Как стрелять по бекасам

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Бекас именно та птица, по которой проверяется умение охотника метко и быстро стрелять. Английское название бекаса «снайп» имеет производное – «снайпер», то есть охотник, хорошо стреляющий по бекасам.

 

Не упрекните меня в приверженности к вальдшнепу, но все же замечу, что осеннего вальдшнепа, поднявшегося в кустах или в частом лесу стрелять значительно сложнее, чем бекаса. Взлетевший вальдшнеп скрывается из глаз в считанные секунды, а бекас всегда поднимается на открытом месте.

Однако, взлетев, бекас быстро, бросаясь из стороны в сторону, выходит за пределы надежного выстрела. Здесь также нужна мгновенная вскидка ружья и правильное упреждение. Медлить с выстрелом нельзя. Обычная ошибка новичков – долгое выцеливание, сопровождение всех пируэтов и бросков бекаса и, в конечном итоге, выстрел мелкой дробью на большой неубойной дистанции. Как же стрелять верткого бекаса?

С.Т. Аксаков рекомендует: «Приблизи-тельно и довольно верно можно сказать, что 40 шагов – самая лучшая, а 50 – самая дальняя мера для успешного стреляния бекасов; это расстояние охотник привыкнет узнавать глазомером. Быстро несясь в наклоненном положении, повертываясь с боку на бок и мелькая то справа, то слева белизной своего брюшка, бекас в несколько секунд вылетает из меры ружейного выстрела.

Очевидно, что быстрота меткого прицела – единственное средство догнать свинцовым дождем эту быстролетную птичку. Тут некогда потянуть, приложиться половчее и взять вернее на цель...»  К этому совету многие старые охотники добавляют, что стрелять бекаса нужно сразу же на подъеме, до те пор пока он разгонится и начнет свои «зигзаги».

На собственном опыте я убедился, что это не совсем так. Если иметь ружье со стволами цилиндрической сверловки, а также  разбросные патроны-дисперсанты, этот совет будет работать. Но что делать охотнику с рядовым ружьем, где стволы в стандартной комбинации «получок-чок», да и патроны обычные, заводские?

Броски бекаса из стороны в сторону ни в коей мере не должны смущать охотника. Нет необходимости повторять стволами за ним эти зигзаги. Достаточно вести ружье за бекасом, но на дистанции 25–30 метров обогнать его стволами и, взяв нужное упреждение, нажать на спуск. У известного охотничьего литератора, прекрасного охотника и стрелка, мастера спорта по стендовой стрельбе Сергея Лосева на этот счет свое мнение.

Вот что он пишет в своей книге «Учимся метко стрелять»: «Зигзагообразный, перемещающийся по горизонтали полет бекаса с резкими поворотами и очень большая скорость совершенно исключают стрельбу по нему с поводкой и даже на обгоне. Единственный, по моему мнению, шанс поразить эту вертлявую птицу дает стрельба навскидку. Мгновенная вскидка в точку упреждения (небольшого) – и сразу же выстрел.

 

фото: fotolia.com

Промедление здесь недопустимо, так как в следующую долю секунды бекас может сделать резкий поворот, и снаряд дроби пройдет в стороне, причем так далеко, что нельзя рассчитывать на поражение цели даже случайной дробиной». Практически мы говорим с ним об одном и том же: стрелять бекаса надо быстро. Разница лишь в том, что Сергей Лосев рекомендует сразу же навскидку бить бекаса, вскидывая ружье в точку упреждения. Могу сказать, что так могут поступать только очень опытные стрелки, потому что в этом случае ружье как бы останавливается на этой точке в момент выстрела.

Я никогда не относил себя к очень хорошим стрелкам, а потому, стреляя так, непременно бы «обзаживал» птицу. Я именно веду ружье, сопровождая вылетевшего бекаса и, обгоняя стволами, нажимаю на спуск.
Об упреждении при стрельбе бекасов поговорим особо. Если при стрельбе дупеля и коростеля угонные и низкоугонные выстрелы – дело самое обычное, то при охоте на бекаса такой «подарок» встретишь нечасто.

Разве что молодой августовский, еще плохо летающий, либо, напротив, старый сентябрьский жирный бекас сорвется и полетит от охотника по прямой. В этом случае стрелять просто – при угонной «мишени» на уровне роста стрелка улетающей птице метятся прямо в зад. Обычно же основной характер выстрела по бекасу – угонно-боковой. Углы отклонения различны, и здесь, естественно, вам поможет практика стрельбы на траншейном стенде.

Только помните, что вылетевшая из машинки тарелочка постепенно теряет скорость, а потому при увеличении дистанции упреждения должны быть меньше, чем в случае стрельбы бекаса, который, взлетев, разгоняется и увеличивает скорость полета. Но на 20–25 метрах их скорости практически одинаковы.
Вылетевший бекас, сделав несколько зигзагов, в конце концов выпрямляет свой полет, оказываясь при этом уже достаточно далеко, подчас за пределами надежного выстрела.

Но здесь я должен заметить, что есть бекасы, выпрямляющие полет и в пределах выстрела, есть птицы, у которых броски не так резки и неожиданны, а есть и такие, которые летят широкими загзагами и стрелять их удобнее. Я не проверял, связано ли это с полом и возрастом бекаса, но всегда замечал, что старые жирные осенние бекасы летят тише и прямее.

Бекас был моей первой дичью. Отстрелял я его утиной «четверкой» при «вытаптывании» августовских уток на клязьминских лугах. Через 2 года наступил памятный 1976 год, очень богатый на болотную дичь. Собаки у меня еще не было и я охотился на бекасов самотопом. Птиц было очень много, патроны приходилось подзаряжать чуть-ли не каждый день.

Долгое время бекасы оставались для меня недоступной дичью. Я пытался бить их и на взлете, и на виражах, и на предельных дистанциях с большим упреждением. Все тщетно, пока, наконец, я не «поймал» нужное упреждение. Бекас, бросавшийся как бешеный из стороны в сторону был бит. Очевидно, оптимальное упреждение отложилось в памяти, так как после этого я стал мазать очень редко.

Какое упреждение надо брать по бекасу? Конкретных советов дать трудно: здесь многое зависит и от того, как охотник ведет ружье, не останавливает ли он его в момент выстрела, на какой дистанции стреляет. Обычно я, увидев взлетевшего от собаки бекаса, практически не веду за ним ружья, а определив направление его полета, обгоняю стволами и стреляю на расстоянии около 20 метров, вынося мушку на 2–3 птицы вперед. На большую дистанцию приходится брать и большее упреждение.

Для меня, а думаю и для большинства охотников, всего труднее стрелять бокового бекаса. Такие выстрелы случаются, если собака, слишком отдалившаяся от вас, поднимает его в стороне. Иногда бекас, вспугнутый товарищем, именно так, «боковым», налетает на вас. Обычно это происходит при совместной охоте, когда два-три охотника с собаками цепью прочесывают широкое болото.

При стрельбе бокового бекаса важно правильное упреждение– оно должно быть максимальным. Наиболее частая ошибка – «обзаживание». Со стороны видно, что дробовой сноп чаще всего проходит за летящей птицей. Во многом это объясняется чисто психологически: охотнику трудно выстрелить в пустое место на 3–5 бекасов впереди птицы.

Самые памятные выстрелы по бекасам – это, конечно, «королевские дуплеты», когда охотник последовательно с каждого выстрела сбивает влет двух одновременно вылетевших бекасов. В принципе для опытного охотника при правильном подборе патронов это несложно. Мне удавались такие дуплеты несколько раз.

 

фото: fotolia.com

Главная сложность заключается в том, что обычно, даже при наличии собаки, всегда стараешься точно запомнить место падения птицы, а потому провожаешь взглядом падающего бекаса до земли и упускаешь время для второго выстрела. А потому при «королевских дуплетах» насильно заставляешь себя не отвлекаться после первого удачного выстрела и быстро произвести второй – по другому бекасу.

Несколько раз мне удавалось сбить бекаса над головой, когда он, поднятый собакой вне выстрела, делал круг и вновь заходил на меня, в надежде отыскать место на том же болоте. Многие возразят: это неспортивно – стрелять не из-под собаки. Но азарт побеждал, к тому же именно этот бекас и был поднят моим спаниелем!

Какие патроны предпочтительны при охоте на бекасов? При охоте на бекаса трудно взять нужное упреждение. А потому один из вариантов – обеспечить не столько разброс (более выгодный на коротких дистанциях), а растягивание дробового снопа в длину. Это можно сделать, используя разделение дробового снаряда на части картонными прокладками (я использую толстые, пороховые прокладки). Дробовой снаряд, как слоеный пирог, делится на 3–4 равномерные части.

Неплохо, если первый, ближний к пороху слой более массивный, нежели остальные. Растянутый дробовой сноп обеспечит более надежное поражение бекаса в случае ошибки в упреждении, нежели сплошной свинцовый град, пусть даже разбитый пыжом-дисперсантом. Однако замечу, что старые охотники редко прибегали к таким ухищрениям.

Обычная папковая гильза с войлочным пыжом, 2,2 грамма пороха «Сокол» и 32 грамма дроби № 9 для 12-го калибра – вот и вся недолга. Главное – уметь хорошо стрелять по бекасам, и тогда охотник справедливо может называться бекасиным снайпером.

Сергей ФОКИН 28 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑