И вот зима катит в глаза…

Часть 3. Глухозимье – момент истины.

Фото автора Фото автора

Если под глухозимьем понимать падение активности рыбы до минимума, то низкое содержание в воде кислорода в конкретном водоеме лишь стимулирует ускорение процесса ухудшения клева рыбы в нем. Поэтому строго связывать качество воды с замиранием жизни подо льдом не вполне верно. Видимо, независимо от других условий срабатывают некие биологические часы, дающие сигнал рыбьему организму на какую-то перестройку, обусловленную, скорее всего, созреванием половых продуктов и наступающим нерестом. Ведь как ни удивительно, но «глухая» пора, если снять фактор дефицита кислорода, приходит обычно в феврале, когда под лед уже текут с солнцепеков первые ручейки талой воды, когда близко весеннее пробуждение, когда наиболее активна такая рыба как, например, ночной хищник налим, у которого биологическая перестройка, вероятно, произошла летом.
Все рыболовы могут подтвердить, что мелочь-то в глухозимье ловится почти с неизменной интенсивностью, если с кислородом подо льдом все в порядке. То есть, у неполовозрелых особей никакого глухозимья не бывает, и этот вывод подтверждает высказанную выше гипотезу биологической природы глухозимья.
Тем не менее, и в суровую пору кажущегося полного бесклевья крупной рыбы можно пробавляться не только мелочью и быть с вполне приличным уловом. Но для этого потребуется кардинально поменять не только снасти, но и собственное отношение к рыбной ловле в это время. Дело в том, что на рыбалке придется для поимки рыбы использовать не ее естественное стремление проглотить корм, как в период высокой активности, а лишь инстинктивную потребность хотя бы опробовать все съедобное, что появляется в поле всего комплекса рыбьих ощущений: зрения, обоняния, сенсорного восприятия. Не следует также забывать, что естественный рыбий корм, особенно зимой – это тоже живые организмы, подверженные тем же воздействиям внешних факторов, что и рыба. И как уже упоминалось, все крупные половозрелые особи к середине зимнего сезона оказываются набиты созревшими половыми продуктами и в питании начинают отдавать предпочтение самым мелким организмам, не требующим больших усилий при их добыче и заглатывании, а забираемым в пасть лишь с током воды.
Поэтому если в глухозимье рыболов применяет тончайшую снасть с леской 0,06-0,08 мм и чувствительнейшим кивком, а в качестве приманки использует мормышку, размеры которой не больше спичечной головки, то успех ему гарантирован. Как говорят опытные рыболовы: «Долго опускаешь, но зато быстро ловишь!»
Другим составляющим успеха подледной рыбалки в глухозимье, наряду с грамотным построением снасти, будет правильное ее применение, точнее, ведение приманки в толще воды. Проще говоря, при проводке игра мормышки должна предельно близко копировать замедленные движения мелких кормовых объектов и «работать» в том слое воды, куда этот потенциальный корм сместился. В качестве примера можно привести частые случаи неудач в середине зимы, сопровождающие лещатников-поплавочников, которые «закармливают дно», но поклевок так и не видят, в то время как мормышечники с хорошо отстроенной снастью, без всякой прикормки и даже насадки, прощупывая различные горизонты воды, все же находят рыбу и успешно ее ловят. При этом поклевки могут быть настолько слабо выраженными, что только опытный глаз способен уловить малейшие задержки в работе кивка. Это как раз те мгновенные опробования всего движущегося, похожего на корм, которые инстинктивно совершает рыба. В каждом таком случае должна следовать незамедлительная подсечка, выполняемая лишь кистью руки, дабы рывком с большой амплитудой не оборвать тончайшую леску.
Если рыба при подсечке попадает на крючок, то обычно приманка оказывается глубоко в ее пасти – это значит, что рыболов обладает хорошей реакцией и не опаздывает. И еще, как показывает опыт ловли в глухозимье, чем слабее и незаметнее поклевки, тем более крупный трофей следует ожидать. Подсеченная солидная добыча в середине зимы оказывает заметное сопротивление только в начальный момент, а затем без проблем бывает выведена на тонкой леске-паутинке, но на последней стадии, протаскивая рыбу через лунку в толстом льду, желательно использовать багорик.
И еще несколько, думается, важных замечаний о том, где рыбу в середине зимы наиболее вероятно найти, и почему ее иногда не оказывается в «хорошем» месте.
Во-первых, чем явственней проявление признаков глухозимья, тем меньше шансов найти скопления рыбы на самых глубоких местах водоема или там, где летом были густые заросли подводной растительности, поскольку дефицит кислорода нарастает из-за ослабления газообмена с внешней средой через покрытый снегом толстый лед, а окислительные процессы в органических отложениях, скапливающихся на глубине, и в отмершей и разлагающейся растительности идут с прежней интенсивностью.
Во-вторых, в неожиданном уходе рыбы с мест, где длительное время наблюдался стабильный клев, виноваты сами чересчур щедрые рыболовы, плотно скапливающиеся на таких уловистых «пятачках» и опускающие на дно прикормку в количествах, гораздо превышающих потребности подводных обитателей. Эти «дары» накапливаются, начинают разлагаться, выделяя ядовитые газы, изгоняя все живое.
Из сказанного выше следует, что при ухудшении условий обитания под водой рыбу следует искать на неглубоких плесах с твердым песчаным, гравийным или глинистым дном, а также на возвышениях среди больших глубин, как это обычно делается на северных озерах ледникового происхождения. Именно в глухозимье достигаются реальные результаты при ловле щуки на жерлицы на прибрежных мелководьях по описанной ранее методике, в то время как на глубине хваток хищников почти не бывает. И естественно, не следует привязываться к «засиженным» местам, находясь под гипнозом былых успехов, лучше активнее разрабатывать целину.
Важно сказать и несколько слов о поведении на льду в середине зимы, поскольку бытует распространенное мнение, что в эту пору лед повсеместно толстый и вполне безопасный. Это не совсем так, и существуют довольно неприятные моменты, которые надо всегда иметь в виду. Дело в том, что очень большая часть водоемов, популярных среди рыболов, имеет регулируемый сток, и к середине ледового сезона уровень воды на них понижается на несколько метров, течение по руслу усиливается и здесь появляются промоины, скрытые толстым слоем снега. Кроме того, лед у крутых берегов обламывается и расходится, образуя широкие разводья, заметаемые снегом, и тут можно принять неожиданную ледяную купель, спускаясь на лед. Также следует помнить, что толщина льда по акватории не везде одинакова, и рано начавшиеся снегопады могут остановить намерзание льда там, где он был еще тонок. Обычно в таких местах лед под весом выпавшего снега сильно прогибается, образуются трещины, сквозь которые выходит вода. Там, где под снегом на льду много воды, надо быть предельно осторожным, а при переходах придерживаться натоптанных тропинок.
 

Анатолий Маилков 22 ноября 2011 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑