Весна бывает только сегодня!

Фото автора

Фото автора

Как охотник не может пропустить первую порошу, так рыболов не может не поехать в просохшую весной пойму со спиннингом. Решение принимается мгновенно! Я судорожно собрал в охапку все «щучье» барахло, что валялось по всей комнате с прошлой осени, и чуть свет уже бежал к месту встречи.

Денёк выдался – действительно, как украли кусочек лета. С утра не особо сильный ветерок и солнышко. Если бы мобильники не начали к обеду звонить обедню – мы бы так и ездили от озера к озеру до вечера, слушая чириканье полевых пташек, наблюдая за греющимися на солнце черепахами и ощущая весну всеми фибрами своей души.

На первом озере мелкой щуки было очень много. Вячеслав то и дело подходил ко мне с очередным «шнурком» на воблере и спрашивал – эту будешь фотографировать? А эту? Наконец он выловил какую-то девочку-переростка, которая, скажем так, очень рано повзрослела, судя по ее положению. А я постоянно менял воблеры. Купил еще осенью, и уже забыл напрочь, зачем и для чего их покупал. Я начал купать воблеры, меняя их через три заброса. Наконец начал работать рапаловский воблер «X-rap», правда, через раз цеплял траву. Надо было что-то более легкое, а я все никак не мог подобрать. Даже колеблющиеся блесны, проверенные годами, привязывал – нет! Были лишь поклевки мелких щук, и всего на два воблера из моей коробки. Однако щуки покрупнее ловиться не хотели, а мелочь мучить – несолидно как-то. Я решил остановиться на воблере «Х-rap» и искать озера, которые созданы для этого воблера. Вот такой вот коварный метод. Если озеро мелкое – я просто не ловлю. Поехали дальше. Мы оба здесь, можно сказать, впервые. Скажем так, не наши это места. Но есть навигатор, есть хорошая погода и есть еще куча времени до «обедни».

Брутальная проводка

Проехали еще несколько мест. Там покидаем, здесь траву зацепим, наконец, выехали на подковообразный поворот какого-то ерика, за которым лениво пасутся коровы. Первые забросы ничего не дали. Опять по одной мелкой щучке, и все. Но когда я пристрелялся и стал докидывать воблер почти под стенку обрезанного льдом чакана на противоположном берегу – стало получаться! С чего бы это? Дергаю спиннингом все так же, в темпе вальса: «Ра-а-а-з, два, три…», и вдруг они стали вешаться чуть ли не на каждом забросе! Да все такие зачетные барышни, по которым уже давно рыбий ЗАГС плачет. Стал вычислять причины такого поведения. На ум пришло только одно – когда я не добрасывал, первым своим «ррр-а-а-аз» - плавно уводил воблер из зоны поклевок (а поклевки все были вдалеке). А ну-ка попробую эдакую «брутальную проводку». Начинаю дергать спиннингом сразу нагло и резко!

Когда по тропинке в камыше к моему месту стало трудно ходить из-за разбросанных щук – даже Слава заволновался. У него создалось впечатление, что именно я вылавливаю самых крупных, а ему достается одна мелочь. А и действительно! Пора и честь знать! Я решил сделать паузу и заняться фотосессией. Уж больно денек к этому располагал!

Главное – вовремя остановиться

После фотосессии как-то клевать перестало. А чего тут думать? Подвыбили мы их тут. Надо ехать дальше! Вон за тот поворот, за этот… попытаться объехать вон то озеро с подветренной стороны… Поездили, покружили по сухой пойме, покидали воблеры тут и там! В одном месте выловили еще по три или четыре килограммовых щучки в эдаком глубоком тупике петляющего ерика.

В конце концов нам удалось выехать на наше удачное место с подветренной стороны. Но ветер усилился раза в два. Если раньше ветерок легонько подталкивал летящий воблер в сторону, то сейчас уже конкретно разворачивал под 90 градусов и швырял в чакан. Хоть Х-rap и летит лучше остальных – все равно, потерять его я рискнул всего два раза и чудом выдрал его из кустов, благо, это была сухая куга. В итоге Слава таки выловил три щучки с подветренной стороны, а я пробежал все вокруг в поиске еще более заветных мест, но все они под мой воблер не подошли. Ну, и не надо! Наши мобильники зазвонили «к обедне» – «прихожане», значит, потянулись… пора нам «на службу»…

Буквально на следующий день знакомые рыболовы стали звонить, сетовать на погоду, мол, ветер сдувает, холодно, рыба перестала ловиться! А я сочувствующе мычу, доедая бутерброд со сливочным маслом и щучьей икрой…
 

Алексей Коломиец 4 апреля 2013 в 16:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑