Мормышка или крючок?

Речь идет об оснастке зимних поплавочных удочек

фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков

Спрашивается: что целесообразнее привязывать к концу лески – мормышку или крючок с грузилом? Вопрос далеко не праздный. Не раз убеждался, что именно от этой разницы в оснастке удочки во многом зависит успех рыбалки.

Поклевки чаще – сходов больше

Давно взял себе за правило: в начале ловли обязательно опускаю в соседние лунки поплавочные удочки с разной оснасткой. В одну – с мормышкой, а в другую ‑ с крючком и грузилом. Какая из них окажется более уловистой – на такую и переключаюсь ловить. Вытаскиваю из лунки неэффективную снасть, вместо нее опускаю другую. Так неоднократно убеждался, что, к примеру, вчера успешнее «работала» удочка с грузилом и крючком, а сегодня, наоборот, с мормышкой. При этом, как показывает практика, на удочке с мормышкой поплавок всплывает чаще. Однако и холостых подсечек, а также сходов рыбы бывает больше. А на удочке с крючком и грузилом поклевки случаются реже, но они более верные, с надежной подсечкой.

В чем тут дело? Почему так происходит? Для начала рассмотрим вариант при ловле на удочку с мормышкой. Нетрудно представить, в каком положении лежит на две водоема ваша мормышка с насаженным мотылем. При хорошо отрегулированной снасти (сбалансированы вес мормышки и плавучесть поплавка) крючок мормышки будет лежать на дне в горизонтальном положении, но загиб крючка при этом будет направлен вверх.

Получается, что насаженный на крючок мормышки мотыль будет как бы приподнят над дном – соответственно, на высоту загиба крючка, то есть на 4-5 миллиметров и более, в зависимости от размера крючка. Среди остального донного рыбьего корма, в том числе среди опущенного кормушкой кормового мотыля, эта приманка резко выделяется, привлекая рыбу. Она словно предлагает себя рыбе, и рыба берет. Значительно чаще, чем неприметно лежащего на дне мотыля, надетого на крючок.

Казалось бы, что еще надо? Успех рыбалки вроде бы гарантирован. Но не спешите безоглядно переходить на ловлю только удочками с мормышкой. Как уже сказано выше, на такую снасть часто случаются холостые подсечки. Дело в том, что рыба, взяв приманку с мормышкой, все же чувствует неестественный вес «корма» и часто бросает его. Поплавок «сигналит» о поклевке, рыболов подсекает, но поздно, рыба уже отказалась от такого «блюда». Хотя снасть предельно отрегулирована и сбалансирована.

А чтобы крючок мормышки лежал на дне в горизонтальном положении, необходимо использовать соответствующие мормышки, наиболее пригодные для ловли со дна. Это прежде всего «дробинки», «клопики», круглые мормышки сплющенной формы и другие, которые в подвешенном состоянии принимают горизонтальное положение. Не подходят для этого мормышки типа «уралка», «овсинка», конусообразные и другие продолговатые приманки, которые висят на леске в наклонном, а тем более в вертикальном положении. Опущенные на дно, они заваливаются набок. Даже если рыба и захочет взять такую приманку, сделать это ей будет затруднительно. Такие мормышки более пригодны для ловли на игру с кивком.

Клюет реже, но вернее

Нет необходимости доказывать, что при ловле на удочку с крючком и грузилом лежащий на заиленном дне крючок с мотылем не так заметен для рыбы по сравнению с мормышкой. Поэтому поклевку на такую снасть приходится ждать дольше. Но, с другой стороны, лежащего на дне мотыля с крючком рыба хватает уверенней, так как не чувствует излишнего неестественного веса, по сравнению опять же с мормышкой. Поклевки при этом получаются более верные, с надежной подсечкой. Сходов рыбы почти не бывает.

Да и сама поклевка на такую снасть заметно отличается от поклевки на мормышку. Поплавок поднимается не резко и не сразу, а сначала качнется из стороны в сторону, как бы предупреждая рыболова – внимание! И лишь затем начинает плавно подниматься и прижиматься к стенке лунки, что часто наблюдается, если в водоеме есть хоть малое движение воды. Прозевать такую поклевку практически невозможно.

Как видим, ловля двумя разными снастями имеет свои плюсы и минусы. А поэтому желательно использовать на рыбалке и то, и другое. Лично у меня было немало случаев, когда более результативно ловил либо на удочку с мормышкой, либо с грузилом и крючком.

Не раз доводилось видеть, как некоторые рыболовы регулируют поплавочную удочку так, что поплавок притапливается в лунке всего на один-два сантиметра от поверхности воды. И уверены, что поступают правильно. Дескать, при таком положении поплавка можно скорее увидеть поклевку, тем более что поплавок быстро всплывает и выкладывается. Ответственно заявляю, что это мнение ошибочное. Почему?

Дело в том, что рыба, взяв приманку со дна, поднимает ее. При этом поднимается и поплавок. Однако уже после одного-двух сантиметров подъема поплавок полностью выложится, будет свободно лежать на поверхности воды. Значит, он уже перестанет быть противовесом грузилу или мормышке. И рыба сразу почувствует «подвох», бросит такое «угощение».

А поэтому рекомендуется утапливать поплавок не менее чем на 5-7 сантиметров. Время подъема поплавка рыбой увеличивается, а значит, за это время рыба надежнее заглотит приманку. Пустых подсечек и сходов рыбы будет меньше, а рыбалка в целом – результативней. Но и в данном случае не следует ждать, пока поплавок полностью всплывет. Подсекать надо во время подъема поплавка.

Кузьма Пашикин 5 апреля 2011 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑