И опять Владимирская

На страницах «РОГ» в прошлом году было опубликовано обращение инициативной группы кольчугинских охотников по вопросу ограничения доступа в охотничьи угодья Владимирской области.

Фото Александра Чикина Фото Александра Чикина

Обращение вызвано установленной пропускной способностью охотугодий в Постановлении губернатора Владимирской области № 45 от 2011 г. («РОГ» № 21 , 2011).

Как и следовало ожидать, на это мы получили отписку начальника Владимирской областной охотинспекции г-на О.В. Анфимова (он и готовил упомянутый проект), подписанную первым заместителем губернатора области В.В. Веретенниковым. Охотников в ней заверяли, что все полномочия реализованы в соответствии с законодательством и нарушений не имеется. Но откуда взяты такие дикие нормы – об этом ни слова. В Московской области, которая по населенности превосходит Владимирскую, нормы пропускной способности в 40 раз выше и составляют 5 га на человека. А во Владимирской – 200!
 

Но «Васька слушает» и делает дальше свое «черное дело». Подумаешь, какой-то там народишко возмущается, что разрешений на всех теперь не хватает!

А вот пусть ваше руководство охотобществами и подумает, что можно одно разрешение поделить на троих, а то и на четверых охотников с указанием времени пребывания в охотугодьях. Такой выход подсказал сам Олег Викторович, давая интервью «РОГ». Что ж, очень хитро, тем более что и государственная пошлина возрастет сразу в три и четыре раза, так как все-таки с нас ее берут, с единственных из всех областей России, благодаря деятельности этого чиновника. А вот как делить дни пребывания в угодьях, Олег Викторович так и не сказал и «график посещения угодий так и не разработал. Наверное, увлекся новой темой по ограничению доступа охотников в те же угодья, а точнее – сокращением сроков охоты, которые установлены Постановлением правительства РФ от 10.01.2009 № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».
 

Вспомним минувший летне-осенний сезон 2011 г. во Владимирской области. Отличная была погода. Может быть, местами жарковатая, но народ с нетерпением ждал открытия охоты. С трудом были улажены вопросы отгулов и отпусков, так как в это время все стремятся в места отдыха, и руководство старается быть максимально сдержанным в решении подобных вопросов. Но тем не менее заветные отгулы, заработанные еще зимой, взяты, осталось лишь получить разрешение в угодья. Но не тут-то было! Вышло постановление губернатора области «О пожароопасной обстановке в некоторых районах Владимирской области», в котором запрещалось въезжать в лес на автотранспорте. О переносе сроков охоты, а тем более об их сокращении в постановлении не было сказано ни слова. А то что летне-осенняя охота по перу проводится в основном в поймах рек, лугах и на водоемах и никакой пожарной опасности не несет, Олегу Викторовичу, очевидно, было неизвестно. Если же посмотреть с другой стороны, то разве не охотники являются лучшими гарантами пожарной безопасности в угодьях? Не они ли всегда приходят на помощь при тушении лесных и торфяных пожаров в области? Но О

лег Викторович рассудил по-своему и, выступив по местному телевидению, запретил выдачу разрешений на добывание охотничьих ресурсов до 1 сентября 2011 года. Надо заметить, что ни одного официального документа о переносе сроков охоты не было. Оно и понятно: ведь такого рода документы необходимо согласовывать с федеральным органом исполнительной власти, а точнее – с МПР РФ. А тут просто обществам охотников и другим охотпользователям не были выданы бланки разрешений и все. Вопрос исчерпан! При этом на две недели сроки сократили, плату за путевки не уменьшили, сумму госпошлины не снизили. Но самое обидное – пропали те дни, которые планировались на охоту в качестве отпусков. Вот их-то назад не отыграешь!
 

Особые надежды мы возлагали на предстоящий весенний сезон. Ну хоть когда-нибудь должно же быть по справедливости, по-человечески и для человека, тем более что синоптики обещали нормальный прогноз погоды на тот период, который отведен Постановлением правительства № 18 для проведения весенней охоты во Владимирской области. Но, развернув очередной номер «РОГ», я с ужасом увидел очередную «реформу» О.В. Анфимова по поводу предстоящего весеннего сезона охоты 2012 года, который он почему-то решил провести в 10-дневный срок, сократив таким образом весеннюю охоту на 6 дней, по сравнению со сроками, установленными в других регионах РФ. А это, как мне кажется, уже есть дискриминация неопределенного круга лиц по территориальному признаку. Но Олега Викторовича, по-видимому, этот факт мало волнует, так как в Постановлении Правительства РФ
№ 18 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 № 171) говорится, что добывание пернатой дичи в весенний период осуществляется до 16 дней с начала установленного срока добывания. Вот эта маленькая лазейка в постановлении в виде короткого слова «до», наверное, и дала повод для очередного ограничения сроков весенней охоты во Владимирской области в 2012 году.
 

А по запретам, ограничениям и сокращениям Олег Викторович большой специалист. Это его основной стиль работы, и это просматривается в изданных его ведомством и непосредственно под его руководством нормативным правовым актам и постановлениям губернатора. А началом установленного срока добывания пернатой дичи во Владимирской области в весенний период является вторая суббота апреля, то есть четырнадцатое, а не двадцать первое апреля, как указано в публикации «РОГ», и этот срок установило Правительство РФ. Таким образом, в своих решениях
г-н Анфимов выходит за пределы данных ему полномочий, видимо, считая, что и на этот раз «прокатит». Но терпение охотников, его же земляков, которых он так не любит, небезгранично – когда-то и их терпению наступит предел.
 

Ладно, со сроками логика г-на Анфимова более или менее ясна. Но вот разнос на один день между охотой на селезней уток, гусей и охотой на вальдшнепа на тяге – не совсем понятен. Может быть, это сделано это для того, чтобы составить побольше протоколов за нарушение правил охоты? Ведь в первый день, по задумке Анфимова, вальдшнепа на тяге добывать нельзя, а по привычке и по устоявшимся ранее правилам охотники на открытие едут именно на тягу, и вряд ли кто откажется от выстрела по лесному кулику. Вот так и попадет добропорядочный охотник в разряд браконьеров. А значит, будет возможность пополнить областную казну за счет штрафов. Другие объяснения как-то не вяжутся с решением нашего руководителя.
 

Обидно, конечно, что только охотники Владимирской области подвергаются постоянному угнетению со стороны чиновников от охоты. Все люди как люди, и только мы… как всегда. Благодаря уважаемому Олегу Викторовичу.

Геннадий Левчук 2 мая 2012 в 12:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  4 мая 2012 в 09:36

    В Московской обл. в приписных хозяйствах 25 га на охотника, а в УОП - 500 га!!!

    Ответить
  • -1
    Эд Яшин офлайн
    #2  5 мая 2012 в 15:35

    Охотников во Владимирской области более 20 тысяч----щас практически все охотятся без документов,ограничение кол-ва путевок-следствие спекулятивный рост цен. Итог беспредел-если раньше сами охотники усмиряли "отморозков"--то щас фактически все без бумажек охотятся-фактически браконьеры---и ни кому ни чего не надо.многие уже привыкли бумаги на охоту не брать.Трудно будет что то изменить.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑