Охотничья этика

Охота дарит человеку радость, удачу, борьбу, но бывают проигрыши и горькие минуты

фото: Валерий Люшков фото: Валерий Люшков

Кроме многочисленных положительных и отрицательных эмоций, охота предоставляет редкую возможность узнать истинный характер человека. Для этого не надо есть с ним пуд соли, тянуть его в горы и идти с ним в разведку. Достаточно просто несколько раз вместе поохотиться.

Осенняя охота на утку. Все известные места пусты. Местная утка их избегает. Пойма Волги. Смотрим с другом, куда тянет утка на вечерке. А вон на тот островок. Надо бы проверить. На следующий день на лодке переправляемся туда. Здесь несколько маленьких озер, заросших чаканом. Метрах в 300 видим охотника. Значит, мы здесь не одни. Начался вечерний лет утки. Стаи по несколько голов дружно садятся рядом в заросшее крошечное озерко. На нас ни одной не налетело, а туда не меньше двадцати. Решаем поднять их с этого озера. Обхожу его, а напарник подходит с другой стороны. Краем глаза вижу непрошеного помощника, подбежавшего к напарнику. Понял, что есть возможность с чужой помощью взять добычу. Тихо подхожу, не подшумел. Пытаюсь рассмотреть уток сквозь заросли. Но те заметили, забили крыльями, взлетели. Да это туча уток! В сторону напарника. Тот дуплетит, я тоже. Хлопают всего четыре выстрела. Потом еще один — чужака. Три утки падают наземь после наших четырех. Одна бьется в агонии. Непрошеный сосед молодецки с десяти так метров прекращает ее мучения и — в рюкзак. Я ему: “Друг мой, ты что делаешь?”. Тот вздрагивает, прижимает рюкзак к груди. Он так жалок. Видимо, без этой утки он мог умереть голодной смертью. Бывает. Жадность — это диагноз…

Только вернулся из командировки. Жена говорит, что заезжали мужики, собирались на засидку. Поздно вечером приходит один из бригады. “Ну, хвались!” — говорю. Тот как-то замялся. Помолчал и нерешительно говорит:

— Ты не выпивал?

— Это ты к чему?

— Надо съездить зверя найти.

— Не понял, поясни!

— Да на краю леса по темноте вышел на меня кабан. Я стрелял. Тот метнулся в сторону, но треск сучьев и веток слышал только один раз, и недалеко. Очень похоже, что завалился.

— А что же ты с мужиками не стал искать? — спросил и только тогда понял, что он затеял. Охотились вместе, а добычу решил присвоить “в одну харю”. Это в наших краях называется “крысятничество”. Больше его на охоту не звали…

Охота на копытных. На открытие охоты не попал, уехал в командировку. И хорошо, что не попал. Один из мужиков, ни с кем не посоветовавшись, пригласил на охоту какого-то приезжего родственника. На новенького все смотрели настороженно: каков он в деле? И было от чего осторожничать. Всякое может случиться. Особенно возражал один. Родня родней, а охота охотой. Но другим стало как-то жалко проводить незваного, и его оставили. Пошло дело. Снега еще не было. Загон вслепую, другой. Новичок стоял на номере. И тут ему показалось, что в кустарнике мелькнул кабан. Прогремел выстрел, и загонщик получил круглую пулю в бок. Как оказалось, множественный рикошет. И ведь перед началом охоты на инструктаже было запрещено стрелять “спутником”. Но запрет в одно ухо влетел, а в другое вылетел. Один не посоветовался с бригадой, а другой чихал на инструктаж. В итоге человека, который больше всех возражал против участия горе-стрелка в охоте, едва успели довезти до больницы…

Осень, летит северная утка. Хватает всем. Приезжаем на вечерку пораньше впятером. Расходимся по озеркам. Видим друг друга. И тут на гриве появляется косуля — вышла на кормежку рядом с Романом. Красивое зрелище, но недолгое. Роман вскидывает ружье. Зачем только она появилась здесь? Утиной дробью Роман стреляет по ногам зверя. Зачем? Алчен и жесток до отвращения. Мяса хотелось? Утки и так налетело бы. Настроение у всех безнадежно испорчено…

Охота дарит человеку радость, удачу, борьбу. Но бывают проигрыши и горькие минуты. И то и другое мы делим с друзьями-сотоварищами. Не зря восточные мудрецы советовали до выбора дороги выбрать спутника. Тогда и радость будет удвоена, и неудачи покажутся вдвое слабее. Конечно, если ваш спутник — достойный уважения охотник. Точнее — человек.

Геннадий Маляев, с. Павловка, Саратовская область, Марксовский район 21 июня 2011 в 16:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑