21 августа 2013 в 20:35

    "Единственное общество охотников, где мне известно ведется работа по привитию культуры охоты – это Московское городское общество охотников и рыболовов".
    Сергей, попробуйте зайти на сайт этого Московского общества теоретиков, не имеющих угодий в Московской области. Я подозреваю, что и общество это осталось только на бумаге и в трудах его руководителя.

    Ответить
  • 3
    анатолий евменов офлайн
    #4  22 августа 2013 в 21:35
    Борис Соколов
    "Начинать надо с себя. Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам и охота доставит вам гораздо больше радости." - очень уместно и своевременно с учётом содержания дискуссии на соседней ветке. Всё правильно.

    К великому сожалению, сейчас больше другой принцип; "Я пристроился, мне хорошо, а до других и дела нет" (это в лучшем варианте).Как наглядный пример-статья С. Кудинова "Частное и мое".В этой статье автор с упоением рассказывает, как их компания со стаей собак охотится в частном хозяйстве.И собаки их кабанов гоняют,но директор их терпит, да и кабаны от их собак убегать не хотят.Нет у них связи, что собака это зло, поскольку их коллектив из под собак копытных не добывает.А вот "дедки на копейке"-те завалят.Удивляешься уму их кабанов, они знают, от каких надо убегать, а от каких нет.У нас не такие, если Васька погонял с собаками, они потом и Петькиных собак боятся.Остается только догадываться за какие заслуги, такая честь этой компании.А автор еще добавляет,что владельцы хозяйств научились бороться с" дедками", ловят их собак и держат на базе.Да такое хозяйство настоящий охотник должен выжечь на корню! А тверской ОХОТНИК -настоящий Человек,хочется пожать ему руку.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑