Сквозь этажи коряг

Окунь дважды как бы застревал, соприкасаясь с корягами, но я осторожно протащил рыбу через них и благополучно вывел

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Однажды, вскоре после ледостава, мы с моим ближайшим другом Володей Лохматовым отправились на большой пруд неподалеку от села Кондоль, расположенного в 70 км южнее Пензы. Стоял тихий, безветренный день с температурой, близкой к нулю.

Пруд растянулся почти на 2 км. Толщина льда была вполне достаточной, более 5 см, и позволяла без страха вести поиски по всему его простору. Однако где бы мы ни пытались найти хороший клев, ловились только окунишки-«матросики» длиной не более 7 см.

Наконец подошли к целому лесу торчащих из-подо льда коряг, и здесь дело пошло веселее: окуни стали попадаться заметно крупнее.

Мы с Володей разместились по разные стороны коряг. Опуская мормышку, я по положению кивка понял, что достиг дна, и принялся за игру. Но вдруг кивок провис, и я понял, что мормышка достигла не дна, а поверхности какой-то коряги. Сбросив ее вниз, стал стравливать леску с катушки, после чего картина еще раз повторилась: мормышка вновь ложилась на корягу, после чего ушла наконец ко дну. Не успел я слегка поднять ее, как кивок вдруг плавно изгорбился вверх, свидетельствуя о верной поклевке, и я вытащил вполне приличного окуня граммов под 100. При этом моя рука ощутила, как окунь дважды как бы застревал, соприкасаясь с корягами, но я осторожно протащил рыбу через них и благополучно вывел.

После этого картина ловли приняла устойчивый характер. Вновь я опускал мормышку и, действуя вполне намеренно, играл ею так, чтобы она, проходя сначала через первое, а затем второе препятствие, опускалась ко дну, после чего вскоре следовала поклевка. Видимо, под нижним этажом коряг стояла стайка окуней, жадно набрасывавшихся на приманку – мотыля. К этому времени я уже приспособился к специфике этой удивительной ловли. Нужно было действовать неторопливо, без суеты, давая мормышке соскользнуть с обоих этажей, а после подсечки, плавно и хладнокровно обводя коряги, выводить свою добычу вверх, избегая каких-либо зацепов. Впрочем, последние были не страшны: в ящике лежал отцеп собственной конструкции и изготовления, безотказно выручавший в самых разнообразных ситуациях.

Улов вскоре перевалил за несколько десятков.

Видя мои успехи, Володя, время от времени вынимавший одного окуня за другим, пробурил несколько лунок неподалеку от меня, но, увы, такого же бурного клева не встретил и вернулся к старым лункам.

Во второй половине дня на пруд приехала большая компания рыбаков и, «срисовав» мою бравурную ловлю, расселась вокруг, отчего лед заметно просел и из-под него выступила вода, образовавшая под нашими ногами несколько луж. Но как ни старались мои завистники, такого же активного клева у них не было. Раздосадованные, они ушли искать счастья в других местах.

«Двухэтажный клев», с которым мне так несказанно повезло, принес почти полный ящик окуней, и поэтому я возвращался домой вне себя от счастья.
Володя был также не в обиде. Запас рыбы на уху у него был вполне достаточный.

Вячеслав Желнов, г. Пенза 25 января 2011 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑