Ищем жереха на Клязьме

Лето в этом году запоздалое, прохладное и сырое. Воды в реках почти как в начале половодья, а потому рыбацкие наработки прошлых лет не приносят должного результата. Однако я не отменил поставленную в начале сезона цель – посвятить лето ловле жереха.

Активный клев жереха чаще всего бывает ранним утром. Фото Сергея Филиппова.

Активный клев жереха чаще всего бывает ранним утром. Фото Сергея Филиппова.

Очередное прохладное утро, очередной выезд на Клязьму в поисках матерого шереспера. В половине третьего были уже на реке. Выбрали перспективное место – прошлогоднюю стоянку земснаряда, образовавшего довольно глубокую яму, на выходе из которой шумел мощный мелководный перекат. Также интерес представляли разбросанные под крутояром поваленные деревья, возле которых находились отбойные струи и обратки с зонами тихой воды, где проводили ночь уклейки и мелкие чехони.

В предрассветных сумерках река хранила молчание, лишь проснувшаяся уклейка и мелкий голавль выдавали свое присутствие в обратках позади коряг. Но стоило утренней серости чуть растаять, как на перекате раздался первый мощный удар кормящегося крупного жереха.

Первыми в ход пошли топ-вотеры, но хищнику такое предложение не понравилось. Напарник начал ловлю с тяжелого тонущего воблера, что принесло атаку очень достойной рыбы, но она не засеклась. Жерех бил на перекате и в прибрежной обратке почти у самых ног, однако подобрать заветный ключик никак не удавалось.

И вдруг все затихло, только перекат продолжал шуметь. Причиной тому стало солнце, выглянувшее из-за прибрежного яра. Крупный жерех дал шанс, но, увы, времени оказалось недостаточно. Дальнейший облов переката не принес ни одной поклевки.

 

Чаще других приманок в такой рыбалке срабатывают воблеры. Фото автора.

Тогда я решил переключиться на жерешка помельче, который продолжал активно врезаться в стаи мелкой уклейки в отбойной струе за корягой. Пара минут наблюдения за жереховым маршрутом, заброс за секунду до атаки хищника по плотной стае малька, и четкий резкий удар практически «на плюх». Первый некрупный жерешок в зачете. Фотографируем и дарим подростку свободу. Далее снова ожидание ударов хищника, но эта точка себя исчерпала…

Решил сменить место. Когда шел вдоль берега, увидел удар небольшого жереха в подтопленных кустах ивняка. Короткий заброс, пара рывочков мелководного минноу, и кто-то легонько стукнул по приманке. Повторный заброс, снова пара твичей и мощнейший для некрупного жереха удар накоротке. Второй жерешок отправляется в зачет.

А после солнце полностью вышло из-за кручи, и даже некрупный хищник перестал проявлять активность. Сменили еще с десяток проверенных точек, но, увы…

В этот день утренний выход был особенно выраженным. Время активного боя жереха продолжалось не более 40 минут, а дожидаться дневного выхода мы не стали.

Результатом этой рыбалки стали два жерешка и невероятное зрелище боя крупного жереха в нескольких метрах от нас. Так что аномальная погода – не повод сидеть дома, ведь на берегу ждет море положительных эмоций, а в большей степени за ними, а не за рыбой, мы и отправляемся на рыбалку.

Павел Теплов 1 июля 2017 в 10:25








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑