Караси последнего льда

Выбор участков ловли карасей по последнему льду считается самым важным фактором успеха

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В последнее время в некоторых водоемах караси ловятся в течение почти всего года. Настоящие карасятники обычно открывают сезон охоты на карасей в период последнего льда, причем ловить уже можно как серебряных, так и золотых карасей.

[mkref=2154]

В каждом водоеме рыбы живут по своему уставу, но при охоте на рыбу любого вида со льда существуют определенные общие правила. Вот некоторые из них:

– применять различные конструкции зимних удочек;

– использовать разнообразный набор приманок;

– оснастка должна быть чувствительной;

– менять цветовую гамму приманок;

– знать время клева.

При ловле карасей по последнему льду применяют стандартную зимнюю удочку для ловли на мормышку. Основная леска диаметром 0,09 мм, сменный поводок диаметром 0,07 мм, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Сменный поводок на оснастке необходимая деталь, поскольку для стабильного клева рыболову иногда приходится часто менять виды мормышек. Самые распространенные из них для карася – «капелька», «дробинка», цветная «личинка»: караси предпочитают сочетания черного, белого, желтого, зеленого и красного цветов.

В чувствительной оснастке важное значение имеет всё – тип мормышки, вес, цвет, расположение крючка, способ крепления. Правильно впаянный крючок – это гарантия надежной подсечки, исключающей сходы рыбы. Желательно использовать одногибый крючок. По поводу цвета крючка единого мнения у рыболовов нет. Цвет крючка имеет большое значение, когда ловля производится в безнасадочном варианте.

К леске мормышка крепится в основном двумя способами: первый – узелок ниже отверстия, второй способ – узел вяжется на цевье крючка мормышки после того как леска пропускается через отверстие в приманке.

После нескольких вываживаний леска часто перетирается о края отверстия приманки. Причиной обрыва могут быть всевозможные заусенцы. Особенно это касается мормышек с медной, латунной или другими оболочками, и особо приманок, изготовленных из твердых сплавов.

В зависимости от глубины ловли, рыболов на оснастку ставит мормышки разного веса, например, из олова, свинца, меди. Тяжелые мормышки изготавливаются из сплавов, которые тяжелее свинца. Суперлегкие приманки вырезают из капрона, пластика. Подобные мормышки успешнее работают в сочетании с более тяжелой приманкой. При ловле карасей применяются мелкие мормышки, их используют обязательно с насадкой – мотыль, опарыш и другие личинки.

Выбор участков ловли карасей по последнему льду считается самым важным фактором успеха. Лучшие места обычно располагаются на глубинах до трех метров. Хорошо известно, что поздней осенью золотые и серебряные караси сбиваются в стаи и концентрируются на отдельных участках водоема вблизи коряжников на глубине, где в воде имеется достаточное количество растворенного кислорода. В подобных местах караси сохраняют жизненную активность в течение всей зимы, питаясь мотылем и другими личинками. Золотые и серебряные караси, вероятно, зимуют вместе, но уловы состоят в основном из рядовых, стандартных серебряных карасей.

Ловить карасей со льда выезжают только на хорошо знакомые водоемы, потому что стаи этой рыбы из года в год держатся зимой на одних и тех же участках. Зная несколько подобных точек, рыболову нет необходимости заниматься поиском уловистых мест, а придя на водоем, достаточно проделать в данных точках лунки, разбросать прикормку, выбрать мормышку и начать рыбалку. Клев обычно начинается около 12 часов дня и заканчивается чаще всего к вечеру. Караси весной только готовятся к миграции и плотность их на отдельных участках очень большая, поэтому на одном месте с небольшим количеством прикормки рыболов может наловить нужное ему количество рыбы.

Тактика ловли карасей со льда гораздо проще, чем в любое другое время года. Каждая лунка требует к себе особого подхода в технике игры приманкой, поэтому спешить менять лунку при отсутствии клева рыболову не стоит. Только после опробования нескольких видов мормышек, меняя игру, можно переходить на новое место. Для того чтобы мормышки успешно работали, необходимы такие движения искусственными приманками в толще воды, которые напоминали бы рыбе естественное поведение живого корма.

Некоторые самые распространенные приемы игры:

1. Мормышка быстро опускается на грунт, 3-5 секунд шевелится, а затем с дрожью поднимается на высоту до 25 см. В конечной точке пауза 3-5 секунд и весь процесс повторяется снова.

2. Мормышка быстро опускается на грунт и с покачиванием, плавно поднимается на высоту до 20 см и снова медленно, с дрожью, опускается на дно.

3. Мормышка быстро опускается на грунт. Рыболов стучит по дну несколько раз, затем начинает подъем на высоту до 25 см с дрожью и паузами через каждые 3-5 см подъема.

4. Мормышка быстро опускается на высоту до 25 см над грунтом, затем с покачиванием и дрожью приближается к дну, ползает по нему некоторое время и снова поднимается на указанную высоту с паузами до 5 секунд через каждые 3-5 см подъема.

5. Мормышка быстро опускается на грунт и толчками поднимается на высоту до 20 см. Затем пауза до 7 секунд и свободное падение на дно.

Еле заметная поклевка происходит, когда колебания мормышки заканчиваются или она опускается на грунт. Подсечку необходимо делать при малейшем намеке на поклевку.

Общие выводы из практического опыта:

1. Активный весенний клев карасей каждый год начинается в разное время по числам и на разные насадки в каждом конкретном водоеме.

2. Тип искусственной приманки тоже имеет большое значение, например, иногда успех приносят только мормышки-нимфы различных видов или чертики определенных типов.

3. Казалось бы, что под толстым слоем льда и снега подводная погода остается постоянной, но все равно перепады атмосферного давления, температура наружного воздуха и прочее влияют на клев карасей, как и летом.

4. Затяжное, устойчивое тепло всегда повышает активность карасей и улучшает клев.

Анатолий Журавлев 12 апреля 2011 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑