Какой будет весна 2013 года?

Фото Марины Фокиной

Фото Марины Фокиной

ОБЕЩАНИЯ НАРОДНЫХ ПРИМЕТ

Осень ненастная – будет дождливая весна. Осень не была ненастной.
Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. Снег выпал вовремя.
Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым.
Ранний снег зимой – к ранней весне. Раннего снега не было.
Рано затает – долго не растает. Первое таяние проявилось в начале февраля, примерно за месяц до обычного срока.

Длинные сосульки – к долгой весне. Уже в середине января сосульки были длинные.
Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. На радость хлебороба зима была снежной.
Если прошлой осенью лист березы начнет желтеть сверху – к ранней весне, а снизу – к поздней. Желтеть листья начали равномерно, начало весны можно ожидать среднее.
Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) осенью (прошлой) – к ранней весне в будущем году. Раннего опадания не было.

Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой весне. В конце января лунки вокруг деревьев крутые.
Если на проталинах, кучах и склонах появляются ранние весенние цветы мать-и-мачехи – к теплу в марте и начале апреля. На начало февраля проталин нет.
Дятел рано стучит (еще в январе) – к ранней весне. Дятел в январе стучал.
Если дятел торчит (стучит) в марте – то поздней будет весна.

ЧТО ПРЕДВЕЩАЕТ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

7.10. Фекла-заревница, запрядальная. Каков октябрь (прошлый), таков и апрель. В октябре на ЕТР преобладала переменная облачность. Осадки.
8.11. Дмитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. В центре и на юге ЕТР дожди. на фронте Тепло. Севернее Санкт-Петербурга снегопады, температура около нуля.
9.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Преобладала облачная погода с осадками. Тепло. Минусовые температуры только в последней декаде.
14.11. Кузьма-Демьян. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. День не был снежным.
22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней – урожай овса, дождь – пшеницы. Погода была облачной, но снегопадов не было.

28.12. День показывает, каким будет март. Была облачная погода, во второй половине дня обложные дожди. На погоду оказывали влияние два атмосферных фронта.
29.12. День показывает, каким будет апрель. Погоду на ЕТР обусловливал атмосферный холодный фронт. Везде было облачно, умеренные обложные снегопады.
30.12. Ананий. День показывает, каким будет май. Над ЕТР погоду обусловили вторичные атмосферные фронты, была облачная погода с низовыми метелями.
Старинная рукопись «Колядник», хранящаяся в Троице-Сергиевской лавре вот что «говорит» о весне, если Рождество Христово придется, как в 2013 году, на понедельник: «А аще будет Рождество Христово в понедельник, зима добра будет, весна и лето мокро». Зима в этом году действительно была «добра», посмотрим, какой окажется весна.

24.01. Федосей-весняк. Федосеево тепло – на раннюю весну пошло. Теплые дни января недобром отзываются. Хилая зима живуча. Тепла не было Температура воздуха на ЕТР была от -10 до -20°, что нормально для января.
25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. На обширной территории ЕТР солнышко прогладывало только местами.
26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. Не было.
28.01. Павел Фивейский. Коли ветер – будет год сырой. Сильного ветра не было.
31.01. Афанасий-ломонос. В полдень солнце – весна ранняя. Солнца не было. Повсеместно наблюдалась облачная погода со снегопадами.

1.02. Макарьев день. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Погода была облачной со снегопадами. Тепло, температура от -2 до -5°.
2.02. Евфимий. На Евфимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. В Обнинске утром небо было закрыто облаками, в центре ЕТР местами была неполная облачность. Во второй половине дня во многих местах ЕТР небо наполовину очистилось от облаков и солнышко проглянуло. Было тепло, а во второй половине дня в Москве и южнее было +1°.
4.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. На погоду ЕТР оказывали влияние атмосферные фронты. На весь день они обусловили полную облачность сильные снегопады и температуру воздуха от +1 до -3°.
6.02. Аксинья-полузимница. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. На всей тероритории ЕТР в этот день была теплая облачная погода с осадками.

Итак, по срокам большинство примет «высказались» за то, что весна не будет ранней, а скорее «нормальной», но затяжной. Однако если не придерживаться календарных сроков наступления весны, а считать, что аномально теплое начало февраля и есть проявление ранней весны, то, пожалуй, можно ожидать весну экстремально ранней.

По облачности надо ожидать весну с преобладанием пасмурного неба. По температуре холоднее обычного, т.е. с возвратами холодов. По осадкам весна должна быть «мокрой» или с осадками больше обычного. Март по облакам, осадкам и температуре можно ожидать скорее близким к средним многолетним значениям. А апрель и особенно май – пасмурными, дождливыми и прохладными более обычного.

Ревнут Головко 3 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  3 марта 2013 в 22:24

    Два года подряд ждали гуся на открытии под ослепительно голубым небом, без капли дождя, без клочка тумана, без единого облачка. На кислороде гусь шёл, не дозовёшься :) Как трёхдневный выезд на природу это, конечно, приятно, но под облачностью, а то и с дождичком-то оно понадёжнее будет...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑