Где клюёт судак в апреле?

Фото автора

Фото автора

С утра была отличная пасмурная погода, дававшая надежду на дневной клёв судака... Рванули вместо часа дня в полдень, раз уж утрянку проспали... На место приехали – Ташкент! Жара, ни ветринки, а мы в зимней амуниции! Собрали лодку, приготовили к спуску на воду. И тут Андрюха, который рулил автомобилем в лёгком свитере, заявляет, что пуховик он забыл дома... А жара-то только на берегу ведь – в планах было прокатиться пару десятков километров вниз по Волге, даже в штиль на скорости 30км/ч в апреле околеть можно...

В общем, пока он поедет домой за одеждой, у меня появилось порядка 40 минут на загар и отдых на берегу Волги...

После недавнего запрета выходить на лёд в черте города Рыбинска, и массы непослушных мужиков на льду, работу полиции и ГИМСу решили облегчить радикальным способом – «Путейский» ледоколил русло Волги. Громкими гудками разгоняя с фарватера народ, да ещё и подруливая зигзагами в сторону убегавших мужиков... Вот будет проблема, когда этот лёд выкидывать начнёт на течение...

Собрал потихоньку свой новый Black Hole Undisputed SE 2,8 м 15-58 г. С лодки я его обкатал по полной - всё устраивает. Только на лодке чаще всего встаёшь так, чтобы кидать было недалеко, и часто даже останавливаешь приманку в полёте, чтобы не тратить время впустую на бесперспективный участок дна. В береговой же ловле всё совершенно не так.
Года три назад удалось несколько рыбалок половить предсерийным образцом «Бесспорного», по воспоминаниям спин был достаточно быстрый и жёсткий по всей длине, в серии же вершинка стала мягче и «живее», комель остался несгибаемым. Интересные свойства для эффективного удержания рыбы на стадии вываживания, да и заброс в таком варианте становится проще.

40 г улетает прекрасно, с катушкой весом 400 г спин нагружаю по полной – никакого дискомфорта, бланк отрабатывает на 100%. Падение, пауза... странные гуляния и рывки плетни... да там рыбы вагон стоит! Несколько проводок показывают, что табун бели стоит на выбросе, метрах на 5-6. Ступенек 7 проводки - в рыбе, дальше плавный подъём, и на мели бели уже нет... Но в рыбу я ни разу не упёрся, значит, висит в тоще воды. Пробую удлинять ступеньку с двух-трёх до 5 оборотов катушки – стал задевать крючками за рыбу...

Увеличиваю вес. На «полтишке» вкладываться в заброс на полную уже не хочется. Но приманка летит практически так же с меньшими усилиями – особого провала в работе спиннинга не чувствуется, но 60 г я бы уже с осторожностью пулял...
Звоню старшему из команды рыбинских фидерменов Володе Круглову, приглашаю попробовать изловить подлещиков и синцов, вторые как раз очень любят «зависы» вполводы...

Наконец-то прибывает напарник, и я сообщаю, что рыбу обнаружил прямо под берегом... Сбрасываем лодку... На расстоянии полусотни метров глубина плавно падает до 6 м, дальше стол, продольная коса на 5 м (!) и за ней свал в русло Волги... Рельеф сумасшедший! Рыбы в эхолоте – шквал! Практически вся стоит от берегового свала до косы. Напарник достаточно быстро ловит двух «хеков» из-под бели. Смещаемся чуть ниже, на «мандулаи» начинает боками вешаться подлещик до килограмма. У меня чумовая поклёвка «в пятку», вывожу килограммового судачка!

Прибывают нетерпеливые фидермены, показываем сектор с рыбой...

И валим «в низа» - отрабатываем рельефы по Волге, обратки за портовыми стенками. Ловим двух хеков... На околорусловых летних точках воды +2,5 м по сравнению с летним уровнем, течка мощная и прямая... Рыбу найти сложно, нет однозначных условий. Она может быть как на пяти метрах, так и на метре, поэтому за один час вопрос не решить, и даже за один сезон не справиться. Собственно, не первый год мы пытаемся здесь найти рыбу, но каждый раз безуспешно...

Уже к шести возвращаемся на исходную позицию. На фидер у парней редкие поклёвки плотвы... Кидаю джигу рядом – снова танец плетни по бели. Чуйка у Undisputed просто чумовая! Дунаевский пуляет «мандулу» вдоль по течению... Подсечка, рыба упирается, забирает плетню с катушки!
- Что ты там такое подсёк?!

Рыбина очень долго сопротивляется, но в конце концов на поверхности появляется хвост!.. Похоже, опять кого-то забагрил... спинной плавник близко к хвостовому... так стартует после подсечки только щука, которая неловко атаковала приманку и зацепилась у хвоста!

И точно – великолепная зубастая на 3,5 кг оказывается в подсачеке, а потом ворочается лодке, рассыпая вокруг себя жирных пиявок. Странно всё это... в феврале и марте рыба была чистая, а в апреле встала и покрылась пиявками?! Солнце пригревает, талая вода прёт с берегов. Бель пошла с ям на мель... Хищник должен за ней двинуться, а он наоборот – встал!
Пока Андрей выправляет приманку и разбирается со щукой, кидаю 10-см силиконовую рыбку на джиг-головке в том же направлении, что клюнула щука. Прижим на выбросе – ракушка? Какая-то тряпка тащится, крутится на выходе из воды... Судачок... За пузо. Ничего не понимаю. Вроде днём, пока не выглянуло из-за туч солнце, судак ртом голосовал за приманки. А сейчас дело к сумеркам, но и щука, и судак давят приманку, не желая её есть.

Уходим на течение, находим леща. Но в это время утренний лёд начало выкидывать из Волги. Зрелище ледохода – великолепное, но стоять среди льдин опасно, да и ловить они просто не дают – постоянно плетёнка вешается на небольшие льдинки, голова крутится на 360 градусов, отслеживая движения крупных льдин, движущихся по течению в нашу сторону. Какие-то можно оттолкнуть ручкой подсачека, от других лучше уехать – метров по 15-20 в диаметре, со следами лунок, майнами от сетей промысловиков, россыпями ракушек, мотками рваных сетей...

 

Уходим в затишок, сравниваем счёт по судачкам... А время уже к девяти... Пора к дому... Оставим отгадки поведения апрельского хищника на следующий раз.

Перед сборами остановились на прибрежной первой точке, как раз там, где сидели наши парни с фидерами. Что интересно – рыбы там не было вообще. Ни спиннингом не чувствовалось, ни эхолот не видел. Мне показалось, что сдвинься парни 50 м, и кидай приманки прямо в рыбу, которую я чувствовал вечером – результат у них мог быть отличный от четырёх плотвиц на двоих... Но всё равно интересно – весна, а рыба ни на метр не хочет сдвигаться или отпускаться к кормушке, несмотря ни на какие модные аромы... Хотя температура воды уже месяц держится на отметке +1 градус – наверное, в этом дело?

Алексей Галкин 19 апреля 2013 в 16:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Евгений офлайн
    #1  22 апреля 2013 в 16:15

    Начало многообещающее, а с 4-го абзаца читаешь, как учебник по ядерной физике... На мой взгляд многовато профессиональных терминов и сленга, из-за чего текст практически не воспринимается.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑