Осьминожка

Мысли о создании спиннинговой приманки, имитирующей стайку мальков, приходили не раз, пробовал. Теоретически представлялись интересные варианты, но после первого заброса все это даже у меня вызывало усмешку. Нет, целью жизни я это не ставил и паузы в изобретательстве могли длиться годами. Но в этот раз получилось что-то такое, что на практике просто ошарашило.

Фото автора Фото автора

 

Сделал приманку, которая должна была, по моему мнению, классно играть при отвесном блеснении. При первой же купели в ванной я понял, что это осьминог. А вернувшаяся из садика дочка сразу закричала: «Мама! Папа осьминожку купил». Поэтому вопрос с названием отпал сразу. Играла она обворожительно. Причем при любых движениях рукой. Прошло немного времени и… моя осьминожка приобрела вариации и товарный вид.
Стайка твистеров исполняла разные танцы и придавала мне уверенности в уловистости осьминожки. Тревожные предположения о периодическом запутывании вообще не подтвердились. Но одно дело ванна и совсем другое – река. Летом я в отвес не ловлю и изначально готовил осьминожку к подледной ловле. Но очень уж далеко от июля до зимы, и я взял ее на речку. На первый взгляд кажется, что жизнь у осьминожки недолгая – ровно до первого коряжника. И я был в этом почти уверен. Поэтому с грустью опустил ее с лодки на сильном течении. И сразу – интересная новость. Если в ванной твистеры «нападали» на свинцовый груз строго с трех направлений, то тут, на течении, они моментально выстроились бок о бок. И оказалось, что так даже интереснее. Три рыбки гонятся за свинцовым шариком. Очень жизненная картина.
Забрасывать долго не решался: на дне жестокий коряжник с судаком, и приманки отстегиваются пачками. Но ведь зуд никто не отменял. Охота! А приманка одна и оторвать ее при первом броске несложно. Надо мне это? Нет. Но охота же! Выбрал самое «бескоряжное» направление и запулил. Все, «ступенькает». Хоп – через коряжку перескочил, повезло. Потом еще через две, и живую осьминожку поднимаю в лодку.
Почти не сомневался, что вернется приманка в виде запутанного клубка. Ошибся. Как живая! Кинул еще пару раз – вернулась. В принципе, все понятно, все здорово и очень интересно. Но я же на рыбалке, надо судаками заняться. А осьминожка эта не настолько волшебна, чтобы на нее еще и судаков ловить. Отцепил ее и принялся за судаков.
Но дома после хорошего темного пива пришла в голову трезвая мысль. А что если ничего не проверять, а поехать и порыбачить на осьминожку?
Сделал теперь сразу десяток осьминожек – еду же не на прогулку! Сначала встали на щучьей поляне. Я делаю вид, что ничего не произошло. Напарник ухмыляется: это ведь не просто новый крючок какой-нибудь! Челюсть при виде осьминожки потом у рыбаков не раз отваливалась. Увидеть такое на прилавке и улыбнуться – это одно, а увидеть, как мужик «это» в воду кидает – другое. А представьте, когда мужик на «это» поймал…
На щучьей поляне я поймал пять щук. Это впечатлило нас обоих. Причем меня ничуть не меньше. И не менее удивительным было то, что я не оторвал ни одной приманки, при том что напарник несколько поролонок утопил. Щуки кончились и мы спустились на судаковые ямы. И почти сходу осьминожка заработала и по судаку. Я поймал штук 10 и при этом снова остался без потерь. Потом были другие рыбалки, другие щуки и судаки, были и мертвые зацепы и не было только одного – измены с моей стороны.
В чем секрет уловистости осьминожки? Изначально я рассчитывал так: судак часто бьет в грузик, и некоторые рыбаки даже предлагают вешать на чебурашку дополнительный тройник. Я это тоже пробовал. А потом решил, что если чебурашку окружить крючками с трех сторон, то судак хоть в один крючок да попадет. На деле же оказалось, что течение выстраивает «щупальца» иначе, и моя задумка частично не удалась. Почему частично? Ведь большинство ударов происходит в момент падения осьминожки и она еще не успевает выстроиться по течению. Конечно, все это домыслы. Думаю, что эффект стайки, к которой я изначально стремился, наоборот, с выстраиванием по течению, только улучшился. Кроме того, уверен, легкость и шарнирность приманки позволяет этой «стайке» шевелиться и лежа на дне даже при легком течении.
Я вижу у осьминожки и другие интересные возможности: например ловлю на нее с поплавком, но пока все это отложено до сезона открытой воды.
А сейчас, как вы понимаете, наступил тот момент, для которого осьминожка изобреталась первоначально. Надеюсь, что следующая статья не заставит себя ждать…

6 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑