На что клюёт… ондатра?

Вместо ожидаемой щуки в лунке показалась… звериная морда, покрытая серо-коричневой шерстью

фото: Андрей Пашикин фото: Андрей Пашикин

Красный флажок жерлицы резко взметнулся вверх, издав при этом характерный хлопок. Рыбак бегом устремился к «загоревшейся» снасти, предвкушая очередную добычу – зубастую хищницу щуку. Ибо на этом водоеме главный объект ловли жерлицами только щука.

Чем ближе подбегал рыбак к своей жерлице, тем больше удивлялся: катушка жерлицы разматывалась не плавно, как это обычно происходит при потяжке щуки, а беспрерывными рывками. Такое было впечатление, будто кто-то под водой специально ритмично дергает за леску. Да и подергивания эти были настолько резкими и энергичными, что катушка под их воздействием словно визжала.

Еще больше удивился хозяин снасти, когда начал вываживать добычу. На том конце лески кто-то не просто сопротивлялся, а словно кувыркался под водой. Рывки были частыми и упорными. Что за странная рыба попалась? – терялся в догадках рыбак.

Предел всякому удивлению наступил, когда «добыча» была подведена к лунке. Вместо ожидаемой щуки в лунке показалась… звериная морда, покрытая серо-коричневой шерстью. Округлившимися от изумления глазами рыбак смотрел на «улов» и не знал, что делать дальше.

– О-го-го! – непроизвольно вырвалось у него.

На крик подбежали другие рыбаки. Все живо обсуждали случившееся.

– Водяная крыса, – сказал один из них.

– Нет, это ондатра, – уточнил другой.

А «добыча» между тем болталась на крючке в подвешенном состоянии, отчаянно пытаясь освободиться от крючка. Но тщетно: крючок основательно впился в ее пасть.

Когда страсти улеглись, встала задача: как освободить крючок от неожиданного «улова». Ведь коготки у этого подводного хищника острые, да и выступающие из пасти зубы были очень даже угрожающие. Рыбак уловил момент и схватил зверька сзади «за шкурку» так, чтобы он не смог повернуться головой и укусить руку. Другой рукой все же вырвал крючок из его пасти.

После этого рыбак откинул ондатру в сторону. Оказавшись на свободе, зверек сразу устремился к открытой воде, где проходит русло речки. Сходу нырнул под воду и был таков.

А случилось это на проточном озере, расположенном в двух километрах севернее от железнодорожной станции «Кучино» Горьковского направления. Озеро образовано протекающей здесь речкой Пехоркой. Участок водоема над руслом речки замерзает только в сильные морозы, в остальное время здесь всегда открытая вода. Вдоль берегов выступают сплошные заросли из камыша, тростника и мелкого кустарника. Глубина в середине озера около трех метров. Летом здесь можно рассчитывать на поимку плотвы, карася, подлещика. Из хищников – щуки и окуня, хотя окунь встречается реже. А зимой на льду можно увидеть только жерличников, настроенных на щуку. Хищницы попадаются весом в основном до килограмма, лишь изредка кому-то повезет поймать экземпляр весом более двух килограммов.

Немало тут и четвероногих подводных обитателей. Буйно заросшие прибрежные участки представляют для них особо комфортные условия. Поэтому вышеописанный забавный случай поимки ондатры – не исключение. А «клюнула» она на обычного живца – мелкую плотвичку.

От редакции: На фотографии действительно можно узнать ондатру, однако, как известно, этот зверек, жизнь которого связана с водой, не является хищным и рыбой не питается, потребляет лишь растительный корм. Вероятно, в данном случае ондатра просто подбагрилась тройником жерлицы, двигаясь подо льдом по своим делам, а живец слетел с крючка во время бурного сопротивления зверька.

Кузьма Пашикин 1 марта 2011 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑