Оправдан ли риск?

Лед предупреждающе не затрещит под весом рыболова или толпы его собратьев

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Кажется, зимний рыболовный сезон вступил в свою завершающую стадию – рыбалку по последнему льду. Что же гонит массы любителей ловли рыбы на непрочный в эту пору лед. Прежде всего, конечно, неуемная страсть и надежды на сверхулов, который на весеннем льду время от времени случается.

[mkref=2153]

Со страстью бороться сложно, а вот насчет больших уловов по последнему льду поспорить можно. Их нерегулярностью и непредсказуемостью отличается почти каждая весна – неустойчивая, с частыми погодными катаклизмами. И в этом году многократные десанты на разные наиболее «рыбные» водоемы в период с середины марта и по первую декаду апреля не дали уловов, которые бы превышали 2-3 килограмма мелочи, пойманной в ближайшем пруду. Хотя некоторым везло и они попадали в 1-2 дня клева, которые выдались за весь этот период…

Сейчас, когда пришло настоящее тепло, лед нещадно разъедают горячее апрельское солнце и дожди, а с берега шумные ручьи и мутная «грунтовка» – прочная доселе рыбацкая опора превращается в трухлявую ненадежность.

Такой лед предупреждающе не затрещит под весом рыболова или толпы его собратьев, скопившихся на уловистом месте. Он лишь со зловещим хлюпающим шорохом разойдется, как болотная трясина. Стоит ли в который раз напоминать о том, как опасна коллективная купель, когда всеобщая паника затмевает разум…

Не стоит верить и крепкому после морозного утренника льду – обратно он может не отпустить, крайне ослабнув в прибрежной зоне. В этой ситуации предусмотрительно будет запастись средствами обратной переправы – надувной лодкой или досками, занесенными на лед подальше от закраины.

Все же если вы оказались на весеннем льду, помните, где он наиболее тонок и непрочен. Это прежде всего вся прибрежная зона; мокрые пятна на льду, где стоят лужи воды; полоса льда над всем руслом основной реки, на которой стоит плотина; участки льда около устьев ручьев и речек, впадающих в основной водоем, то есть как раз там, где можно «нарваться» на веселый весенний клев и где всегда есть вероятность совсем невеселого результата.

Как же помочь попавшему в ледяную купель? На помощь прежде всего должны прийти рыбацкая взаимовыручка и здравый смысл. Попавшему в воду не стоит тратить силы на попытки выбраться на рыхлый, рассыпающийся край льда, а спокойно держаться за него руками. Спасатели же, в свою очередь, не должны ползти (именно ползти – и никак иначе) к «моржующемуся» безоружными – так можно только усугубить ситуацию. Длинный прочный шнур с грузиком и широкой петлей на конце, а также длинная доска или жердь, надвигаемые впереди спасателя, наверняка помогут делу.

Последние сведения: пока достаточно прочен лед на Рыбинском водохранилище и Рузском, но «жить» ему осталось недолго, поскольку прилетели трясогузки и чибисы, это говорит о том, что лед больше 10 дней не продержится.

Ну и последнее, если очень хочется на рыбалку, то несмотря на половодье, хорошо клюют плотва, ельцы и другие рыбы в проводку на разных речках. Надо только найти тихую заводинку и подбросить туда крючок с пунцовым мотылем или свежим червячком-навозником. Такая рыбалка ходовая и очень интересная, чем-то напоминает охоту.

Из архива рыболовного отдела 12 апреля 2011 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑