Скоротечная охота

Охота! Сколько ассоциаций вызывает это слово! И какой это зачастую тяжкий труд!

Фото: Сергей Наумов Фото: Сергей Наумов

Немало приходится потопать по угодьям, чтобы заполевать зайчишку или лису, найти в слепом загоне зверя покрупнее. Да еще без собаки. Но в каждом  правиле есть исключения…

Поехал я как-то в командировку в Чувашию. И полезное совместил с приятным – проведал тамошнего старого товарища, который тоже «западает» на охоту. Днем на работу, а вечером – к Михаилу. Посидели с ним, поговорили. У того шла по жизни темная полоса, поэтому он, не в силах изменить ситуацию, неистово охотился. Предложил: «Ты знаешь, в субботу поеду к родным в Шемуршинский район помочь на стройке. Пробуду там с неделю. Давай со мной? Там вечерком на потравах можно покараулить кабана».

Командировочное задание было выполнено, два-три дня выкроить можно – мы поехали.

Николай, брат Михаила, помогал дочери и зятю строиться. Ставили сруб дома. После работы поехали посмотреть окрестные поля. Небольшое поле смеси овса, вики и гороха с явными следами жировок кабанов граничило с длинным болотом. Край поля порос кустарником, к болоту примыкал лес. Прошлись по берегу. В двух местах на выходе были набиты тропы. Следы свежие. Кабаны выходили из лесу, переходили болото и кормились на поле. Как говорится, был шанс отличиться. Что ж, надо караулить.

Присмотрел место для засидки. Поскольку я был в гостях, своего ствола у меня не было. Но в деревне это не причина, чтобы не охотиься. Николай дал мне свое ружье – неплохую горизонталку ИЖ-58 МА. Свеженькое, ухоженное, 12 калибра. На вид простой мужик, а толк в оружии знал. Предпочтение отдавал картечи 8-мм в полиэтиленовом контейнере с обтюрирующим хвостовиком-пыжом. Зарядил патроны свежие.

На следующий день работу завершили пораньше, наскоро умылись, прихватили с собой перекусить и на мотоцикле отправились на охоту. Подъехали к дальнему краю поля. Солнце светило еще вовсю. Михаил и Николай достали из люльки корзинку с «тормозком», накрыли полянку под раскидистым кустом, и жизнь стала налаживаться. Да так хорошо, что умирать не надо. Все свеженькое, домашнее плюс верное средство от всех болезней. Не зря еще великий Омар Хайям говаривал: «Сын мой, я не скажу тебе "пей", но "не пей" не скажу». И чего мне еще желать? Гостя приняли хорошо, на охоту вывезли, оружие с патронами дали, застолье организовали от души. И решил я удалиться на засидку, а братьям предоставить возможность поговорить. Ружье собрал, 4 патрона в карман, (не более, а то фарту не будет – верная примета), и в путь. На ходу несколько раз вскинул ружье, прицелился в пролетающую ворону. Нормальное ружьецо, прикладистое. Зарядился и боковым зрением увидел метров так за 60 в зеркальце воды, в болоте, небольшие волны – кто-то только что проплыл. Мгновенно импульс волнения пронзил все тело. Неужели кабан? Сменил походку, перешел на шаг балерины, стал тянуть носочек, и одновременно вложил приклад в плечо. В кустах на краю болота что-то затрещало, и на чистину вышел долгожданный. Ну, в смысле – желанный. Сделал пару шагов и встал левым боком ко мне. Морду задрал и шумно стал втягивать воздух, обнюхиваться. Со шкуры стекала болотная жижа. Я понимал, что такое везенье не могло быть бесконечно долгим. Остальное – на подсознании. Остановился. Мушка прилипла к лопатке зверя, на выдохе палец плавно, но быстро нажал на спуск. Выстрел был сухой и резкий, как удар пастушьего кнута. Зверь в неописуемом броске пролетел несколько метров, кувыркаясь через голову. Никогда мне не приходилось видеть таких кульбитов. Не опуская ружья, я приблизился и осмотрел добычу. Кабан был готов – уши не прижаты. Секач оказался не хилый, тянул пудиков так на восемь.

Мелькнула мысль: «А ведь я еще и к застолью успею».

Перефразируя бессмертную фразу Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил», могу сказать: «Еще не дошел, но увидел и подстрелил». Когда я резво подошел к братьям, Николай толкнул в плечо Мишку и, кивая в мою сторону, сказал: «Одумался, вернулся. Ты что, по вороне стрелял?» – «Да нет, по зверю». Коля покачал головой: «Кончай разыгрывать, мы и пяти минут не просидели без тебя. Садись и ты рядком, да поговорим ладком». – «Да никакого розыгрыша! Пошли кабана разделывать!»

Братья переглянулись. Поднялись. И прошли всего-то с сотню метров. Кабан лежал во всей красе. Мы его осмотрели. Картечь сделала свое дело отменно. Из 12 штук снаряда в корпус попали 8. Из них в хребет попали два, столько же в сердце, остальные на вылет – в легкие и печень. И кучность, и резкость были хороши. Это с дистанции 39 больших шагов рослого мужчины, из правого ствола рядового ружья, правда, со знаком качества, мало кому известного теперь. Вот что значит согласованная картечь с получоком и правильное снаряжение патрона! Михаил пожал мне руку и философски изрек: «Кто на что учился. Кому водку пить, кому кабана стрелять».

Три дня в гостях пролетели как падающий метеорит. Закончили рубить сруб, попарились в баньке «по-черному». Поговорили по душам. На прощанье оба брата звали еще приехать по снегу на лося. Охоту обещали богатую. Но не сложилось. А вот эту экспресс-охоту не могу забыть. Так быстро и удачно мне больше не доводилось охотиться. Хоть в книгу рекордов Гиннеса заноси. Рассказал бы кто другой – не поверил.

Геннадий Маляев, Саратовская область, Марксовский район, село Павловка 25 января 2011 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑