Сорога в конце ледостава

Фото автора Фото автора

Едва ли найдется такая рыба, которая имела бы такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду – и в России и в Сибири – она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко.
Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире, толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.
Л.П. Сабанеев

 

Время последнего льда – самое, наверное, удачное в ловле сороги по «закрытой» воде, поскольку с поступлением под лед первой талой воды рыба начинает брать насадку жадно и крупностайно. Нередко она скапливается в близости от устьев рек и ручьев в достаточно больших количествах, хотя стаи эти бывают мимолетны и непостоянны в одном и том же месте. Сорога-плотва, пьяная от свежей воды и обилия солнечного света, двигается уже много и быстро. К тому же, за стаями рыб двигаются не менее многочисленные рыболовы, высверливая множество лунок, из которых падают снопы яркого света. И значит, стае пора уходить… Весенняя сорога, несмотря на торопливую жадность, тем не менее осторожна.
Обстановка и условия
Но это же благодатное время активной ловли плотвы наиболее опасно в ледовой обстановке. Промоины появляются в первую очередь в протоках и у островов водохранилищ, в местах с неровным вихревым течением и на отмелях, где преют старые пеньки и трава. Случается, быстрая вода размывает майны промысловых сетевых рыбаков до промоин размера, уже опасного для человека. Весенний лед не трещит под ногами, а просто обрушивается. Бывает так, что утренний морозец лишь коварно прихватит корочкой верхнюю часть промоины, закрывая зияющую черноту седым инеем и свежевыпавшим снежком. Эта естественная западня может поджидать любого рыболова, пусть и опытного. Поэтому ловля в одиночку в это время сродни некой азартной игре, с разницей в размере ставки… Необходимо иметь при себе спасательные средства, как для себя, так и для товарища. Простейшие спасалки можно соорудить за несколько минут, привязав к паре крупных гвоздей крепкий шнурок и повесив этот нехитрый снаряд на шею. При необходимости гвозди можно воткнуть в гладкий лед и подтянуться из промоины на руках. Чтобы достать из-подо льда тонущего товарища, лучше не протягивать ему руку (девяносто процентов, что купаться обоим), а запастись заранее крепким капроновым 5-8м шнуром, снабдив его грузиком и ярко окрашенным поплавком, достаточным для удержания груза на плаву.
Выбор места
Как уже было сказано, сорога весной не всегда придерживается одних и тех же постоянных мест. Сегодня она стоит и жадно берет насадку на отмели с течением, где-нибудь в устье речки, впадающей в водохранилище; завтра можно попасть на жадный ее клев на глубине шести метров в заливе или на русловом плато с небольшим течением. Случается ее выход в протоках и проранах между островами, иногда она берет почти у фарватера. Но удержать ее на одном месте даже и хорошей прикормкой удается не всегда. Причем нередко найти плотву– сорогу случается не у дна, а почти в полводы, на опускании приманки вниз.
В серые оттепельные дни рыба более постоянна и привязана к одному месту, нередко – неглубокому. Клев, пусть и не очень активный, может продолжаться в течение всего дня. В ослепительное яркоцветье солнечных дней ее можно найти скорее на глубине и в стороне от берегов. В такие дни сорога лучше берет рано утром и вечером, а иногда и ночью. В свое время, в пору легкомысленной и азартной молодости, когда нам случалось ночевать на льду в ожидании хватки судака или щуки, от нечего, казалось, делать мы ловили сорогу прямо у костра под звездным весенним небом… В палатке нам было скучно, тесно и не раздольно в шалом хмеле и восторженности от запаха и вкуса весны. Сорога брала не часто, но иногда кивок стоящей удочки вздрагивал и плавно поднимался вверх. И тогда на леске висла сонная рыбина, упруго-тяжелая и несогласно-изумленная. Толчками поднимаясь с глубины, она, опомнившись, взрывалась яростью под лункой, но, взятая рукой, остывала уже на льду. Алые плавники шуршали по снежной крошке, а в серебристой живой еще чешуе мерцали лунные блики…
Снасти
Несмотря на весеннюю азартную злость и жадность, сорога, особенно крупная, тем не менее осторожна. В местах относительно мелких снасть должна быть по возможности миниатюрной. То есть сочетание некрупных мормышек из тяжелых металлов с тончайшей свежей и прочной леской – залог успеха в ловле этой миловидной рыбы. Помнится, однажды в местечке, называемом «Тополя», на глубине шесть-семь метров волжского залива, вырытого земснарядом, нашел я стаю крупной сороги и в течение почти всего светового дня вываживал с одной лунки рыбину за рыбиной, с перерывами «на обед». Обурившие меня рыболовы ловили реже и более мелкую сорожку. Попав, видимо, на место, я все же мучился с легкой оснасткой, долго опуская малую белую «дробинку» на изрядную глубину. К тому же, мормышку поднимало пусть и небольшим течением, и я никак не мог зафиксировать длину лески, поскольку глубина «плавала». Дно словно приподнималось и опускалось. Но когда я поставил более крупную белую «шаровидную», поклевки стали реже, а потом прекратились. Не помог и крючок-«заглотыш», подвязанный выше. Сорога почему-то воспылала любовью и аппетитом к невзрачной белой «дробинке»…
Наслышанный о ловле сороги на приманки без насадки, я сколько ни пытался дразнить ее кембриками на крючке, проволочками, бусинками, толку не было, и решил оставить все это искушенным спортсменам. Для себя же я вывел правило: на глубине – тяжелая цветная мормышка внизу, легкая светлая, лучше серебряная, вверху с дополнениями к насадке тех же кембриков, бусинок и прочее. На мели – тандем мелкой светлой мормышки с крючком. Насадка – мотыль полукольцом или его головка на верхней мормышке, внизу – мочка мотыля. Все это можно сочетать с личинками репейной моли или чернобыльника, опарышем. Игра мормышкой должна быть плавной, с остановками. Прикормка на весенней ходовой ловле не всегда уместна, хотя там, где рыба кормится относительно постоянно, возможна прикормка или привада с помощью открывающейся кормушки или сетки с пшенной кашей, молотым вареным горохом, панировочными сухарями. Там же не исключены поклевки сороги на тесто. Но главное все же, на мой взгляд, миниатюрность снасти. Для иллюстрации вышесказанного хочу привести эпизод, выпавший на одну из весенних рыбалок.
…Утро разрумянилось, припорошилось инеем. Тихо и пустынно в затопленном лесу водохранилища, а теперь вмерзшем в лед. Просека ли, старая дорога, а может быть, русло бывшей речки видится светло среди индевелых стволов. Иду по этой сказочной дорожке, вкусно похрустывая свежим снегом. И выводит меня дорожка к такой же сказочной полянке, на которой лежит розовый солнечный свет. Бурю лунку, таинственную в своем одиночестве. Опускаю на тончайшей 0,08 мелкую белую «дробинку» с полукольцом мотыля. Ждать не приходится. Кивок вздрагивает и плавно поднимается вверх. Подсекаю и сразу чувствую полную беспомощность: на тонкой леске-паутинке тупо зависает живая тяжесть, несоразмерная со снастью. Не дыша, едва-едва подтягиваю ее, упрямую, и со страхом ожидаю последнего хозяйского рывка. Но уже забелело в лунке, и я ладонью выплескиваю на снег крупную, не в полкило ли, толстоспинную сорогу! Она сонно шлепнула хвостом и сразу припудрилась инистой крошкой. Снова опускаю мормышку и опять – уверенный подъем кивка... Точно такая же рыбина забилась рядом с первой. Раз за разом брала крупная сорога на плавном опускании мормышки ко дну. Но вот поторопился ли я уже самоуверенно или, может быть, рыба взяла увесистей, но лопнула моя немецкая паутинка. Не желая терять времени на переоборудование снасти, просто беру из сумки другую удочку с леской 0,12 мм и точно такой же малой «дробинкой». Ни поклевки... Беглянка спугнула стайку сороги? А если причина в ничтожных долях миллиметра? Привязываю мормышку к обрывку удачливой снасти. Есть! Пошло... Клев возобновился.

 

Александр Токарев 16 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑