Отечественные приманки лучше импортных

Ловля рыбы спортивными снастями в разных странах имеет свои яркие особенности. Это обусловлено не только природными условиями, возможностями сервиса, и традициями, но и, что самое важное – повадками рыб.

Через двадцать минут смена мест. Фото: Андрей Яншевский.

Через двадцать минут смена мест. Фото: Андрей Яншевский.

Сейчас мировые производители даже не пытаются делать универсальные снасти для всего мира. Фирмы сами заказывают у производителей свои разработки, эффективные для ловли в том или ином конкретном регионе.

Отечественные фирмы не исключение.

Новые разработки по удилищам и приманкам размещаются на производствах за рубежом. Но, есть и появляются новые приятные исключения.

 

Женщины ловят лучше многих мужчин. Фото: Андрей Яншевский.

Спиннингисты Дмитровского рыболовного клуба начали производить мягкие силиконовые приманки исходя из собственного опыта ловли на самых разных водоемах судака, окуня, щуки, голавля, семги, хариуса и форели.

 

Хвост на головке 0,7 г. Фото: Андрей Яншевский.

 

Крючки только безбородочные. Фото: Андрей Яншевский.

Зачем где-то заказывать, если можно сделать самим быстрее, лучше и дешевле?

Но, любую снасть мало изобрести и произвести, ее нужно тестировать руками не только профессионалов, но и обычными рыболовами-любителями.

 

Соленое рыбе нередко нравится. Фото: Андрей Яншевский.

 

Одна из форелевых новинок. Фото: Андрей Яншевский.

Если приманка просто продана, то нет никакой обратной связи. Поймал ли на нее что-то рыболов, так ли он ее применял, что ему не понравилось? Ответов на такие вопросы оперативно получить не представляется возможным.

Читайте материал "Мочалки на плетенке"

Клуб не был бы клубом, если бы не имел опыта вовлечения рыболовов в полезное мероприятие.

Было решено провести тестирование в рамках специального фестиваля по ловле форели с участием всех желающих и с условием, что в качестве приманок будут использованы новые отечественные силиконовые приманки.

 

Сетка из специальной мягкой резины. Фото: Андрей Яншевский.

Водоем для фестиваля предоставил еще один Подмосковный клуб, который держит «открытую» воду для спиннингистов в течение всего зимнего сезона. Здесь есть возможность тренироваться круглый год.

Единственный недостаток водоема в его небольшом размере и уместить всех желающих открытых мероприятий не удается при всем желании.

 

Через секунду будет на свободе. Фото: Андрей Жигалов.

Однако, как сторонний наблюдатель, могу сказать, что начинающему приобщаться к спиннинговой ловле, в данном случае, форели даже интереснее не участвовать, а стоять рядом с любым спиннингистом и наблюдать за его действиями.

Читайте материал "Другие вертушки"

Это особенно ценно, когда наблюдаешь за тем, как конкретный разработчик той или иной приманки сам ловит рыбу с ее помощью. Один из самых больших «секретов» в любой снасти заключается в знании, как и когда ею воспользоваться.

 

Опускаем и отпускаем. Фото: Андрей Яншевский.

Со стороны отлично видно оснащение, техника проводки, анимация приманки в воде, которыми пользуются авторы. Такое обучение эффективнее любых статей и видео, тем более, что в любой момент можно задать вопрос. И получить квалифицированный ответ.

Более того, можно взять специалиста снасть и попробовать самому.

Читайте материал "Секреты точильного камня"

Участникам фестиваля очень повезло с погодой. Ночной дождь прекратился, ветер немного стих, а температура воздуха оставалась в плюсе. Активной рыбы было много, что подтверждают результаты. Например, победитель поймал двадцать форелей.

 

Подарок победителям. Фото: Андрей Яншевский.

Вес улова неизвестен, потому что, как и на квалификационных турнирах, ловили по принципу «поймал-отпустил».

Важно, что все участники ловили на новые приманки.

Мнения разные, но все признают, что приманки ловят. Сразу стали поступать предложения о новых ароматизаторах (сейчас есть «сыр», «чеснок» и «икра») и других формах.

В конечном итоге разработчики обещали уже до новогодних праздников выпустить две новые формы приманок к уже имеющемуся не маленькому ассортименту.

 

Победитель. Фото: Андрей Яншевский.

Хочется верить, что именно такой подход к возрождению отечественных производств (с быстрой обратной связью) в спортивной рыболовной области станет логичным и перспективным.

Читайте материал "Нужны ли нам такие выставки"

В заключение хочется подчеркнуть перспективность фестивального формата ловли по принципу «поймал-отпусти». Ограничения здесь намного более мягкие, чем на официальных турнирах.

Нет градации по полу, возрасту или по квалификации участника. Весьма лояльное отношение к требованиям по используемым снастям. Главное, чтобы приманки были оснащены крючками без бородок, рыбу руками не трогать и на землю подсачек не класть.

 

Все даже в кадр не поместились. Фото: Андрей Яншевский.

Аккуратно и быстро отпущенная на волю форель, по-моему, становится даже еще активнее и в течение нескольких минут атакует другую приманку.

Есть надежда на продолжение и расширение интересного и полезного начинания.

Андрей Яншевский 19 декабря 2017 в 09:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑