С ружьем в угодьях

Заявитель – гражданин А. просил признать недействующим абзац второй пункта 1 Типовых правил, в соответствии с которым приравнивается к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с разобранным охотничьим ружьем, находящимся в чехле.

 

«РОГ» рассказывал о решениях Верховного суда РФ:
- от 8 декабря 2011 г. по делу № ГКПИ11-1616 о признании частично не действующим пункт 1 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР от 4 января 1988 г. № 1.

Заявитель – гражданин А. просил признать недействующим абзац второй пункта 1 Типовых правил, в соответствии с которым приравнивается к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с разобранным охотничьим ружьем, находящимся в чехле.


Взяв за основу требования: пункта 5 статьи 1, часть 2 статьи 57 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Федеральный закон «Об оружии»; Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 18 (ред. от 25.02.2009 г. № 171) (далее – Правила добывания); Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 07.07.2011 г. № 544), Верховный Суд РФ, признал, что оспариваемый нормативно правовой акт, а именно пункт 1 Типовых правил, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, и принял решение А. в удовлетворении заявления отказать.

Суд постановил, что приравнивается к производству охоты, нахождение в охотничьих угодьях с разобранным охотничьим ружьем, находящимся в чехле;
- определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г. было подтверждено, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте.

Такой вывод последовал исходя из п. 10, п. 11 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР (пост. Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548) и п. 1 части 2 Типовых правил охоты (пр. Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г..
При этом не конкретизировано, в каком именно виде должно находиться оружие: зачехленном или ином. Согласно Типовым правилам охоты в РСФСР «нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты».

Известно, что, не смотря на провозглашаемую независимость судебной системы, суды нет – нет, да и принимают решения, находящиеся за границами понимания простого гражданина.

В связи с этим «РОГ» и другие охотничьи СМИ писали о решениях оправдывающих охоту на краснокнижных баранов с вертолета высокопоставленными чиновниками, о привлечении к ответственности охотинспекторов, задержавших за молодецким занятием – охота с «Буранов» опять же высокопоставленных браконьеров.

Но все же в практике осуществления правосудия, встречаются и другие примеры. Когда суд защищает простых охотников – любителей от произвола охотчиновников.

Так, на просторах Интернета простыми охотниками было оперативно размещено очень информативное в области охотничьего законодательства Решение Судьи Первомайского районного суда Нижегородской области Новикова В.Ф. от 7 марта 2012 г. по делу об административном правонарушении по ст.8.37 ч 1 КоАП РФ на постановление государственного инспектора <данные изъяты> межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьи ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 08 декабря 2011 г о назначении административного наказания.

Это решение, поверьте мне, надо прочитать каждому охотнику. Оно стоит этого.

Поводом для привлечения охотника Л. к административной ответственности, сопровождавшемся изъятием его охотничьего ружья явилось следующее.

Л. вместе со своими товарищами при движении на охоту, имея необходимые разрешения на охоту в охотхозяйства, остановились отдохнуть у дороге общего пользования в лесном массиве, который, как оказалось, примыкал к охотугодиям общего пользования. У Л. и его товарищей разрешения на охоту в нем не было.

Л. и его товарищи, когда к ним подъехали госохотинспектора разводили костер для приготовления чая, чтобы пообедать и решить, где охотиться.

Подъехавшие к ним охотинспектор представились и спросили, что они здесь делают.
Л. на это ответил, что следуют к месту охоты, куда имеют разрешения.

После этого старший госинспектор потребовал представить оружие и имеющиеся у него документы.
Л. достал из салона автомобиля зачехленное оружие и вместе с документами передал их чиновникам.

Второй инспектор, осмотрев оружие и документы, возвратил их Л.. Л., вновь зачехлил ружье и положил в салон автомобиля.

Через некоторое время старший госинспектор вновь попросил предъявить ружье и документы, объяснив, что хочет все лично осмотреть.

Л. повторно достал оружие из автомобиля и передал их охотоведу, который, не посмотрев документы, положил ружье на капот и сфотографировал.

В это время к машине подбежали, сбежавшие из салона автомобиля при первом извлечении оружия по требованию охотинспекторов, собаки.

Охотинспектор спросил, кому принадлежат собаки, на что Л. ответил, что собаки принадлежат ему и его товарищам. Собаки родословной не имеют, но охотинспектор визуально определил, что они относятся к породам «лайка» и «гончая».

После этого охотовед объявил Л., что он охотится в угодьях общего пользования, и дал распоряжение инспектору составить протокол, а затем указание на изъятие у него ружья.

На заявленное возражение Л. по данному поводу охотовед ответил, что он имеет полное право.
Каких либо аншлагов указывающих принадлежность данного участка, к какому либо из охотничьих обществ на деревьях или иных местах не имелось.

Инспектор составил протокол об административном правонарушении и протокол об изъятии у Л. охотничьего оружия.

Через два месяца Л. узнал, что признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.

Много рассказывать об этом случае, а также о поисках истины, которая легла в основу оправдания судом Л., не буду. Остановлюсь лишь на следующих выводах суда, которые, уверен, не будут лишними охотникам.

Суд, при исследовании произошедшего, а именно привлечения Л. к административной ответственности по статье 8.37 ч 1 КоАП РФ, проанализировал для установления содержания признаков состава административного правонарушения, следующие законы и нормативные акты.

Это: 1) Федеральные законы "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О животном мире"; 2) Постановления Правительства РФ: от 26 июля 1993 г. "О любительской и спортивной охоте", от 26 декабря 1995 г. "О Перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", от 10.01.2009 г.№ 18 «Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»; 3) Закон Нижегородской области от 30.03.2010 N 42-З (ред. от 27.06.2011) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области".

Суд указал, что подпункт "а" п. 3 Правил добывания предусматривает наступление ответственности за незаконную охоту в случае установления следующих обстоятельств:
- имеющееся у лица оружие является охотничьим, т.е. гражданским, оружием в смысле п. 3 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" либо по своим характеристикам может быть использовано для добычи объектов охоты;
- оружие заряжено и расчехлено, что подлежит отражению в протоколах осмотра и изъятия, а также в протоколе об административном правонарушении и других материалах дела;
- лицо с охотничьим оружием находится в естественной среде обитания объектов животного мира, т.е. природной среде, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы (ст. 1 Федерального закона "О животном мире").

В протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ и Постановлении о наложении наказания от ДД.ММ.ГГ не отражено, что Л. находился в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным и расчехленным оружием.

Cуд установил, что юридически значимые обстоятельства по данному административному делу, которые бесспорно свидетельствовали бы о совершении Л. административного правонарушения, установленного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, не подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами.
В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При рассмотрении в суде дела об административном правонарушении в отношении Л. были исследованы все представленные доказательства, которые не позволяют установить вину Л.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Суд признал Л. не виновным в административном правонарушении.

Вячеслав Михайлов 25 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 10
    Сергей [Охотник] офлайн
    #1  25 февраля 2013 в 16:27

    >> Инспектор составил протокол об административном правонарушении и протокол об изъятии у Л. охотничьего оружия.
    >> Через два месяца Л. узнал, что признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.

    Вот с одной стороны, общественные инспектора - это благо, и дело нужное безусловно. Но с другой стороны, если такие вот "умники" в эти ряды понабегут, и начнут по-своему трактовать и без того противоречивые законы - это будет "пушистый северный зверёк", а не охота. Два урода банально испоганили мужикам охоту. По каким критериям в итоге будут набирать людей и вновь воскрешать институт общественных инспекторов с правом составления протокола об административном правонарушении?

    Ответить
  • 17
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #2  25 февраля 2013 в 16:38

    Жалко,что у нас такие дерьмовские законы.После оправдательного приговора с этого рьяного инспектора содрать бы тыс.50р.в пользу охотника за моральный ущерб,может тогда он ловил бы настоящих браконьеров,а не цеплялся к честным людям. Да и вообще за такие проколы нужно выгонять с работы.

    Ответить
  • 14
    Константин Краёв офлайн
    #3  25 февраля 2013 в 17:11

    Сергей правильно пишешь "умники" Но есть ещё и хуже которые составив протокол, а охотник страдает
    год без охоты. Так почему таких инспекторов не наказываю за не знание закона, а охотник морально
    убит на год, да волокиты столько примет.
    Пример попал на рыбалке как браконьер так он платит за рыбу лишают ружья от 1 до 2 лет так
    сколько же наказаний он должен иметь
    Конечно там на вертолетах им все можно у них закон в кармане

    Ответить
  • -9
    Марк Кацман офлайн
    #4  25 февраля 2013 в 17:25
    Константин Краёв
    Сергей правильно пишешь "умники" Но есть ещё и хуже которые составив протокол, а охотник страдает
    год без охоты. Так почему таких инспекторов не наказываю за не знание закона, а охотник морально
    убит на год, да волокиты столько примет.
    Пример попал на рыбалке как браконьер так он платит за рыбу лишают ружья от 1 до 2 лет так
    сколько же наказаний он должен иметь
    Конечно там на вертолетах им все можно у них закон в кармане

    Так если по рыбе браконьерить, чёж тогда с ружьишком не брэчить?

    Ответить
  • 15
    Евгений Джексон офлайн
    #5  25 февраля 2013 в 22:16

    Мужикам охоту испортили, суд опровдал, по логике должны наложить хоть какое нибудь взыскание на этого егеря, но это в нориальных станах, а унас егерь Ванька деревенский с своими коллегами поговорили, что мол суд какой плохой и гр. Л., гад пошел в суд на этом все и закончится и дальше пойдут такие же бумаги писать на других Ванек каторые в суд не обротятся.

    Ответить
  • 10
    Kristall32RU офлайн
    #6  26 февраля 2013 в 11:39
    Евгений Джексон
    Мужикам охоту испортили, суд опровдал, по логике должны наложить хоть какое нибудь взыскание на этого егеря, но это в нориальных станах, а унас егерь Ванька деревенский с своими коллегами поговорили, что мол суд какой плохой и гр. Л., гад пошел в суд на этом все и закончится и дальше пойдут такие же бумаги писать на других Ванек каторые в суд не обротятся.

    это не Америка а Россия и доказать моральный вред, обосновывающий взыскание с егеря хотя бы 2-3тыр.- ещё надо сильно постараться. Вот если бы судью прижали или его родственника, сына, дочь- то будьте уверены что егерь ушёл бы из суда в чём мать родила, под конвоем с конфискацией имущества в счёт погашения гонорара адвоката Г.Резника :*)

    Ответить
  • 22
    Борис Соколов офлайн
    #7  26 февраля 2013 в 13:59

    Друзья и коллеги ! Имея уже около 30 лет непосредственное отношение к правоприменительной деятельности, в том числе к тому, что у нас называется правосудием, и являясь при этом охотником, автолюбителем.. и вообще абсолютно среднестатистическим, нормальным россиянином ( не чиновником, ни бизнесменом, ни другим "приблатнённым"), я со всей ответственностью говорю: положительные судебные решения того порядка, которое нам здесь представили - изрядная редкость. Они представляют собою ничтожнейший процент в общей массе судебных постановлений, авторы которых (судьи), иногда по причине низкой квалификации, а чаще просто.... ( извините, дальше без ненормативной лексики изъясняться трудно) просто издеваются над законом и правами тех, на чьи налоги, собственно, и живут. Не так давно довелось участвовать в судебном заседании по делу об административном правонарушении, где федеральный судья ( что уж о мировых говорить !) на возмущённую реплику адвоката незамысловато сказала: "Да кому она нужна, эта ваша Конституция !".
    Так что, братцы, хотя и имею обратные примеры и знаю ряд достойных людей в судейских мантиях, шанс попасть в число счастливчиков, угодивших на судью-профессионала с чувством профессиональной чести и профессионального достоинства, не велик. Не надейтесь на такое счастье, а буде случится - идите в церковь свечку ставить за его здравие.

    Ответить
  • 18
    Борис Соколов офлайн
    #8  26 февраля 2013 в 14:13
    Kristall32RU
    это не Америка а Россия и доказать моральный вред, обосновывающий взыскание с егеря хотя бы 2-3тыр.- ещё надо сильно постараться. Вот если бы судью прижали или его родственника, сына, дочь- то будьте уверены что егерь ушёл бы из суда в чём мать родила, под конвоем с конфискацией имущества в счёт погашения гонорара адвоката Г.Резника :*)

    Вы абсолютно правы. И предложить тут можно только одно: ввести во взаимоотношения "охотник-инспектор" то же средство, какое весьма эффективно действует в случае "водитель-инспектор" - видеофиксацию. Многие такое уроды просто не захотят светить свои отвратительные рожи в YouTube и побоятся ведомственного контроля - в отношении гайцев реально действует. Сколько их, остановив без причины,
    мой автомобиль но заметив регистратор в салоне, торопливо крутили жезлом: "Проезжайте!". И в судах практика признания виеофиксации доказательством вполне позитивна.
    .

    Ответить
  • -1
    Евгений Петрович офлайн
    #9  26 февраля 2013 в 14:15

    Спасибо! Полезной информации много не бывает!

    Ответить
  • 23
    Константин Краёв офлайн
    #10  26 февраля 2013 в 15:23

    В суде простой охотник против чиновника,это как против ветра по......
    А человеку и нервы испортили и охоту загубили,вот к таким охотоведам суд и должен принять
    наказание, а с них как с гуся вода.И сколько бы судов такой охотовед не проиграл и только ухмылка
    на его лице.Да ещё прут на повышение как по льду голым задом.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑