Уклейка последнего льда

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

В течение всей зимы уклейка никак себя не проявляет, будто ее совсем нет в Старооскольском водохранилище. Пробуждается она только во второй половине марта и начинается ее активный клев по последнему льду.

В последние годы, общаясь с рыболовами, все чаще слышу их рассказы об увлекательной ловле уклейки на водохранилище. Лично я уклейку из-за ее малых размеров всерьез не принимал и ловлей ее не занимался. В качестве живца для ловли хищной рыбы тоже не применял.
Всю прошлую зиму рыбачил на водохранилище. Ловил плотву и окуней на мормышку с насадкой на крючок двух-трех мотылей. В конце марта, после окончания очередной рыбалки, возвращался с противоположного берега водохранилища. Подходя к середине водоема, еще издали заметил взмахи рук рыболовов. Оказалось, что они все ловят уклейку на мормышку с мотылем. Размером она была разная, самая крупная в полладошки. У меня же в улове была в основном плотва.
Через два дня снова приехал на водоем половить плотву. Уже несколько дней стояла солнечная погода с небольшим морозцем по утрам. Снега на льду не было. Лед под действием солнечных лучей сверху пропитался талой водой, но с утра был сухим и казался надежным. Днем он белел, становился «ватным». Это уже не надежный последний лед. Может случится так, что после окончания рыбалки возникнут проблемы с выходом со льда на берег. Но в тот раз все обошлось без приключений.
На середине водоема уже было черно от рыболовов, которые опять ловили уклейку. Клевала она активно, успевай только вытаскивать. Сам же пошел вправо, к противоположному берегу водоема, где рыболовов не было, в надежде половить плотву.
Просверлил две лунки, подкормил и настроил две удочки для рыбалки со дна на глубине 3 м. Клевала плотва слабо. В очередной раз опускаю мормышку на дно, в полводы кивок робко просигнализировал поклевку. Подсек вовремя, но пусто. После нескольких холостых поклевок почувствовал на конце лески еле заметную тяжесть. Когда вытащил на лед рыбу, ею оказалась уклейка размером в полладошки.
У меня тут уклейка никогда не ловилась, но в этот день на прикормку подошла и она и от нее отбоя не было. После первой пойманной уклейки на крючок мормышки стал насаживать по три средних мотыля, и мелкая уклейка не могла заглотить наживку, а только теребила ее за концы, поэтому и были холостые поклевки. Если на крючке оставался один мотыль или остаток его, то подсекалась и мелкая уклейка. Чтобы не наловить уклейки размером в палец, продолжал рыбачить с насадкой трех мотылей, не обращая внимания на пустые поклевки мелкой уклейки.
До конца дня ловил на две удочки: на одну – плотву со дна на неподвижную мормышку, а на вторую – уклейку. Двухсотграммовая плотва клевала подходами и пустых поклевок не было. Насаживал для плотвы четыре мотыля, и хотя при опускании мормышки на дно случались поклевки уклейки, на них я не реагировал. При достижении дна на крючке мормышки оставалась часть мотыля, достаточная для поклевки плотвы.
На той рыбалке, а она была последней в сезоне, наловил плотвы и уклейки. Всю уклейку завялил и она оказалась очень вкусной.
 

Владимир Бередихин 2 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑