Лебедь, рак и щука

21 и 22 июля в Москве прошли Вторые всероссийские соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков. Проходили они в двух совершенно разных местах и под генеральным спонсорством разных организаций.

Фото автора

Фото автора

Соревнования, организованные Национальным Фондом Святого Трифона, Клубом любителей охоты с подсадными утками и интернет-магазином callofhunt.ru, прошли в субботу 21 июля в Парке культуры и отдыха «Северное Тушино». А вот на главной сцене парка «Кузьминки» такие же состязания проводились Клубом любителей охоты с духовыми манками уже 22 числа и под генеральным спонсорством группы компаний «ОХОТНИК».

Что же произошло? Почему мероприятие, некогда единое, вдруг, разделилось на два? Почему часть участников и судей, узнав об этом, просто отказались участвовать в нем?
Наверное, ответы на все эти вопросы могли бы дать организаторы действа. Но главное, что произошло, это возникшие разногласия и нежелание идти на компромисс. Жаль! Ведь идея таких соревнований хотя и новая для России, но привлекает все больше сторонников и увлеченных охотников. К сожалению, организаторы Игорь Бабаев и Александр Колосов не сумели не наступить на грабли, на которые уже неоднократно наступали и всевозможные общества собаководов, и многие спортивные общественные организации. Во всех этих случаях людей либо начинали захлестывать амбиции, либо желание получения личных дивидендов. Хочется надеяться, что в будущем сумеют найти общий язык, а не будут продолжать «перетягивать простыню на себя». А господа спонсоры будут уже более внимательно относиться к вопросу финансирования, а не поддерживать ту или иную сторону.


Иначе хорошее начинание просто загнется или его подхватит третья сторона.
Если же говорить о самих соревнованиях, то и организаторы, и участники отметили возросший, по сравнению с первыми соревнованиями, уровень мастерства участников. За прошедший год наши манщики сделали гигантский шаг вперед в мастерстве владения манком и в понимании «команд», необходимых на охоте. Всем было очень интересно вживую посмотреть и поучится у лидеров, тех, кто продвинулся дальше остальных в работе с духовыми манками.


И хотя и зрители, и участники, и даже судьи в своем большинстве были одни и те же, мероприятия отличались по уровню организации.
Тушинские соревнования были хорошо организованы, все проводилось слаженно и понятно зрителям и участникам.


Соревнования в «Кузьминках» собрали больше народа и даже вышли на интернациональный уровень, пригласив участников с Украины. Но вот организация явно хромала. Главный организатор все взял на себя: и ведения мероприятия, и подсчет баллов, и награждения. И, как результат, состязания оказались слегка затянутыми, а между выступлениями в разных категориях иногда приходилось ждать по двадцать-тридцать минут.


Тем не менее соревнования прошли. И о каждом из них стоит сказать отдельно и высказать мнения участников и организаторов.


Тушино, 21 июля
Соревнования проводились по правилам, разработанным организаторами данного мероприятия. В соревнованиях приняли участие представители из различных регионов Центральной России: Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы, Вологодской, Московской и Смоленской областей.
Судейская коллегия:
Главный судья – Владимир Лобанов – президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП).
Судьи: Дмитрий Мельник, Алексей Мананников, Петр Глазов, Александр Стефанович, Алексей Дмитриевич.
После подведения итогов соревнований призовые места заняли:
В номинации «Кряковая утка»:
1 место. Дмитрий Курочкин, Смоленская область – 316 баллов
2 место. Андрей Смирнов, Московская область – 276 баллов
3 место. Андрей Белов, Вологодская область – 257 баллов.
В номинации «Белолобый гусь»:
1 место. Дмитрий Курочкин, Смоленская область – 338 баллов
2 место. Игорь Графов, г. Санкт-Петербург – 314 баллов
3 место. Александр Кудря, Московская область – 296 баллов.
Молодым участникам соревнований были присвоены первые места в юниорском классе:
• в номинации «Кряковая утка» Дмитрию Мананникову (107 баллов),
• в номинации «Белолобый гусь» Александру Швецову (171 балл).
Победители соревнований были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками, в том числе манками на утку и гуся ведущих мировых производителей, дистрибьютеров и производителей лучших манков, сертификатами на бесплатное проживание на несколько дней на несколько лиц от целого ряда охотничьих и рыболовных баз.


Организаторы учли опыт прошлогодних соревнований и приложили максимум усилий к объективной и прозрачной оценке спортсменов. Перед финалом участники выступали в двух турах, что давало возможность каждому манильщику поправить ошибки, вызванные волнением в первом туре. Перед каждым туром проходила новая жеребьевка, что минимизировало возможность судей поставить более высокую или более низкую оценку участнику соревнований, понравившемуся или нет конкретному судье в первом туре. После каждого тура оценки вывешивались на всеобщее обозрение, так что после финала объявление победителя носило формальный характер, так как финальное количество очков мог посчитать любой из спортсменов.


Судейская бригада действовала четко и быстро, подсчет очков происходил моментально и не утомлял зрителей и спортсменов.
Всеобщее мнение – судейство было честным и прозрачным.


Особую благодарность хотелось бы выразить руководству Парка культуры и отдыха «Северное Тушино»: директору парка Соловьеву Игорю Сергеевичу, художественному руководителю Дробышевой Надежде Борисовне и ведущему методисту Толмачевой Лидии Федоровне.


Кузьминки, 22 июля
Вторые всероссийские соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков собрали, на главной сцене парка «Кузьминки» лучших из лучших колеров из самых разных городов России; манщики из Смоленска и Санкт-Петербурга, Ногинска и Электростали, Клина, Вологды и Москвы, но это еще не все, за 1500 км приехали побороться за призовые места и поделиться своим мастерством наши братья- славяне из Украины, г. Одесса, которые поистине украсили соревнования своими замечательными выступлениями, и интрига, как распределять призовые места, сохранялась, что называется, до последнего.
Судейская бригада: Мельник Дмитрий Михайлович, Глазов Петр Михайлович, Чиркин Сергей Борисович, Мананников Алексей Владимирович, Беляков Алексей Викторович, Стефанович Алексей Вячеславович.


Сначала прошли выступления в младшей возрастной группе, где выступающих было только по одному человеку в каждой из категорий. И если в категории «утки» снова победителем стал участник и победитель прошлогодних Первых всероссийских, то в категории «гуси» увидели совершенно нового участника, который может легко конкурировать со взрослыми участниками. Очень отрадно видеть, что соревнования привлекают не только взрослых и сложившихся опытных охотников, но и молодое поколение, глядя на них, тоже с энтузиазмом втягивается и уже показывает такие успехи.


А вот среди взрослых разгорелась настоящая битва. Лучшие манщики нашего постсоветского пространства просто завораживали публику своим мастерством, мимо прогуливающиеся по парку люди также подходили и восторгались мастерством участников. Украинцы работали очень агрессивно, впечатляюще, с ярко выраженными низами, очень мощно. Российские манщики предпочитали виртуозную, легкую и стремительную, летящую манеру, очень быстрое и четкое исполнение.


После первого круга определились лидирующие группы, которые и перешли в финал. По 4 человека в обоих категориях были очень близки по мастерству владения и показывали примерно одинаково высокий уровень, баллы участников отличались совсем не на много. Но соревнования – это не только мастерство, но это и умение совладать с собственными эмоциями, нервозностью, когда стоишь на сцене под пристальным взглядом зрителей и прицелам видео и фотокамер.


Пока подводились окончательные итоги, как и было объявлено ранее были продемонстрированы показательные выступления. Сложилось 2 дуэта – Александр Кудря с Дмитрием Курочкиным и Алексей Бровков с Константином Мельниковым с Украины. Они продемонстрировали, на что способны сразу два манка в опытных руках и в категории гуси, и в категории утки. А затем исполнили «гусиную песню» всем квартетом.


Победителями соревнований стали:
В категории «Гуси» младшая возрастная
группа
1 место – Швецов Александр Русланович,
с манком RS-30 (Возраст 14лет).
В категории «Утки» младшая возрастная
группа
1 место – Карпиков Леонид Станиславович,
с манком от School Hunter (Возраст 12лет)
В категории «Гуси» старшая возрастная группа
1 место – Кудря Александр Викторович,
с манком RCC (Россия)
2 место – Курочкин Дмитрий Игоревич,
с манком RCC (Россия)
3 место – Бровков Алексей Анатольевич,
с манком HS (Украина)
В категории «утки» в старшей
возрастной группе
1 место – Мельников Константин
Николаевич, с манком от Sean Mann (Украина)
2 место – Смирнов Андрей Николаевич,
с манком от School Hunter (Россия)
3 место – Бровков Алексей Анатольевич,
с манком от Sean Mann (Украина)

Во время торжественной церемонии закрытия соревнований победители и призеры были награждены памятными кубками с гравировкой соревнований, почетными дипломами и медалями, получили ценные призы от компаний спонсоров и партнеров.


Хочется поблагодарить компании, на чьи финансовые средства были организованы соревнования. Без них соревнования были бы не мыслимы в том объеме, в котором они состоялись, еще раз вам большое спасибо за поддержку:
Генерального спонсора – Группу компаний «Охотник»;
Спонсора – «Школу Охотничьего Мастерства» Дмитрия Мельника;
Спонсора – специализированный магазин «Средство от комаров.ру».


Также большая благодарность компаниям, предоставившим призы для награждения победителей: Watershed, ООО НПП «Экопортрет-М», ИП Клочков М. Ю.
И конечно, же хочется поблагодарить за оказанную поддержку Министерство природных ресурсов и Экологии РФ, Росохотрыболовсоюз, «Российскую Охотничью Газету» и журнал «Основной Инстинкт».

Алексей Беляков 16 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑