Отважный фазан

В далекие послевоенные голодные школьные годы я с 15 лет уже бегал на охоту за фазанами, и мама, чтобы я не брал отцовскую двустволку, купила мне одностволку 16-го калибра. С ней да с собакой дворянской породы я и охотился тогда. Кстати, пес искал фазанов очень хорошо, хотя и не делал стойку и не приносил трофеи к ногам.

Фото dreamstime.com

Фото dreamstime.com

Много с той поры воды утекло. Я после окончания школы поступил в военное училище и уехал из родных мест.

Время от времени, когда позволяют обстоятельства, я приезжаю в родные края и лучшее, что меня там ожидает, – это охота на фазанов. Побродить погожим осенним деньком с ружьем по знакомым местам с хорошей собакой, окунуться в атмосферу тех далеких, безвозвратно ушедших юношеских лет – лучший отдых для меня, и никакая заграница не нужна!

В один из таких приездов я стал свидетелем любопытного, на мой взгляд, случая.

Было это лет 10 назад. Я приехал из Москвы в поселок Пограничный Приморского края, где родился. Выписав путевку и взяв спаниеля у родственника, отправился за фазанами. Стоял погожий теплый осенний день, какие бывают, по-моему, только в Приморье. Я добыл двух петухов и шел дальше по полевой дороге. Справа сразу же начинался крутой подъем склонов небольших крутых сопочек, а слева расстилалось убранное пшеничное поле.

Время шло к обеду, и я решил перекусить. Поднялся по склону крутой сопки метров на 50–60 и уютно устроился на солнцепеке на камнях скального грунта. Вокруг росли низкорослые корявые дубки высотой два-три метра, какие встречаются на скалах. Передо мной открывался прекрасный вид. Осеннее солнце ласково светило с небес, дул слабый ветерок.

Внизу было поле, зажатое между подножием сопок с одной стороны и небольшой речкой с другой стороны. За речкой расстилались более широкие поля, уходящие вдаль. Над ближайшем из них парил коршун. Он медленно «нарезал» круги с абсолютно неподвижными крыльями, очевидaно, поймав восходящий поток воздуха.

Вдруг я увидел, что хищник камнем падает вниз. У самой земли он расправил крылья и, выпустив когти, прошел над самой землей. Затем взмыл вверх и, набрав высоту 15–20 метров, вновь ринулся вниз. У земли все повторилось :коршун на мгновение завис на высоте около метра и вновь ушел в набор высоты. На земле, в стерне скошенной пшеницы, явно было какое-то движение. Я быстро навел бинокль и увидел удивительную картину.

Целью атакующего коршуна был фазан-петух. Он лежал на спине и отчаянно махал лапами. Как только хищник пролетел над ним и перешел в набор, петух перевернулся и быстро побежал к ближайшим кустам на границе поля. Коршун, набрав высоту и сделав боевой разворот, вновь устремился на фазана. Однако тот мгновенно перевернулся на спину и опять отчаянно засучил в воздухе лапами.

Попасть под их удар хищник не рискнул. Ведь они у фазана длиннее и сильнее, так что можно получить смертельный удар в живот. Поэтому коршун вновь пролетел над своей жертвой, а она вновь вскочила и устремилась к спасительным кустам.

Так повторилось 5–6 раз, пока петух, достигнув края поля, не юркнул в кусты. Коршун, сделав пару кругов на небольшой высоте над местом, где скрылся фазан, набрал прежнюю высоту и снова стал парить над полем, неподвижно расправив крылья.

Под впечатлением увиденного я просидел на сопке полчаса, а затем спустился к дороге. У меня возникла азартная мысль пойти в то место, где скрылся петух, и добыть его. Расстояние до него было метров 100–120, и мой спаниель без труда поднял бы фазана под выстрел. Однако поразмыслив, я свернул вправо и пошел по дороге к реке. Ведь отважный петух только что отстоял свое право на жизнь, и оборвать ее выстрелом было бы несправедливо с моей стороны.

Светило солнце, нити паутины серебрились на траве и в потоках воздуха, над головой раскинулся голубой купол бездонного неба, настроение было прекрасное. К исходу дня я добыл еще одного фазана и счастливый, в полном смысле этого слова, вернулся домой.

Иван Мельник 18 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑