С удочкой в конце зимнего сезона

Часть 2. Стационарная ловля

фото: Алексей Горяйнов фото: Алексей Горяйнов

Ранней весной, когда по ночам еще нет-нет да бывают сильные морозы, рыба нередко предпочитает держаться на больших глубинах и вдали от берега. В это время ее можно с успехом ловить на открытых участках водоемов, применяя специальные снасти. (Окончание. Начало см. "РОГ №11 от 09.03.11")

Белая рыба на открытых реках с холодной зимней водой часто придерживается участков, где недалеко от берега имеется крутая ступенька. Это не обязательно будет бровка русла, даже скорее на русловых бровках она держится реже, так как там обычно сильное течение, а плотва, подлещик, язь любят замедленное течение. Поэтому на некоторых реках эти рыбы чаще придерживаются крутых склонов прибрежных канав, обычно находясь в нижней части свала. Отсюда рыба может выходить утром и вечером на край полива. Участки дна не должны быть слишком заиленными.

Другие излюбленные места обитания плотвы, язя, подлещика, густеры там, где осуществляется сброс бытовых вод. Например, язь вообще любит грязную воду, о чем еще писал Л.П. Сабанеев. Из-за любви к нечистотам мясо язя, бывает, подпахивает. Но присутствие запаха совсем не обязательно, так как язь рыба приходящая. В грязной воде много органики. В ней хорошо размножаются пиявки, бокоплавы и даже раки, мясо которых очень любит язь.

Вблизи сброса теплых вод атомных электростанций также может быть течение. Вода в таких местах экологически чистая. Белая рыба и хищник кормятся всю зиму. На болонскую удочку здесь можно ловить не только в проводку, но и со дна, переделав оснастку в неподвижную. Для этого поплавок сдвигают к вершинке удилища, чтобы после заброса оснастки под его тяжестью образовался небольшой провис лески. Получилась так называемая полудонка. Основная леска для ловли белой рыбы зимой 0,14-0,2 мм, поводок 0,12-0,16 мм. Грузило-оливка, зафиксированная выше поводка вертлюжком с карабинчиком или дробинкой, должно неподвижно лежать на дне, в то время как желательно, чтобы насадка двигалась на течении из стороны в сторону. Длина поводка выбирается по силе течения и по степени активности рыбы. Чем она осторожнее берет насадку, тем поводок короче. Иногда необходимо, чтобы насадка неподвижно лежала на дне. Для этого на поводок можно поставить подпасок.

На свободных от коряг прибрежных ступеньках лучше всего ловить штекером с использованием поплавка «леденец». Длина удилища от 11 до 14 м. Этой длины на некоторых участках бывает достаточно, чтобы опустить снасть вертикально прямо под «ступеньку». При этом способе очень важно четко подобрать грузоподъемность поплавка и огрузку, ориентируясь на силу течения. Обычно на «ступеньках» Оки ловят с огрузкой от 16 до 25 г. Нужно отрегулировать положение «леденца» таким образом, чтобы он не заваливался. От того, как снасть чувствует дно, во многом зависит успех рыбалки.

Как на штекере, так и на полудонке, длина поводка иногда может доходить до 1 м. По большому счету, штекер – это та же полудонка, только с поплавком на поверхности. Как мы уже говорили, зимой язь, плотва и другая белая рыба могут плохо реагировать на проводку, поэтому грузило штекерной оснастки должно лежать на дне неподвижно на нестабильном потоке. Чтобы течение не сносило оснастку, подбирают огрузку нужного веса. Положение антенны «леденца» относительно поверхности воды показывает правильно ли огружена оснастка. Перегружать ее тоже нельзя, потому что рыба сразу почувствует вес огрузки и бросит насадку. На некоторых участках рек, где течение на «ступеньках» сильное, приходится ловить с очень тяжелой огрузкой(от 25 до 40 г) и применять такой же грузоподъемности поплавки.

Поплавок на течении должен стоять неподвижно. Но так как вес всей огрузки равен грузоподъемности поплавка и при этом контакт оснастки с вершинкой удилища идеальный, то подъем огрузки всего лишь на несколько миллиметров позволяет сместить оснастку на небольшое расстояние по течению. Иногда для белой рыбы такие перемещения бывают очень привлекательны. Но необходимо помнить, что они не должны превышать 10-20 см. Более длинные перемещения настораживают крупного язя, плотву, густеру, леща.

При ловле язя штекером очень важно правильное соотношение величины насадки и толщины лески. Если на поводке леска слишком толстая, а насадка по объему маленькая, то леску поток будет сильно мотать из стороны в сторону, а этого язь не любит. Желательно, чтобы леска была вытянута и не сильно гуляла по горизонтали. Скажем, если ловишь на пару опарышей, то поводок нужно ставить не толще 0,12 мм. Если используешь объемного червя, то поводок можно поставить и 0,14 мм. При этом следует помнить, что на леску 0,12 мм достаточно легко взять язя весом до килограмма, но для более крупного язя леску нужно ставить потолще.

Под обрывистыми берегами на зимнем юге иногда перспективна ловля язя на прибое (при условии, что береговая земля не схвачена морозом). Когда у подветренного обрывистого берега большая волна выбивает грунт, создается полоска мути, на которую за кормом подходит рыба. На прибое ловят штекерами и болонскими удочками, забрасывая насадку на границу мути. Из-за того, что в шумной прибойной зоне язь, плотва, густера, лещ не так осторожны, добычливой бывает ловля даже на открытых участках.

В деревнях местные рыболовы до сих пор, бывает, ловят по старинке: длинное жесткое удилище 6-7 м, а вместо поплавка – винная пробка, которая для ловли на глубине и течении хороша тем, что фиксация лески происходит по оси поплавка за счет стопора-палочки. Если такой поплавок и грузило (обычно «оливка») подобраны правильно (то есть вес грузила четко соответствует грузоподъемности поплавка), то снасть очень хорошо реагирует на слабую поклевку любой белой рыбы. Леска от вершинки удилища до «оливки» натянута. Рыболовы часто ловят сразу на две-три таких удочки, и если они остаются без присмотра, то лещ, язь часто самозасекаются.

Бывает, что крупная рыба обитает под завалами. Например, язя завалы привлекают тем, что под ними обычно сильный поток вымывает грунт, делая ямку. Но здесь дно всегда твердое, ограника на течении не задерживается, зато она скапливается по бокам завала. Вот эти укрытия и выбирает язь.

Под береговым кустарником и завалами удобнее всего ловить комбинированной удочкой: жесткий кивок + рассчитанная по силе течения «оливка»; за ней через вертлюжок идет длинный, 50-80 см, поводок. Задача рыболова – пустить оснастку у дна по сильной струе, чтобы ее вынесло на тиховодье. И здесь ее нужно удерживать. Поводок с насадкой на крючке будет плавно ходить из стороны в сторону на суводи, что привлекает осторожного язя.

Другой вариант ловли на неподвижную оснастку – с лодки, установленной на якорь выше ямы по течению. Способ ловли: ступенчатая проводка с длиной шага 15-30 см и длительными придержками оснастки. Оптимальная длина поводка – 20-30 см. Длиннее его делать не стоит, иначе будет много зацепов.

Безусловно, правильный выбор места важен. И еще одна хорошая точка для ловли на реках, где береговая земля не схвачена морозом – возле крутых берегов, которые подвержены осыпанию. Язь, лещ, густера, крупная плотва, синец, белоглазка также любят ступеньки, расположенные на повороте канавы, где происходят подмывы. Вблизи обваливающихся берегов нужно располагаться по течению чуть выше места обвала, чтобы земля не падала сверху на рыболова.

В местах обвалов в качестве привады можно дополнительно использовать шары берегового суглинка, в которые замешивают крупные частицы рубленого червя.

Успех зимней ловли на свободных ото льда водоемах определяется правильным применением привады и дозированной прикормки, а также выбранной снастью. Там, где заметно течение, хорошей снастью может быть правильно подобранная болонская оснастка с небольшой катушкой и пластиковой контейнерной кормушкой на 30–50 г корма. Удилище выбирается крепкое, быстрого строя. Кормушка должна располагаться на леске в скользящем положении, к ней крепится только одна огружающая пластина. Основная леска по возможности минимального диаметра, но по весу кормушки с кормом. Ее диаметр может составлять 0,18-0,25 мм, поводок длиной от 15 до 40 см крепится к основной леске через карабинчик и вертлюжок. Контейнер наполняется живым опарышем или мотылем, который при опускании кормушки на дно постепенно выходит через отверстия. Наживка обычно тот же опарыш или мотыль.

Алексей Горяйнов 15 марта 2011 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑