Ученые-экологи используют поведение рыб для контроля качества воды

 

Исследователи используют рыбку под названием синежаберный солнечник для обнаружения промышленных и сельскохозяйственных сливов в водопроводной воде. Изменения окружающей среды вызывают изменения в поведении и характере дыхания рыб. Электроды помещаются в емкости, в которых рыба плавает в воде из ближайшей системы водоснабжения, и если условия внутри емкости изменяются, раздается сигнал тревоги.

Вы знаете, откуда поступает ваша вода? Водопроводная вода поступает из разных источников. Прежде, чем она дойдет до крана, водоочистительные станции очищают воду из озер, рек и водоемов, но при этом все еще присутствует риск загрязнения из-за промышленных и сельскохозяйственных сливов.
Подполковник Мэт Скофилд, ученый-эколог в Военном Центре экологических исследований в области здравоохранения США в Форте Детрик, штат Мэриленд, говорит, "все пьют воду, и вопрос в том, содержит ли вода загрязнения или токсичные вещества вполне актуален".
Том Шедд, биолог Военного Центра экологических исследований в области здравоохранения США, утверждает, что когда происходят изменения в качестве воды, меняется и поведение рыб.

 

Теперь, чтобы убедиться в безопасности воды, ученые-экологи используют то, что живет в воде, чтобы внимательно следить за ней - рыбу! В новой системе раннего предупреждения, называемой IAC 1090 или "Интеллектуальная Система Биомониторинга Воды", синежаберный солнечник является индикатором токсинов в нашей воде.

Восемь рыб находятся в камерах с водой из близлежащей системы водоснабжения. В присутствии загрязняющих веществ рыбы меняют характер дыхания. Электроды в каждой камере отслеживают любые изменения. Если шесть рыб взволнованны, раздается сигнал.
Шедд говорит, что в тот момент они не знают, что является загрязняющим веществом или стрессором для рыб, но уверены, что оно присутствует. Рыба уже отреагировала на два сельскохозяйственных разлива. Должностные лица смогли предотвратить попадание токсинов в питьевую воду.
Для защиты рыбы, каждая рыба заменяется новой, более молодой после трех недель мониторинга водопроводной воды. Эта система, изначально разработанная армией для армии, в настоящее время коммерчески доступна в городах и используется в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне.
"Такая рыбная система – это здравый, логический способ контроля качества воды", говорит Шедд, что помогает сохранить их и вашу воду безопасной.

 

ИСТОРИЯ: синежаберные солнечники охраняют водоснабжение региона Вашингтона, а также способны спасти миллионы жизней в случае террористического нападения. Они являются ключевым компонентом нового устройства раннего предупреждения мониторинга воды, которое электронно анализирует поведение восьми синежаберных солнечников, чтобы обнаружить присутствие химических токсинов и других загрязнений. Система, называемая IAC 1090 Интеллектуальной Системой Биомониторинга Воды, используется также в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: система биомониторинга напоминает багажное отделение, оснащенное кабелями и трубками и подключенное к монитору. Восемь молодых синежаберных солнечников плавают в ряду одиночных отсеков, погруженных в водопроводную воду и отделенных от других панелью из матового стекла. Электроды, прикрепленные к каждой камере, передают данные о перемещении рыб и характере их дыхания компьютеру. Когда рыба использует мышцы, чтобы дышать, через воду передаются электрические импульсы низкого уровня, которые фиксируются с помощью электродов.
Рыба кашляет, сгибая свои жабры, чтобы освободить дыхательные пути от нежелательных частиц, таких как песчинки. Если рыба проявляет признаки беспокойства в виде кашля или повышенной активности в ответ на наличие чего-то в воде, система автоматически подает сигнал, отбирает пробы, и оповещает власти по электронной почте и пейджеру, чтобы они могли выяснить, есть ли угроза для людей. Стоимость системы составляет от $ 45000 до $ 110000.
О СИНЕЖАБЕРНОМ СОЛНЕЧНИКЕ: синежаберный солнечник – это пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке от Квебека до северной Мексики, и является рыбой штата Иллинойс. Свое название рыба получила благодаря ярко-синему цвету окантовки вдоль жабр. Синежаберный солнечник – это популярная промысловая рыба, ее ловят, главным образом, на рассвете и в сумерках. Она питается мелкими беспозвоночными и очень мелкой рыбой. Синежаберный солнечник может ускользать от хищников, прячась в затопленных пнях, и выживает в течение недели без еды. Синежаберный солнечник также чрезвычайно чувствителен к минутным изменениям качества воды, и ведет вполне оседлый образ жизни, что делает его идеальным кандидатом для системы IAC 1090. 

 

Дьяченко Игорь 15 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑