У Драмтеатра такая сорога!

Основная толпа рыбаков разместилась у труб фонтана на середине залива

фото: Сергей Семенов фото: Сергей Семенов

На рыбалку у меня было всего-то ничего – полдня. Решил было заняться поисками окуня в заливе Речного порта, но до порта так и не дошел... Когда проходил дорогу около Драмтеатра, обратил внимание на плотные кучи рыбаков в искусственном заливе – месте для рекреации не столько рыболовов, сколько любителей эстетики – летом на воду выпускают лебедей, и просто зевак, потягивающих пиво под кальмары и катающихся на катамаранах.

 

Вообще, по первому льду здесь очень сильно гоняли рыбаков, не разрешали ловить – видимо, боялись, что особо одаренные набурят лунок в местах, отведенных для катков. После Нового года, когда катки окончательно определились с местами своей дислокации и администрация начала опасаться заморов, которые в былые годы передушили здесь несметные стаи судака и прочей ценной рыбы, было решено разрешить ловлю и даже призвать рыбаков к помощи. Набуравленные ими лунки дали кислород воде и жизнь рыбе. Вот только эта самая рыба и клевать даже не думала – глухозимье пришло. Я пару раз сбегал на залив после Нового года, да и забыл про него. И вот снова – огромные толпы рыбаков на заливе. Значит, что-то клюет? Надо проверить.

Пока бурил первую лунку, вдруг вспомнил закрытие сезона 2007 или 2006 года. А закрыл в том году сезон именно в заливе. Поймал тогда солидно – только приличных окуней и плотвиц было штук под сто, наверное. Только было это уже во второй половине апреля, сейчас подошли те же сроки – будет ли что путное?

Основная толпа рыбаков разместилась у труб фонтана на середине залива. Со стороны хорошо видно, что все весело ловят – вот только некрупная сорожка-лаврушка, граммов по 50. Зато весело. Сначала поддаюсь общему веселью и подряд на десяти проводках вытаскиваю эти плотные, но маленькие брусочки серебра.

Раньше, помнится, крупнее попадались... Вот, правда, ловил я там, где сейчас ребятишки на коньках катаются – каток уже не функционировал. А под катком этим – гряды, в которых прячется рыбка покрупнее. Сейчас к катку с буром наперевес не подойдешь – в лучшем случае хозяин катка, ухмыльнувшись в усы, грозным голосом скажет в микрофон, что рыбы здесь нет, в худшем – придется штраф заплатить.

Тем не менее, с каждой новой лункой все ближе и ближе подбираюсь к катку – везде лаврушка донимает. Но вот пошло дно буграми – уже совсем рядом с катком. Удается зацепить небольшую полосу. И тут стали попадаться сорожки покрупнее. Пусть всего 100 граммов, зато поклевки хорошие и их много. Обуриваю каток по периметру, ловлю более-менее приличную сорожку.

Вскоре удаляюсь лунками от катка вправо – под кафе «Спартак», напротив Драмтеатра. Поклевка – окунишка, второй, и вдруг после очередной невнятной поклевки ощущаю толчки очень приличной рыбки. Леска у меня, стыдно сказать, 0,06 мм, мормышка с крючечком-заглотышем, да еще и нервы не железные... «Качаю» рыбку туда-обратно и после долгих минут втягиваю плотвину на лед. Нет, для Волги, конечно, средненькая рыбка, но для залива плотва за 300 граммов – это монстр!

Разбуриваю участок вдоль и поперек, затемняю лунки. Но крупняк больше не клюет – все по 50-100 граммов. И вот в очередной лунке – хорошая поклевка! Эта рыбка, по ощущениям, на порядок крупнее предыдущего монстрика... Вверх-вниз, вверх-вниз, рывок – и досадный обрыв! Рыба с участка совсем уходит, да и времени уже нет.

Не совсем последний лед еще, но весеннее настроение у рыбы уже ощущается. Даже в городе проклевывается крупная рыбка. Если времени на рыбалку у вас минимум или не хочется топтать снег в дальних походах, обратите внимание на подобные городские водоемы – по весне они очень гостеприимны! А по самому последнему льду, когда Волга местами уже синеет открытой водой, на заливе стоит ледок. Непрочный, но ловить можно. К тому времени и рыба пойдет там просто рекордная!

Обратить внимание нашим рыбакам стоит на участок залива напротив Драмтеатра – там сорожка обычно покрупнее, под фонтанами тоже бывают кратковременные выходы, но пока дождешься...

Глубины разные – от 1,5 до 3 метров. Где лучше? Да везде клюет! И подо льдом, и у дна, и в полводы. Успешнее всего ловля на небольших грядках, что есть под «Спартаком». На прибрежных свалах особо акцентировать внимание, по-моему, не стоит, куда лучше попытаться найти прибрежные приямки. Там же, кстати, и карась, бывает, клюнет. А этот товарищ и до килограмма-полутора здесь попадался. Окунь как бы рассеян по всему заливу, без особых концентраций. Окунь здесь по зиме какой-то робкий, блесну не признает. Хотя летом на ультра-лайт ловится превосходно. Что радует и в то же время огорчает – совсем нет ерша. Радует, потому что не мешает, а огорчает – видимо, отравили глазастого, он особо восприимчивый ко всяким отравам в воде. Снасти лучше взять максимально тонкие и изящные. Леска максимум 0,08 мм, самые миниатюрные мормышки. Благо, течения в заливе нет и любая мормышка без проблем достигнет дна.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 19 апреля 2011 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑