Счастливые мгновения

Фото автора

Фото автора

Небольшой джерк, чем-то напоминающий карасика, с шумом плюхнулся в мелководной бухточке рядом с берегом. Падение объемной приманки на небольшой глубине, наподобие взорвавшегося снаряда взметнуло фонтан мути со дна. Спокойствие подводных обитателей было внезапно нарушено. Мелочь, пригревшаяся около береговой линии в еще не остывшей за ночь воде, веером дала врассыпную. Мелкие щупачки, шнурки этого и прошлого года, с недоверием попятились, интенсивно работая грудными плавниками. Такая жертва им была не по зубам, и если бы это был не карась, то пришлось и самим удирать, чтобы не быть съеденными.

Только один житель прибрежной отмели не поддался панике. Медленно шевеля плавниками, он стоял в небольшом заливе в береговой линии и наблюдал за суетой на мелководье. Его не интересовали сеголетки бели, а тем более свои собратья. Ему хотелось добыть кого-нибудь покрупнее, чтобы можно было спокойно переваривать жертву, не беспокоясь сутки-двое о сводящем от голода желудке. Крупный пятнистый хищник наблюдал за широкотелым незнакомцем, возмутителем утреннего спокойствия. Щука не спешила нападать, что-то в этом незнакомце было подозрительное. Он не бегал в суматохе как все, не метался из стороны в сторону, а все так же спокойно стоял в центре мелководья.


Неожиданно джерк дернулся и, проплыв зигзагообразно из стороны в сторону, на мгновение остановился. «Ага, вот и он запаниковал. Наконец-то до него дошло, что ему угрожает! Ну-ну, пусть паникует! В панике и суматохе, легче схватить жертву», – мелькнуло в щучьем мозгу.
Джерк снова дернулся и прошел из стороны в сторону. Следующего рывка хищник не выдержал. Он молниеносно бросился вперед и, схватив наглую рыбешку, отправился на другой край мелководья, заглатывать жертву. Но не тут-то было!


Пронзительно запищал фрикцион, стравливая плетенку! Я видел все с начала до конца, видел, как джерк упал на мелководье, да не просто упал, а получился такой плюх, от которого пошли волны, накатывая на берег. Джерк успокоился и я легкой потяжкой спиннинга вверх включил его в работу. Слабый рывок и пауза, рывок, пауза. На рывочке джерк рыскает из стороны в сторону и при этом его тело, состоящее из нескольких члеников, извивается, напоминая движение настоящей рыбки. Так как данная модель тонущая, то паузу при ловле на мелководье я делал не более 3-4 секунд.


Щука ударила на втором рывке. Взяла жестко и сразу потащила приманку в противоположную сторону от направления атаки. После подсечки запел фрикцион, неслабо затянутый в начале ловли. То, что это была «мамка», не оставалось сомнений. В голове крутанулась мысль – «Еще один трофей в коллекцию!» Но рыбу поймать не удалось. Хищница сошла на второй минуте вываживания. Сожаления, отчаянья в душе не было. Только волнение и радость за обретшую свободу хищницу. Сход щуки – подтверждение тому, что в данном водоеме есть крупняк, а значит, есть надежда повстречаться с ним снова.


Часами тремя ранее мы ползли на УАЗе по разбитой тракторами дороге. Наша машина то зависала на гребне очередной глубокой колеи, скребя днищем по грунту, то проваливалась в лужу по самый бампер. Утренний драйв, когда на полном приводе мы еле пробрались к заветному водоему, не могло испортить даже полное бесклевье.


Озеро встретило тихим безмолвием и полным отсутствием рыбаков. Мы с отцом быстро накачали лодку, собрали снасти и отчалили навстречу рыболовным приключениям. Отец открыл коробку с приманками и попросил совета, что поставить. Я указал ему на коричневатый виброхвост с серебристыми точками – модель, которая уже многие годы выручает на небольших озерах и речушках. Сам же я решил обкатывать воблер и тонущий джерк и периодически, чтобы не остаться без рыбы, включать в работу такой же виброхвост.
Мы двигались в пятнадцати метрах от прибрежной полосы и забрасывали приманки под самый берег, где не было травы, или на край травы в тех местах, где она присутствовала. Первая поклевка произошла у отца: села небольшая щучка, чему он обрадовался, так как ушел от нуля быстрее меня. Но на кукане хищнице долго сидеть в одиночестве не пришлось, воблер схватила килограммовая хищница и была успешно отбуксирована к лодке.


Щука клевала в течение всего дня, в 16.00 клев затих. Оставаться на вечернюю рыбалку мы не стали.
Кроме небольших щучек и севшей «мамки», которая сошла, попадалось много мелких щупаков, но они были отпущены.


Из запоминающихся моментов – нашли «партсобрание» хищников. Небольшой заливчик, вдающийся в водную растительность. В этом заливчике были выходы пяти хищниц, одну из которых удалось поймать. Вы скажете, это одна и та же? Возражаю! Мы визуально наблюдали, как после падения приманки в заливчик хищник тут же атаковал ее, но безрезультатно, и затем по поверхности сопровождал приманку практически до лодки, постоянно стуча по ней. Перед лодкой рыба уходила в глубину, она не могла тут же возвратиться в данный заливчик, так как после безрезультатной проводки приманки отцом я отправлял свою приманку в это же место, и уже на мой виброхвост покушалась следующая «зубастая».


Мы наблюдали в течение дня много щуки, стоящей в траве. Но достать ее оттуда нашими приманками не было возможности. В какой-то момент, я поставил силиконовую лягушку 70mm/18g. Скажу я вам, вот это было шоу! Приманка после заброса падает под берег в траву и тут же всплывает. Начинаю проводку слабыми рывочками, и лягушка скользит по воде, при этом то слегка погружая переднюю часть в воду, то поднимая. Щуки, как голодные акулы, прыгали вокруг нее. Ни одна из хищниц не смогла проглотить земноводное: они то перепрыгивали через приманку, стучали то сбоку, то снизу. Побаловавшись так около получаса и не ощутив ни одной результативной поклевки, я снял с поводка лягушку и больше к ней не возвращался...
Рыбалка удалась! Что еще надо? И мы, счастливые, возвращались по бездорожью обратно, домой.

Сергей Новиков 7 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑