События трёх северных рыбалок

Фото автора Фото автора

После празднования 8-го марта, решили с Григорием Ивановичем Рожиным поехать на два дня половить окуня, хариуса и налима на озеро Лаббъяур, находящееся напротив поселка Светлый, если ехать вдоль реки Лотта.

Чтобы было понятнее сравнение трех поездок, приходится начинать рассказ с этой рыбалки за 250 км от города Североморска. Мы давно мечтали порыбачить на этом знаменитом среди рыбаков озере, где много окуня, хариуса и налима. Это озеро считаю капризным – там не всегда поймаешь много рыбы. Вот и в этот раз уговаривал Григория Ивановича отправиться туда в апреле, но решили ехать 9-го марта. Ни я, ни он на этом озере никогда не были и дороги к нему не знали.


К поселку Светлый подъехали утром. На наше счастье, вышел на дорогу пожилой мужчина с палочкой и мы у него узнали, как нам идти к озеру. Через 30 минут вышли на берег, а на противоположном берегу и чуть левее стоит палатка и рыбачат два рыбака. Хорошо, что по озеру был буранный след, вот по нему мы и пошли, как по дороге. Через некоторое время я решил свернуть в левую лагуну, но там под снегом оказалось чуть ли не по колено воды. Пришлось возвращаться на след и идти по нему. Уже нужно сворачивать вправо к рыбакам, но страшно не хочется идти по воде. Пошел вправо и был рад, что воды под снегом совсем немного.


Хотел подойти ближе к рыбакам, но Григорий Иванович убедил меня не подходить, и мы начали сверлить лунки и устанавливать удочки. Сразу же поймал я три окушка с ладошку, а Григорий Иванович четыре. На этом клев прекратился, подул сильный ветер со снегом и поземкой. Григорий Иванович пошел в сторону рыбака и в лагунке просверлил пару лунок. Через некоторое время вытащил двух хороших хариусов. Пошел к нему и я, но там мне ничего поймать не удалось. После нас появились еще три рыболова, один из них подошел к нам поинтересоваться успехами и сказал, что у них такой же результат. В 15.00 решили выходить к машине. У машины все рыбаки встретились и поговорили. Оказывается, в феврале окунь брал хорошо, а мы попали на смену погоды и магнитные бури.


Решили переехать на 125 км и узнать, как дела там у рыбаков, и переночевать в машине. На стоянке машин осталось мало, вероятно, тоже не клевала рыба. Три парня и девчонка пришли с разливов Верхнетуломского водохранилища – поймали 10-12 сигов размером с селедку и помельче. Это, конечно, немного, но по сравнению с нашим уловом поймали они хорошо. Один рыбак, сказали, наловил 3 кг хорошего окуня. Позже мы с ним познакомились, его звали Володя Малый, он из города Полярного. Он показал нам свой улов – чуть не половина пакета окуня граммов по триста. Теперь, говорит, жене обещал еще поймать корюшки выше Верхнетуломской плотины. Он уехал, а мы поспали и утром с рассветом вышли рыбачить. Я нашел три лунки, еще не замерзших, еще навертел лунок, чтобы потом ходить и блеснить в них. Григорий Иванович прошел чуть дальше. Через некоторое время я вытащил окуня с ладошку, через два часа на блесну с тройником вытащил окуня граммов на 300, и больше не клевало. Григорий Иванович поймал одного неплохого окуня, и у него перестало клевать. Пообедали, собрались и поехали домой с плохим уловом.


КУМЖА Р. СРЕДНЯЯ

13 марта 2012 года поехал за кумжей, вооруженный опарышами и гольянами, благо погода вот уже два дня стояла без изменений. Пришел на глубокий плес. Снегу навалило много и даже на широких охотничьих лыжах проваливался чуть не по колено. Сделал пять лунок под порогом и четыре на выходе с плеса. Установил удочки, стал наблюдать за ними, но тишина. От безделья сделал еще три лунки вдоль середины плеса, чтобы посидеть и подразнить кумжу блесенкой. Редко, но иногда этот способ дает хорошие результаты.
Только в 11.30 была первая поклевка – подбежал, дернул, но мимо. Поставил удочку и наблюдал за ней – но опять тишина. Через время падает вторая удочка, подхватываю – есть кумжа на 600 граммов. Наживил по новой крючок опарышем, установил на место удочку. Осматриваю все удочки, а сзади меня удочка с гольяном уже в лунке: хорошо, есть поперек ручки удочки спица, она и не дает утащить снасть в лунку. Подхватываю ее, подсекаю, что-то серьезное попалось, тянет во всю мощь и в лунку не хочет идти. Так как лунка большая (больше 150 мм), пытаюсь завести в лунку уже второй раз. Рыба резко бьет под лункой и обрывает крючок на леске 0,4 мм.


Иду к рюкзаку, беру следующую удочку и наживляю ее гольяном. Опускаю в лунку. В течении часа еще два раза падали удочки с гольяном, но пусто и гольяна нет. Наживил последнего. Провожу взглядом по удочкам на выходе с плеса – одной нет. Подбегаю – она уже в лунке. Подсекаю – пусто, опарыши не сбиты. Устанавливаю удочку на место, пошевелив наживку – тишина. Бац, опять упала – подхватываю, пусто. Ставлю на место. Провел взглядом по остальным удочкам – стоят. А эта опять упала. Подхватываю – есть, пошла в лунку – багорик не нужен, сама себя толкает в лунку движениями хвоста. Волоча по снегу, оттащил в сторонку от лунки и удивился, такая крупненькая, а сопротивлялась слабо. Потянула на 1 кг 400 г.
В 14.05 упала еще раз удочка с гольяном – подсек, но ничего нет. Опять полакомилась кумжа на дармовщину.


ХОЗЯИН ГЛУБОКОГО ПЛЁСА

Предполагаю, что он есть, так как в прошлую зиму здесь поймал хозяйку плеса на 3 кг 120 г. Значит, здесь и наглеет самец кумжи, стаскивая гольянов. Оснастил пять удочек специальными снасточками с плетеной леской и вторым крючком для насадки гольянов. 16 марта пришел на этот же плес, очистил старые лунки, сделал еще три дополнительно. Теперь уже я взял с собой побольше гольянов и в первую очередь наживил и установил их, а затем уже удочки с опарышем. Поклевок пока нет, можно попить чайку.
В 10.25 падает удочка с опарышем, подбегаю, подсекаю – есть. Сопротивляется не сильно и со второго захода входит в лунку. Хороший экземпляр – самец на 850 г, 43 см. Это не тот, кто оторвал 0,4 мм.


Сижу, наблюдаю за удочками, а рядом в снегу копошится достойная кумжа. В 10.35 падает рядом со мной удочка с гольяном. Подхватываю, немного жду и даю слабину, чтобы заглотила поглубже, подсекаю – есть. Рывки мощные, как и в прошлую рыбалку. Не тащу буром в лунку, как в тот раз. Дал походить, пока не почувствовал ослабления мощи рывков. Потихоньку начал подводить к лунке, давая слабину при рывках. Достаю багорик, завожу кумжу в лунку и с помощью багорика вытаскиваю монстра (самца кумжи).


Был ошарашен его размером – таких еще не ловил. Рыбина длинная – 64 см, низ живота оранжевый, вес, как потом дома взвесили – 2 кг 600 г. Голова узкая и длинная, нижняя челюсть, как у самцов семги в брачный период – на нижней челюсти впереди шишка, которая издалека смотрится как зуб.
После этого погода испортилась, пошел снег и подул ветер. Клева больше не было, поэтому собрался и пошел на автобус.

Леонид Коломиец 2 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑